首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手

环球时报 · 2019-07-24 · 来源:环球网、新华网
收藏( 评论( 字体: / /

  

胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手

 

  2019-07-24 09:25 环球时报微信公号http://china.huanqiu.com/gangao/2019-07/15190067.html

  

  香港乱了,警察的权威受到严重挑战,特区政府履职面临严重困难。这种时候很多人把目光投向了北京。

  

  大家愿意北京强力出手吗,比如下令驻港部队上街维持秩序?不知道你怎么想,反正老胡是非常不愿意。为什么?

  香港与内地“一国两制”,香港实行与内地截然不同的政治制度,中央政府和内地社会实际上缺少直接治理香港社会的一些关键资源。 “一国两制、港人治港”至少是现阶段减少香港事务麻烦的最好办法。 有人说不行就一国一制吧,但那将是香港社会的一场革命,它面临的代价和风险比实行一国两制我们当前遇到的麻烦完全不可同日而语。

  一旦解放军主导香港局势,把暴徒们都压下去了,接下来怎么办? 香港的制度下缺少巩固解放军干预成果的配合性力量和机制,又不能在香港每个地方成立一个党委,搞街道办,那些激进反对派有充分的余地抵制解放军的介入,开展抹黑、扰乱,西方国家更是会开展集体攻击,这一切意味着巨大的政治成本,以及局势走向的严重不确定性。

  如果解放军出手帮着稳定局势,香港将在治安上得利,但香港的舆论肯定不会买账,而会得了便宜卖乖,一边享受恢复秩序的好处,一边指责北京破坏“一国两制”。 这完全是一单费力不讨好的事情,使不得啊。

  北京在现阶段能做的,我认为就是支持特区政府,给它依法履职提供中央政府能够给予的全部帮助。 尤其是在信心上帮助特区政府兜底,也给爱国力量的信心兜底,告诉他们无论极端反对派多么嚣张都不用怕,内地社会和中央都在呢,反对派最终翻不了天。

  现在的最大问题是香港警察不管用了,在政治大于法治的新环境下,用争所谓“民主”冒充“政治正确”的暴徒比警察还强势。 要鼓励香港警察,让他们敢于执法,不惧那些暴徒的威胁。 只要香港警察的胆子大了,真正硬起来,那些暴徒就会立刻怂下去。 他们其实是乌合之众,警察软他们就硬,警察硬了他们就软。

  

  如果香港舆论就是存在严重问题,很多人苏醒不过来,就是觉得暴力示威者在帮他们“争取权利”,继续不配合特区政府和警方重建秩序,那就是香港的命了。 我们就应允许香港继续乱一阵子,反正“一国两制”对内地社会同样起了保护作用,香港再乱,国土丢不了。 直到香港真的乱得金融中心地位不保了,经济和民生越来越差,挨着它的深圳和广东越来越繁荣,物极必反的规律总是要在香港上演的。 内地社会需要的是耐心。

  我认为,除非发生了以下情况,内地社会就不必动某种强力干预的念头。

  一是香港出现对爱国力量的大清洗,导致他们在香港过不下去了,需要向内地逃难了,香港“倒向”美国,真要变成美方遏制中国的桥头堡了。

  二是香港因为严重政治动荡出现人道主义灾难,比如不同派系相互大规模仇杀,城市陷入完全无政府状态,出现传统意义上的民不聊生。

  三是极端分子搞起武装暴乱,香港警察打不过他们,极端分子控制香港的中枢机构,接近事实上建立政权。

  当然可能还有其他情况,总之是香港出现了极端性的和根本性的事变,北京才有必要采取断然行动。 在此,我要特别告诉网友们,基本法的规定是驻港部队不干预香港内部事务,只有在极端情况下,应特区政府的要求才能够上街“维持秩序”。 老胡的上述分析并非紧扣基本法的法理分析,而是将我们的各种考虑和现实做一次大胆的对接,分析利弊。

  港人治港,意味着香港社会必须对这座城市的繁荣和稳定承担起责任。 驻港部队是国家主权的象征,不能把他们当成香港治安的救火队来作思考。 无论在香港,还是内地社会,这一点都需十分清楚。

  外交部驳美英涉港言论:绝不容许任何外部势力搞乱香港

  2019-07-23 22:51:24 来源: 新华网http://www.xinhuanet.com/world/2019-07/23/c_1124789907.htm

  新华社北京7月23日电(记者侯晓晨)外交部发言人华春莹23日驳斥英国、美国一些官员近日发表的涉港言论,表示香港是中国的香港,中国政府绝不容许任何外部势力插手香港事务,更不容许任何外国势力搞乱香港。

  在当日例行记者会上,有香港记者问:英国中东事务大臣形容近日香港发生的暴力场面令人无法接受,呼吁港府展开全面、独立的调查;美国国务院发言人要求特区政府尊重言论及集会自由。中方对此有何评论?

  “对于近日在香港发生的一系列极端暴力事件,国务院港澳办、香港中联办和香港特区政府都已经作出明确回应。”华春莹说。

  针对美方要求香港特区政府尊重言论和集会自由,华春莹指出,近日在香港发生的事情绝不是什么言论和集会自由的问题,而是极端暴力违法行为的问题,直接冲击香港法治根基,违反基本法和香港本地法律,严重挑战“一国两制”的底线。“中央政府支持特区政府依法有效施政,支持警方依法严惩违法暴力行为,维护香港的社会稳定。”

  “从近期媒体披露的一些情况,可以明显看出在香港发生的暴力事件有外国势力在背后操纵、策划、甚至组织实施的迹象。”华春莹说,“美方能否向世界诚实地、明确地回答,美方在近期香港事态中扮演了怎样的角色?到底意欲何为?美方再没有自知之明,至少也应该清楚一点,那就是:香港是中国的香港,中国政府绝不容许任何外部势力插手香港事务,更不容许任何外国势力搞乱香港。我们奉劝美方趁早收回他们在香港伸出的黑手!”

  针对英方官员言论,华春莹表示,香港回归以来,“一国两制”顺利实施,香港市民享有前所未有的权利和自由。英方大谈香港的权利和自由,如果没有了安全和稳定,何来权利和自由?皮之不存,毛将焉附?

  “近日,香港各界人士发起‘守护香港’和平集会,谴责反对派撕裂社会的暴力行径。相信大多数香港市民对于极少数激进分子违法暴力行为的危害和本质都有清醒的认识,也都希望共同努力守护好香港这颗‘东方明珠’。”她说。

  外交部驻港特派员公署发言人敦促美方停止向暴力不法行为发出错误信号

  2019-07-23 20:37:02 来源: 新华网http://www.xinhuanet.com/2019-07/23/c_1124789687.htm

  新华社香港7月23日电 针对美国国务院发言人22日就香港问题发表言论,外交部驻港特派员公署发言人23日表示,我们对美方错误表态表示强烈不满和坚决反对,敦促美方立即停止向暴力不法行为发出任何错误信号。

  发言人表示,回归以来,“一国两制”“港人治港”、高度自治得到切实贯彻落实。港人依法享有前所未有的广泛权利与自由,这是有目共睹的事实。美方所谓香港自治受到“侵蚀”的表态,是基于偏见的无端指责,是别有用心的政治抹黑。

  发言人强调,近期香港社会发生的一系列极端暴力行为,严重冲击香港法治根基,严重威胁社会安全与秩序,践踏“一国两制”的底线。我们再次敦促美方摒弃双重标准,立即停止向暴力不法行为发出任何错误信号,立即停止以任何借口干预香港事务和中国内政。

  新华时评:趁早收回干预香港事务、干涉中国内政的政治黑手!

  2019-07-23 23:20:04 来源: 新华网http://www.xinhuanet.com/gangao/2019-07/23/c_1124789970.htm

  新华社北京7月23日电 题:趁早收回干预香港事务、干涉中国内政的政治黑手!

  新华社记者

  香港一些激进分子近期接连制造暴力事件,严重破坏香港社会秩序,践踏香港法治,更公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,包括香港市民在内的全体中国人民都深感愤慨。然而,美国、英国一些政客却在此时跳出来,打着自由、民主的幌子,赤裸裸伸出干预香港事务的政治黑手,再次暴露了粗暴干涉中国内政的阴暗政治图谋。

  从冲击立法会并大肆破坏,包围警察总部,殴打残害警员,非法储存危险物品和大量攻击性武器,到冲击中央政府驻港机构,公然污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句,香港少数激进分子的暴力冲击和挑衅行为不断升级。这些行径触目惊心,不但损害了广大香港市民的利益福祉,更伤害了包括700万香港同胞在内的全中国人民的感情。谴责暴力、打击犯罪、维护法治、守护安宁,是任何一个政府应当负起的责任,不但无可厚非,而且责无旁贷。

  就在香港社会呼吁制止暴力、香港特区政府和警方采取必要措施依法维护社会秩序时,美、英接连“放话”,说什么“敦促香港政府尊重言论和集会自由”,甚至罔顾事实、颠倒黑白地“警告”香港特区政府“不得将抗议中的破坏行为作为镇压的借口”。两个西方老牌大国真是积习难改,赤裸裸的双重标准再次表现得淋漓尽致。试问,在美国和英国,国会、议会被暴力围攻,政府会坐视不管吗?!民主、自由的权利是可以用暴力来行使的吗?!公然挑战宪法、践踏法律是被允许的吗?!

  不谴责极端违法暴力,还道貌岸然地对属于中国内政的香港事务说三道四、指手画脚,美、英两国意欲何为?近期有香港和海外媒体披露了一些情况,可明显看出香港一系列暴力事件背后有外国势力操纵、策划甚至组织实施的迹象。从台面上的“插嘴”,到暗地里的“插手”,这些外国势力要在香港这块中国的土地上做什么!总是一副满世界“主持公道”的模样,背后又包藏着怎样不可告人的肮脏算计!

  香港是中华人民共和国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,中国政府和人民决不允许任何外国政府、组织或个人粗暴干预,更不会容忍任何外国势力搞乱香港。我们奉劝美方、英方摒弃双重标准,立即停止向暴力不法行为发出任何错误信号,立即停止对“一国两制”别有用心的政治抹黑,趁早收回他们在香港伸出的不堪的黑手。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管