首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

《环球时报》:罗援:“一国两制”的“一国”不容讨论

罗援 · 2019-07-22 · 来源:环球网
收藏( 评论() 字体: / /

  罗援:“一国两制”的“一国”不容讨论

  2019-07-22 01:22 环球时报

  罗援

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出了五项主张,其中有一条格外引人注目,即探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。这是原则性与灵活性的高度统一。

  原则性在于,两岸可以探索的只是“两制”方案,并不包括“一国”方案。“一国”涉及主权,主权问题不容讨论。世界上只有一个中国,两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。但“两制”的外延与内涵则可以讨论,我们可以在“一中”的前提下,讨论符合台湾民情民意的、能给台湾同胞带来最大实惠的“两制”方案。这是灵活性的表现。

  现在岛内一些人以挑战“一国两制”为噱头,这些人当中的一部分是死心塌地反对“一国两制”,其核心是反对“一中”;另一部分人是以反对“一国两制”为选举工具,制造“民意”。这两种倾向都不能容忍和助长。不能把“一国两制”当成票箱毒药,谁一提“一国两制”谁就会失去选票,谁反对“一国两制”谁就会得分。这样下去,每次台湾的“大选”都会造成台湾与祖国大陆渐行渐远,而不是渐行渐近,统一何期?

  我就纳闷了,反对“一国两制”的人,到底是不接受“一国”呢?还是不接受“两制”?如果是不接受“一国”,那不容商量,祖国必须统一,也必然统一。统一的方法可以有多种选择,最好是和平统一,但是如果不接受和平统一,那只有武力统一,不管是“和统”还是“武统”,殊路同归,就是必须统一,实现一个中国。

  同理,“一国两制”的核心是“一国”,不管是“两制”还是“一制”,必须是“一国”。如果不接受“两制”,那就实行“一制”好了,即两岸统一以后,共同实行社会主义制度。这对大陆方面来讲轻车熟路,经过艰辛曲折的探索,社会主义制度已经在中国大陆取得成功实践,举世公认。如果台湾方面不愿意保留“两制”中的现有制度,不妨尝试一下社会主义制度,我坚信社会主义制度在台湾也会取得成功。

  众所周知,“一国两制”方案是小平同志对人类社会国家体制的大胆探索和创新,是大陆方面向台湾同胞释放的最大善意和诚意,是将台湾同胞利益的最大化。我们设想一下,如果放弃“一国两制”,台湾还有什么选项?要么就是寄人篱下,成为外国的附庸或殖民地,要么就只剩下“一国一制”,台湾不会有第三条道路可选择。在强大的中国大陆身边,“台独”只能是死路一条。

  “一国两制”是首先就台湾问题提出来的,但率先在香港得以实现。经过“一国两制”几十年的探索,我们得出一个结论,“一国两制”,“一国”是前提,是核心,也是终极目标。不能过于强调“两制”而忽略“一国”。皮之不存,毛将焉附。没有了一国,几制都无用。为了实现“一国”,我们必须在台港澳青年中加强国家意识教育,不能身在中国领土,却心想独立和分裂。在香港要去殖民化,在台湾要去“台独”化。我们会尊重民意,但民意有大民意和小民意之分,在事关统独的问题上只能遵从全体国民的大民意,而不能顺从于一个地区中少数民众的小民意。

  我们要理直气壮地支持统派力量,不管各党各派,只要赞成统一,我们就“精准促统”,从道义上,从政策上,从资金上大胆倾斜,不能让支持统一的人士吃亏,不能让支持统一的人士不敢发声。否则,支持统一的人士将会越来越少,没有了“统一”的民意基础,没有了“统一”的大气候,何来“统一”的前途?

  在台湾问题上,我们必须要有一种忧患意识,台湾的一些人正在卖台投美,美国也正把台湾紧紧绑在美国的战车上,从美国最近违背《八一七公报》对台军售,从美国公然以国内立法挑战中美之间的三个联合公报,就可窥见一斑,台湾正在逐渐沦为美国的殖民地。

  不要再用什么“急统”说事,即便是“急统”,台湾问题也已经拖了70年,我们还能拖几年?由于历史原因而离乡背井的台湾老兵,现在已经步入暮年,在他们的有生之年,总应该让落叶归根、离岛归宗吧。台湾问题不能再久拖不决,正所谓“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”。我们这一代要有我们这一代的历史担当。孙中山先生遗训,“革命尚未成功,同志仍须努力。”希望两岸有志之士共同努力,为统一办一些实事,最起码的一点,在岛内要喊出“统一”的声音,举起“统一”的旗帜,不要羞羞答答,不要瞻前顾后,不要患得患失,星星之火必然燎原。岛内“台独”都敢明目张胆,“促统”何罪之有?个人胜负得失是暂时的,国家统一才是千秋伟业。中国加油!统一加油!(作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. 毛主席会遭哪些人记恨
  4. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  8. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  9. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  10. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?