首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

岳飞从来都是中华民族的民族英雄

刘梦龙 · 2019-10-22 · 来源:中国历史研究院
收藏( 评论( 字体: / /
岳飞对中国人,中国文化的影响力不仅没有随着时间的流逝而淡去,反而历久弥新。即使在灿若群星的中国古代英雄人物中,岳飞也是最光芒闪耀的那一位。

  ​​近日,岳飞又成为了世人瞩目的热点。对于这位民族英雄的“新观点”层出不穷。不少“新奇”的说法否认了岳飞民族英雄的头衔。那么,我们从历史的角度出发来看一看,岳飞是不是民族英雄。

岳飞作为民族英雄从来不曾被否定过

  2003年3月17日,新华社在报道河南隆重纪念岳飞诞辰900周年时,使用了“民族英雄”这个称谓。2013年是岳飞诞辰910周年,3月21日人民日报也曾发文隆重纪念“民族英雄岳飞”诞辰910周年。

  一度被传出否定岳飞作为民族英雄地位的是教育部1996年发行的《全日制普通高级中学历史教学大纲》,这一点教育部在2002年12月9日曾经专门答过记者问:

  “一些媒体所传内容实际是指1996年《教学大纲》颁布后,为帮助教师了解历史学界的一些观点和看法,