首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

两个糟糕的官僚主义应对舆情案例

万象真人 · 2019-07-26 · 来源:乾坤纵谈
收藏( 评论( 字体: / /

  前脚伊春发打油诗的被拘留,后脚南京地铁公安分局就要送地铁调侃“锦旗”的小伙写悔过书(最后没写成,放人)。

  伊春政法委义正词严,“网络不是法外之地,任何在互联网上发布谣言和诋毁内容的信息者,都将受到法律的严惩”。至于南京警方这事儿,显然没下文了。

  伊春的打油诗,想来包括我在内,咱们中的大多数人都没见到过,因此是不是诋毁,也无从判断,新闻中也没有对当事人“教而后诛”的相关描述,只是提到铲除了一颗“毒瘤”,依照治安处罚法进行了处理。

  (https://news.163.com/19/0721/15/EKKCVLJL00018AOR.html)

  南京地铁之前因为“中外有别”的“看人下菜碟操作”,备受网上批评,后来的舆情应对则显得合情合理,因此网上的怨气渐渐平复。

  

 

  但也有人怒气难平,还是制作调侃“锦旗”挂到了地铁站,还把过程发网上。自然地铁方面就受不了了。

 

 

  报警处理的结果,首先就是这个挂锦旗小伙被地铁公安分局请走了。还好,南京警方还是有分寸的,最终没做处分放小伙回来了。

  (https://user.guancha.cn/main/content?id=148377&s=zwyess)

  在我看,伊春政法委的舆情应对,南京地铁的第二次舆情应对,都是欠妥的。特别伊春,“官威”倒是出来了,正面教育作用却发挥不到位,于是看起来还有那么一点公然“钳制”群众舆论监督的意思。

  于南京,我以为第二次舆情应对,完全不必如此错乱。知道小伙是谁后,请他到地铁方面诚恳聊聊这件事才是正确的应对方式。人活一口气,气平复了,什么都好说。更何况,第一次应对效果很好嘛,干嘛不继续?

  更何况,抗议者的抗议本身也不是没有丝毫合理成分。抗议人感到他的意思表示你听进去了,正常舆论监督受重视,还会继续“怼”下去吗?反过来还会说你的好话吧?如此,舆情应对真就圆满了,一切风吹云散,你好我好大家好,晴空下共同维护健康和谐的社会正常秩序,完事大吉。

  伊春呢,在对方的确是在诋毁伊春的情况下,抓到人后,也应该先摆事实讲道理,欲服其人,先服其心,他认同他错了,再处理不迟,同时还可以责令他在报上或网上登出道歉声明,这才是正确的应对操作。

  即使他不认同,也必须有这一步。而且,这种情形下,还应敢于电视台或网上视频公开,目的只有一个,就是让群众让社会认同这处理的正当性合法性,而不是自己直接处理了事。君不见,触犯刑法,法庭上还要控辩双方查明事实明辨法条再予以判决呢!简单的治安案件,难道反而不适用“教而后诛”的基本法律规则了吗?

  我不知道伊春方面,南京地铁方面,他们主题教育按照要求先行一步了没有,说着的“不忘初心,牢记使命”,究竟是有口无心,还是身体力行。但是,从基本的舆情应对看,显然都有应对不正确或者不到位的地方,群众路线意识起码是有一定知行脱节。

  毛泽东说过,只要不是出于恶意来骂我们的,来自群众的声音,那怕再难听,也要认真听,听进去,否则如果真有问题则问题就不能引起重视,现实中的群众情绪就得不到恰当疏导,群众就不会真心拥护我们,而且会远离我们。这点上,我真心希望包括伊春和南京地铁以及所有涉及处理舆情的负责者都好好想一想,群众的事情再小,把握“不忘初心”也只能从这里起步,而不是在材料上,会议室里,这里,是绝不可以有丁点儿“四风”心态。

  正儿八经诋毁人的事情,古往今来都不稀罕。

  关于延安期间,毛泽东被诋毁“雷劈”的故事,群众嘴里演绎的至少有三个故事,一个是农妇主角(真实情况),一个是老农民主角,一个是教书先生主角(真实情况)。故事过程都是导致政治保卫局要抓人,甚至有人主张应该判死刑,毛泽东坚决反对,并找当事人亲自了解情况,最后是决定开展大生产运动,全面减轻根据地民众负担。

  大生产运动期间,中央领导带头种地种菜,周恩来亲自盘腿纺棉花,359旅进荒无人烟的南泥湾垦荒自主解决部队粮食问题……,这一切的一切,根源都来自一次诋毁和痛骂,如果不是毛泽东处理方式,都照上面两个案例中采用的处理方式处理,大生产运动有肯定也会晚许多,共产党也不会因此更得人心,中国革命能否在1949年就取得伟大胜利?至少在我看起码会延后很长时间。

  最后,还是引用毛泽东的党和人民“鱼水关系”的名言,水里可以没有鱼,鱼离开水就不能活。

  也请记住当代伟人的名言:“我将无我,不负人民”。

  善于正确应对舆论也是一门大学问,敬请三思。  

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管