首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

解放军报:警惕历史虚无主义的危险

洪文军 · 2015-01-11 · 来源:解放军报
“西点学雷锋”争议 收藏( 评论() 字体: / /

  55年前,雷锋穿上军装,登车奔赴沈阳军区驻营口新兵营。我们走过“离开雷锋的日子里”,虽然已经半个多世纪了,但是雷锋形象、雷锋精神已深入人心,甚至走出了国门,美国西点军校也曾经悬挂雷锋画像。

  今天的外军不知道雷锋,正常!我们更无须从外军学雷锋中获取一种信心与骄傲。从旧社会走来的雷锋,在中国大地茁壮成长的雷锋精神,是我们倍加珍爱的一名好战士、一块精神高地。几十年来,广大干部群众学雷锋,传递了积极向上的正能量,人民军队传承雷锋精神,践行了全心全意为人民服务的宗旨。

  雷锋平凡而伟大的精神,穿越时空,直逼心灵。我们不妨感悟一下雷锋的幸福观。他曾拥有一件皮夹克和一块手表,但是后来他把这些“奢侈品”连同自己的私心杂念一起放到了箱底,而去追求另一种幸福。他总是为“能吃到一顿饱饭,穿上一套衣服,能当家作主”,感到“有一种说不出的幸福感”。今天,如果不能理解雷锋的做法,仅仅满足于精致地利己,就难以认同雷锋,甚至会质疑他。

  雷锋是假的?黄继光是假的?刘胡兰是假的?……这些质疑,这种误导,别有用心,为害甚烈!我们鼓励自由、独立、质疑、批判之精神,但是决不能让自己的头脑成为西方价值观的“跑马场”,更不应容许历史虚无主义的“毒箭”射向我们自己的英雄与先烈。

  1941年11月的一个寒夜,在莫斯科以西86公里的一个村庄,一位18岁的姑娘在焚烧德军马厩时不幸被捕,虽受尽折磨也不肯吐露半点秘密,最后被德军残忍地绞死。她,就是被其同胞奉为民族英雄的卓娅。卓娅的牺牲曾激励苏联红军将士在前线奋力厮杀。让人心痛的是,上个世纪90年代初,已牺牲多年的卓娅却被一支“毒箭”射中:“卓娅当年神经病发作,她不是烧了德军战车而是烧了老百姓的房子,被乡亲们送给德军处决的……”英雄卓娅被如此抹黑、污蔑、诋毁!不久,苏联解体,很多人的生活迎来“西伯利亚的寒冬”,而西方一些政客们却在壁炉边发出得意的笑声。美国前中情局雇员彼得·施瓦茨在《胜利,美国政府对前苏联的秘密战略》一书中以骄傲的口吻说:“谈论苏联的崩溃而不知道美国秘密战略的作用,就像是调查一件神秘的死亡案件,而不考虑谋杀。”

  殷鉴不远,令人警醒!

  当下,国际形势波涛频起,暗流涌动,世界仍不太平。一些西方国家加紧策动“颜色革命”,实施网上“文化冷战”和“政治转基因”工程。实际上,一些西方国家的“政治转基因”战略早已剑指中国,而且已在各条战线隐蔽展开,妄图达到其不可告人的目的。

  历史虚无主义的危险须警惕。中华民族的脊梁、英雄、精神,是弥足珍贵的财富,赋予我们今天奋力前行的不竭精神动力,对此我们应倍加珍惜、精心呵护,让其成为守护民族自信心和凝聚力的精神高地。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?