首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

两个糟糕的官僚主义应对舆情案例

万象真人 · 2019-07-26 · 来源:乾坤纵谈
收藏( 评论( 字体: / /

  前脚伊春发打油诗的被拘留,后脚南京地铁公安分局就要送地铁调侃“锦旗”的小伙写悔过书(最后没写成,放人)。

  伊春政法委义正词严,“网络不是法外之地,任何在互联网上发布谣言和诋毁内容的信息者,都将受到法律的严惩”。至于南京警方这事儿,显然没下文了。

  伊春的打油诗,想来包括我在内,咱们中的大多数人都没见到过,因此是不是诋毁,也无从判断,新闻中也没有对当事人“教而后诛”的相关描述,只是提到铲除了一颗“毒瘤”,依照治安处罚法进行了处理。

  (https://news.163.com/19/0721/15/EKKCVLJL00018AOR.html)

  南京地铁之前因为“中外有别”的“看人下菜碟操作”,备受网上批评,后来的舆情应对则显得合情合理,因此网上的怨气渐渐平复。

  

 

  但也有人怒气难平,还是制作调侃“锦旗”挂到了地铁站,还把过程发网上。自然地铁方面就受不了了。

 

 

  报警处理的结果,首先就是这个挂锦旗小伙被地铁公安分局请走了。还好,南京警方还是有分寸的,最终没做处分放小伙回来了。

  (https://user.guancha.cn/main/content?id=148377&s=zwyess)

  在我看,伊春政法委的舆情应对,南京地铁的第二次舆情应对,都是欠妥的。特别伊春,“官威”倒是出来了,正面教育作用却发挥不到位,于是看起来还有那么一点公然“钳制”群众舆论监督的意思。

  于南京,我以为第二次舆情应对,完全不必如此错乱。知道小伙是谁后,请他到地铁方面诚恳聊聊这件事才是正确的应对方式。人活一口气,气平复了,什么都好说。更何况,第一次应对效果很好嘛,干嘛不继续?

  更何况,抗议者的抗议本身也不是没有丝毫合理成分。抗议人感到他的意思表示你听进去了,正常舆论监督受重视,还会继续“怼”下去吗?反过来还会说你的好话吧?如此,舆情应对真就圆满了,一切风吹云散,你好我好大家好,晴空下共同维护健康和谐的社会正常秩序,完事大吉。

  伊春呢,在对方的确是在诋毁伊春的情况下,抓到人后,也应该先摆事实讲道理,欲服其人,先服其心,他认同他错了,再处理不迟,同时还可以责令他在报上或网上登出道歉声明,这才是正确的应对操作。

  即使他不认同,也必须有这一步。而且,这种情形下,还应敢于电视台或网上视频公开,目的只有一个,就是让群众让社会认同这处理的正当性合法性,而不是自己直接处理了事。君不见,触犯刑法,法庭上还要控辩双方查明事实明辨法条再予以判决呢!简单的治安案件,难道反而不适用“教而后诛”的基本法律规则了吗?

  我不知道伊春方面,南京地铁方面,他们主题教育按照要求先行一步了没有,说着的“不忘初心,牢记使命”,究竟是有口无心,还是身体力行。但是,从基本的舆情应对看,显然都有应对不正确或者不到位的地方,群众路线意识起码是有一定知行脱节。

  毛泽东说过,只要不是出于恶意来骂我们的,来自群众的声音,那怕再难听,也要认真听,听进去,否则如果真有问题则问题就不能引起重视,现实中的群众情绪就得不到恰当疏导,群众就不会真心拥护我们,而且会远离我们。这点上,我真心希望包括伊春和南京地铁以及所有涉及处理舆情的负责者都好好想一想,群众的事情再小,把握“不忘初心”也只能从这里起步,而不是在材料上,会议室里,这里,是绝不可以有丁点儿“四风”心态。

  正儿八经诋毁人的事情,古往今来都不稀罕。

  关于延安期间,毛泽东被诋毁“雷劈”的故事,群众嘴里演绎的至少有三个故事,一个是农妇主角(真实情况),一个是老农民主角,一个是教书先生主角(真实情况)。故事过程都是导致政治保卫局要抓人,甚至有人主张应该判死刑,毛泽东坚决反对,并找当事人亲自了解情况,最后是决定开展大生产运动,全面减轻根据地民众负担。

  大生产运动期间,中央领导带头种地种菜,周恩来亲自盘腿纺棉花,359旅进荒无人烟的南泥湾垦荒自主解决部队粮食问题……,这一切的一切,根源都来自一次诋毁和痛骂,如果不是毛泽东处理方式,都照上面两个案例中采用的处理方式处理,大生产运动有肯定也会晚许多,共产党也不会因此更得人心,中国革命能否在1949年就取得伟大胜利?至少在我看起码会延后很长时间。

  最后,还是引用毛泽东的党和人民“鱼水关系”的名言,水里可以没有鱼,鱼离开水就不能活。

  也请记住当代伟人的名言:“我将无我,不负人民”。

  善于正确应对舆论也是一门大学问,敬请三思。  

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  2. 在香港平暴安民,该动手了!
  3. 张维为教授,不胡扯不会死的
  4. 他们为什么不举五星红旗?
  5. 八一电影制片厂:《抗美援朝战争》
  6. 美国为什么急切想打开中国的金融大门
  7. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  8. 老孙微评:历史足迹
  9. 再打姜克实嘴巴:平型关大捷仅消灭日军131名吗?
  10. 炒作万安滩对峙,美国恨不得中越打起来!
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  5. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  6. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  9. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  10. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!