首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

求是网:敬重英雄是抗战的最好纪念

侯立虹 · 2015-07-21 · 来源:求是网
一些党员干部却以“翻不起大浪”而漠然视之,既不管又不斗争,任其泛滥蔓延,客观上纵容和包庇;还有一些人“吃共产党的饭”,竟一屁股坐在“砸共产党的锅”,;谁对抹黑英雄的所谓分析研究进行反驳批评,谁就被扣上不“实事求是”的帽子。

  今年是抗战胜利70周年,党中央将高调开展铭记历史,昭示未来的一系列隆重纪念活动,旨在表明党和人民永远铭记那些抗战英雄,不会忘记为我们今天能过上幸福生活而英勇牺牲的所有英烈。因此,敬重英雄,是每个中华人民共和国公民的责任和义务,也是抗战的最好纪念。

  然而,近些年却出现了与纪念抗战英雄格格不入的事情,一些人恶意抹黑革命英烈,无所顾忌地向英雄身上泼脏水。他们绞尽脑汁编造各种谣言段子消解英雄精神,以戏说、“披露真相”、“科学分析”扭曲英烈形象,试图用历史虚无主义彻底否定抗战乃至各个时期的英模,进而摧毁中华民族的精神高地。这不仅让九泉之下的英雄难以长眠,更让每个享受他们用生命换来的幸福生活的人寝食难安,在纪念抗战之时,必须“宜将剩勇追穷寇”,形成揭穿他们鬼把戏的滚滚洪流,彻底荡涤这些抹黑英雄的污泥浊水。

  人们不会忘记,“狼牙山五壮士”,在反日寇扫荡中为掩护大部队和老百姓转移,把敌人引上狼牙山,他们在手榴弹、子弹打光消灭50多个敌人后,宁死不屈,纵身跳下了悬崖。似此惊天地、泣鬼神的英雄群体,却被人在网上诋毁成“欺压当地村民”的“土匪”,把穷凶极恶的日寇美化成替村民“主持正义”的“英雄”,岂非咄咄怪事?

  人们也不会忘记,那位让日寇胆战心寒的八路军副总参谋长左权,曾与彭德怀一起书写了抗日经典的百团大战,不幸在反“扫荡”中壮烈殉国,日本鬼子曾将此当作炫耀的“辉煌战绩”,而令人不可思议的是,某大学什么狗屁教授,与当年日本鬼子一样,肆无忌惮地诋毁这位八路军牺牲于抗战的最高将领,公开发微博污蔑“共军左权”不是“战死”的,是何其不可思议?

  人们还不忘记,各个革命时期以及新中国的英雄,都是共和国的脊梁,却都成为心怀鬼胎人的攻击对象。他们侮辱“刑场上的婚礼”的周文雍和陈铁军烈士因“欲将广州付之一炬”而“被判死刑的纵火犯”,诋毁土地革命时期的英雄;他们污蔑“为祖国鲜血流干”的刘胡兰是“精神病人”、“为人民粉身碎骨”的董存瑞是编造的,造谣江姐生前的“生活不检点”,诋毁解放战争时期的英雄;他们用无知可笑的“物理分析”推测黄继光堵枪眼的“不可能”,丧心病狂地咒骂毛岸英烈士被炸成了“挂炉烤鸭”、邱少云是“半面熟烤肉”,诋毁抗美援朝时期的英雄;他们用恶意扭曲的“数学计算”中伤雷锋事迹的不可信,欧阳海是塑造出来的“假典型”,诋毁新中国建设时期的英雄。也就是说,凡是为新中国成立和建设流血牺牲的革命先烈,都成了某些人和某种势力否定的对象。他们甚至连古代和近代英雄都不放过,污蔑革命先驱者孙中山“包二奶”,民族英雄岳飞是“大地主”,竟把鸦片战争的爆发和晚清中国的巨大灾难都归咎于林则徐的禁烟运动,真可谓“是可忍孰不可忍”!

  或许有人辩解,这是言论自由,披露真相,这是学术研究,百家争鸣,他们可以说出一大堆冠冕堂皇的理由,殊不知,言论自由不是自由言论,更不是胡说八道;披露真相不是编造“真相”,更不是为了某种目的歪曲事实真相;学术研究不是哗众取宠的戏说,更不是讲歪理邪说;百家争鸣不是造谣生事,更不是兜售意识形态的西货。无论是言论自由还是披露真相,无论是学术研究还是百家争鸣,都必须遵循客观公正的基本要求,都必须把握基本的道德底线和政治底线。如果打着这些旗号诋毁英雄,就不是追求史学“公正”,而是居心叵测的动摇精神根基,是否定革命、颠覆共产党领导的历史虚无主义,是新形势下与共产党争夺意识形态阵地、争夺民心的政治斗争手段,甚至可以说是细化渗透的新路数,善良的群众决不能被这些假象所蒙蔽,务必擦亮眼睛,谨防上大当。或许也有人说,他们的行为不算抹黑革命英烈,真正抹黑的是腐败行为。这种理由似是而非,腐败行为确实背叛了革命英烈,也确实抹黑了英雄,但党中央坚决惩治腐败,毫不留情地打虎拍蝇,就是为了维护革命先烈理想信念的神圣,就是为了保持革命先烈鲜血染红的旗帜永不褪色,有人想以此作为肆意攻击革命英烈的理由,想拿此作为否定革命英雄的借口,实际上是“醉翁之意不在酒”,联想到他们攻击反腐是“文革遗风”、“自我抹黑”的种种言论,岂不是发人深省的吗?或许还有人说,多数网民并没有想得那么多,并没有什么政治目的,只是好奇、跟风和逗人一乐。而事实是,此等盲从、跟风和起哄,客观上助推了诋毁英烈的恶劣行为,已经由逗笑取乐、娱乐过头的小问题,上升到挑战共产党打天下根基,动摇共产党执政之基的大是大非问题。这绝非危言耸听,也绝非上纲上线,只要回望一下前苏联解体的真相,就会一清二楚。戈尔巴乔夫执政时期的前苏联,社会上到处涌动着历史虚无主义的逆流,打着“解密”、“曝光”的幌子,抹黑以卓娅为代表的英雄人物,诬蔑卓娅的“无畏”之举是“犯傻”,还被扣上纵火犯和神经病的屎盆子,“堵枪眼英雄”马特洛索夫是编造的,激励了几代热血青年的《青年近卫军》主人公的英雄故事,瞬间成了精神失常母亲的杜撰。这一幕幕表演否定了以卓娅为代表的一大批前苏联英烈,也就否定了那段建国和建设史,动摇了苏共执政的历史依据和现实基础,于是世界上第一个社会主义国家分崩离析。可见,抹黑和侮辱革命先烈绝非小事,正是那些试图搞“颜色革命”者的惯用伎俩,如今一些人如法炮制,抹黑抗战及各个时期的英雄,颠覆整个中华民族的英雄,其险恶用心不就是把中国引向前苏联解体的老路吗?

  俗话说,笔尖上有枪声,互联网弥漫着战争的硝烟。毛泽东同志讲过,“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”尽管意识形态的网上斗争没有炮火硝烟,没有荷枪实弹,但却充满了两种制度、两种价值观殊死较量的“文明的血腥”。从一些国家颜色革命的教训来看,一个政权的瓦解首先来自思想领域,军事防线不稳固一打就垮,思想防线不稳固则不打自垮。国内外敌对势力里应外合抹黑中国英雄的目的,就是要让中国人失去精神信仰,不战自败。无数事实证明,思想领域的失守是最危险的失守,敌对势力利用互联网这个最便捷的平台,最容易的手段,从泼污领袖到抹黑英雄,从嘲弄体制到攻击党政军,构设“价值陷阱”,实施“文化冷战”,培植“第五纵队”,真可谓煞费苦心,无所不及,简直把互联网当成倾销西方意识形态的“市场”。由此让人们想起杜勒斯关于和平演变的演讲,他说“人的脑子,人的意识,是会变的。只要把脑子弄乱,我们就能不知不觉改变人们的价值观念”,前苏联便是活生生的和平演变的教材。令人痛心的是,面对敌人磨刀霍霍的猖狂进攻,一些党员干部却以“翻不起大浪”而漠然视之,既不管又不斗争,任其泛滥蔓延,客观上纵容和包庇;还有一些人“吃共产党的饭”,竟一屁股坐在“砸共产党的锅”一边,谁讲马克思主义,讲革命英雄的豪言壮语,就说谁“左”;谁对抹黑英雄的所谓分析研究进行反驳批评,谁就被扣上不“实事求是”的帽子,干了敌对势力想做而做不到的事情。而与此相反的是,西方国家毫不遮掩地挥舞着意识形态大棒,明目张胆地蛊惑意识形态多元化,不择手段地通过互联网“扳倒中国”,可以说达到了登峰造极的境地。他们在互联网这个廉价、隐蔽而十分奏效的主战场,不仅以无限放大负面事件跟我们争民心,而且提出“军队国家化”、妄图使军队脱离党的领导与我们争军心。具体而言,用所谓的“细节考证”、“历史质疑”抹黑诋毁革命英烈,摧毁军人的神圣偶像,进而动摇整个军队的成长根基。尽管他们自以为得计,自以为做得天衣无缝,怎奈英烈们生前所在部队,都是英雄传人的雄师劲旅,都以传承英烈精神为荣光。于是英烈被诋毁抹黑时,英烈所在部队乃至全军广大官兵站了出来,退役军人、英烈的后人乃至全国有正义感的民众站了出来,形成了声讨抹黑英雄的滚滚洪流,正所谓“撼山易撼革命英烈难”。

  显然,英烈的精神已成为中华民族的宝贵精神财富,已成为战胜一切来犯之敌的强大精神力量。革命英烈为了胜利一无所惜,为了国家和人民敢于牺牲、舍得牺牲的大无畏英雄气概,正是共和国成长壮大,屹立在世界东方的重要基因,正是已经进入改革攻坚期的中国所需要的精神力量,正是实现中国梦的正能量。因此,敬仰革命英烈,就是捍卫民族最伟的精神魂魄。传承英烈精神,就是守护民族最重要的软实力。每个公民特别是党员干部都有责任和义务,与那些拿显微镜去审视“真实”,致力于“解构”英雄的人进行斗争,与那些用伪科学企图证明英雄也自私、怕死的人进行斗争,与那些试图用“西学”来“启蒙”百姓的假洋鬼子进行斗争。当然,反击历史虚无主义不能只是口头声讨,需要有令人信服的事实和道理,需要拿出过得硬的反制武器。可喜的是,英雄的后代,革命的后代,英雄的见证者,一切有良知的中国人,都以大量的事实,以无可非议的史料,共同声讨网络上否认我们民族英雄的汉奸言论。这是正义的力量,这是人民的力量,这是不可抵挡的力量。

  习近平总书记指出:“共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。 ”所以,维护英雄尊严的神圣,就是最好地纪念抗战;打好否认历史、篡改历史的历史虚无主义这场没有硝烟的战争,就是捍卫革命先烈流血牺牲打下的江山。谁要是抹黑、污蔑英雄,谁就是我们的敌人,我们就要和敌人干到底。任何容忍和纵容抹黑英雄的行为,都是对英雄乃至人民的犯罪。广大网友要行动起来,不仅不能漠视抹黑英雄的闹剧,不能无意中沦为阴谋者的帮凶,更要不信谣、不传谣,勇敢地与他们展开斗争,精心守护革命英烈的精神和荣光,筑起维护英雄形象的坚实屏障。各宣传部门和所有职能部门要敢于担当和作为,尽管网络空间允许不同声音,但绝不容传播歪曲党史国史信息的违法违规行为,绝不容抹黑英雄颠覆英雄的精神污染行为,绝不容违反社会主义核心价值观扰乱网络传播秩序行为,应该拿起意识形态斗争的武器,明辨、辟谣、管理、司法等手段多管齐下,筑起维护国家政治安全的铜墙铁壁。

  “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”,我们要永远唱响英雄赞歌,永远捍卫英雄的革命精神,坚决踏着英雄的足迹,开创民族的伟大未来,为实现中国梦做出自己的贡献。

  (作者单位:河南新乡市科技局)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?