首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播

金微 · 2019-08-05 · 来源:记者金微
收藏( 评论( 字体: / /
在自媒体时代,人人掌握话语权,能够很好的实现个人的诉求的表达。

  “当您看到这封求助信时,我和先生已经在准备离开这个世界了。”

  今天,一个自媒体公众号推送了一篇名为《这封信发出时,我和丈夫准备离开这个世界了|丰县派出所副所长罗烈,教育局丁攀,这个世界的恶,你们占了一半……》  

 

  举报人李秀娟称,她女儿被同学无意伤害导致左眼失明,自己和丈夫因此事长期遭到当地有关部门的不公正对待。现无法承受压力,产生轻生念头。

  目前,李秀娟夫妻人已找到,无生命危险。丰县人民政府回应称,对举报人反映遭不公对待的问题,已成立联合调查组开展调查。

  这是一起个人遭遇不公,当事人利用自媒体传播,成功吸引了社会关注的案例,事件引起了当地政府的重视,目前事件还在进展中。需要进一步观察。李老师也是付出了比较大的代价。  

 

  像李秀娟反映的信访截访、基层遭遇不公等,应该还是有很多,很多人上访多年,问题无法解决,也没有任何媒体关注。这是你不得不承认的一个现实。

  中国之大,有太多国内国际的事件要关注。公众的注意力有限,若不是涉及到自身利益,很难有一个事件引起全民关注,也很难成为社会热点。

  作为媒体人,我比较关注的是近年来大量借助自媒体来表达诉求,诉说自己遭遇不公的现象。这类个人化事件的表达,有些沉默在网络,有些引起社会舆论,很多时候,往往是当事人在豁出“性命”来传播,才能获取社会同情,才能引起社会关注。

  李秀娟就是如此,她在“绝笔信”最后写到:我们的孩子看到罗烈暴打我后,每一次在街上看到警察都会吓哭。我们全家实在没有办法了,一点办法都没有了。

  我相信李秀娟确实是赌上自己的命,才唤回了现在这个不算结果的结果。当前的社会现状和媒体格局,也生生的要把人逼成传播高手。

  所以,我很认同一句话:媒体的素养是每个公民应该具备的素养。

  现在每个人只需要上网即有自己的微博微信视频号,这些都是话语权的工具,话语权是公民基本权利,在自媒体时代,人人掌握话语权,能够很好的实现个人的诉求的表达。

  但是,并不是人人都能够利用好媒体,即使是自身遭遇再大的不公,如果不是重大的事件,或者没有现代的传播,也难引起主流社会的关注。社会的关注度是寻找最大的公约数,公共的传播需要公共的话语表达。

  在李秀娟案例当中,可能是基于李秀娟教师的身份,她能够把自己的遭遇说清楚,让大众能明白在她身上发生了什么,从文字表达层面消除了公众的阅读障碍。

  说清自己经历的事,这本来是件很简单的事,但是,很多当事人不知如何表达。往往当自己置于事件中,悲伤愤怒等情绪,已冲昏了自己头脑。

  记得前几年,行业内有个女记者自杀,事件被炒成了小三上位的娱乐事件,一大堆媒体朋友非常愤怒,我也很愤怒。但这个时候,愤怒情绪起不了太大的作用的,因为人都有偏见的动物,你的情绪只代表你自己,他人更关心的是娱乐八卦,当事件降临到我们身上,社会的偏见是多么的深重。我们后来,只做了一个简单的动作:用事实真相回击。

  所以,我对很多采访对象或举报者说,你要说清楚事实,喊冤没有用,哭也没用。全天下不公冤屈的事太多了,媒体也顾不过来,你只有用最简单最容易让人知道的办法了解你的经历。另外,现在媒体也不是什么都报的,很多时候你要靠自己来传播。

  现在好了,自媒体解放了13亿人的话语权,人人都是自媒体,人人都有发声的渠道。

  这些年,很多大的新闻事件都是当事人利用自媒体传播出来,远的不说,近的比如《实名举报山东厅级干部生活淫乱,银行资产损失近30亿元》,这起事件拎出了30亿、情妇等话题,成功挑起了社会眼球,也引起了当地政府的关注。

  这些年,自媒体举报事件屡屡成为重大舆论热点事件的发源地。从事件复盘来看,首先事件本身具有关注度,但也离不开事件表达本身、以及新媒体在其中起到的助推、桥梁作用。

  想想,中国有1000多个县,有多少人经历事,大千世界,每天又有多少大的事件,很多信息都会湮没在信息化的网格世界里。一些普通公民个人经历的事件成为社会焦点,背后的推动力是什么?

  所以舆论是对社会关注度的争夺。现代新技术的推动,加速了信息的流动和传播,各类沉积的事件信息化、舆论化,传播方式也在大大改变。如果是你经历的事,你有办法传播吗?

  最简单的传播:朋友圈的一篇文章,你为什么去看,去点击、去转发,无非是标题吸引了你,内容表达没有障碍能让你读下去,读完之后让你有情绪的波动,让你主动参与传播。

  这个简单的过程,其实蕴含了传播的深刻原理。越简单的越吸引人的越易传播,而现代媒体的传播已不再是简单的事实,而是背后的东西。从熟人社会到陌生社会,人与人之间的联结的是什么:无非是价值观、情绪等。

  作为媒体从业者,有时做的是让新闻有更广泛的传播价值,有时每天关注着热点这些事,与普通大众相比,我们会熟悉一些话语一些传播思路,对于普通大众“拿命”传播,确实感到有些心痛。

  作为媒体人,简单总结一些新媒体传播的特点,寻找传播的规律和逻辑:

  1,在内容方面,越简单越通俗的内容越易传播,那些专业的、生涩的内容,往往没有简单、迅速的、口语化的传播速度快。读者对内容的要求变了,各类采写的资料应该适应网络阅读的需求,也要更好地适配不同平台的阅读体验。

  2,在传播环节上,过去传统媒体是存在壁垒的,比如报纸现在基本没人看,还有些收费性媒体存在壁垒的,内容无法触及到广大受众。如果让事件无法广泛传播,这个议题在大众层面就是毫无动静,全都局限在小圈子里,爆款文章正是因为有广泛的传播渠道和传播人群。

  3,在技术方面。媒体有一个说法是“内容为王”,但新媒体时代,内容为王的说法容易被颠覆,最简单的,一个好内容,如果无法传播,无法触达到广大的人民群众中,也难起到传播价值。在新媒体时代,内容不再为王,技术、运营、渠道、粉丝等都很关键,尤其是粉丝或者关注人群自发传播的效应。

  4,在受众层面,有一个词叫“圈层化”。社会人群的分工细分、职业多样化、标签化、社会人群也族群化,加上各种价值观,每个社会群体对不同的信息的敏感度和意识不一样,他们有自己的圈层,有自己关注的话题,“注意力圈层化”。一个圈子里火爆得话题,但在在大众中、在其他圈子中根本没动静,一个群体对这个圈子的信息感兴趣,但对其他信息可能未必感兴趣,所以爆款内容是要穿透平台的壁垒、族群的界线,这成为成功传播的关键。

  5,从传播渠道来看,现在热点话题容易从朋友圈发酵,熟人圈传播。这方面,有情绪传播因素,有大众的主动参与意识,且有很强的手机场景效应。他们不仅自己看,还希望传播出来,在朋友圈这个动作就是“看标题、看内容,转发”。”新媒体时代的读者不关心某个文章是谁做的,他们想要的是文章能一次看完,加上文章有信息增量,或者触动自己情绪,然后文章又适合转发分享。所以,有些新闻调查报道所惯用的文本形态,放到手机的应用场景下并不好读,所以新的传播又有场景的特点。

  6,从人们的心理学上看,内容要引爆舆论,会引发情绪传染,比如愤怒、恐惧是最好的传播点。专业媒体会主张客观公正、事实性的报道,他们倾向于认为情绪是有违新闻的客观公正立场。从过去大量刷屏新闻案例来看,有事实不一定有传播,也难引爆舆论。反而是自媒体的“煽动”性传播引起社会舆论关注,比如疫苗之王等,这类的爆款文,让全民参与,你不得不服。

  从以上几个方面分析,供参考。总之,爆款刷屏类传播,需要多个要素:内容核,平台、情绪,舆论场等,尤其内容蕴含的情绪、价值观等,容易引起共鸣,才可能带来舆论传播效应。

  当然,对于普通大众遭遇的不公等问题,确实不是媒体就能解决的,但有些时候,一些事件恰巧成为新闻,而当事人又能借助恰当的舆论工具传播,说不定也能解决不少问题。了解这些传播背后的规律,也可以少些拿命来赌的传播悲剧。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 海清的发言尴尬了谁?
  2. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  3. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  4. 孙锡良:对华为的认识与态度
  5. 宪之:“颜色”并不“革命”,“自信”方能“他信” ——港藏治乱回顾
  6. 郭松民 | 一评《哪吒之魔童降世》:为什么是“烟熏装朋克小魔头”?
  7. 打人砸店的国民党兵痞,为何两年后能在朝鲜全歼英国坦克营?背后是解放军胜利的最大秘密……
  8. 香港“公务员集会”应该了解的真相
  9. 看到了哪吒想到了他
  10. 推倒苏联大厦的舆论操盘手
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  3. 老孙微评:穷富之辩
  4. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  5. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  6. 海清的发言尴尬了谁?
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  9. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  10. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!