首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

党内政治虚无主义:现实成因、基本样态及其纠错理路

丁新改 田芝健 · 2019-10-29 · 来源:世界社会主义研究
收藏( 评论( 字体: / /

  [摘  要]作为西方虚无主义在党的政治生活领域的新变种,党内政治虚无主义正在侵蚀党的机体,扰乱党内政治生活,污染党内政治生态。因而,当前有必要在对其衍生的现实成因和表现形式进行前提性追问的基础上,对这一错误思潮进行理论纠偏与实践匡正。理论纠偏与实践匡正党内政治虚无主义,需要做好以下6个方面工作:旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人是根本遵循;坚定理想信念,把准正确的政治方向是牢固根基;修好中国共产党人的“心学”,增强政治定力是基本要求;严明党的政治纪律,严格规范政治言行是关键所在;加强党的领导,强化政治保障是根本原则;坚决破除形式主义和官僚主义,夯实政治根基是重中之重。

  党内政治虚无主义是西方虚无主义在党内政治生活领域的表现,主张忽视政治、淡化政治、不讲政治,混乱意识形态,遮蔽政治属性,无视党纪法规,否定党的领导,消解人民主体,其本质上“是一种意识形态和政治上层建筑的虚无主义”[1] 。当前,为准确把握这一错误思潮的意识形态属性,揭露其反党反社会主义的理论硬核,有必要对其衍生的现实成因和表现形式进行前提性追问,并在此基础上进行理论纠偏与实践匡正,以规范党内政治生活,净化党内政治生态,提高党的政治建设质量。

  一、现实成因:党内政治虚无主义的生成机制

  党内政治虚无主义的衍生、传播、蔓延,既有思想和利益根源,也有制度和环境因素,是各种复杂因素合力冲击演变的结果。当前,从生成的前提、条件、土壤、环境、本质等维度,分析党内政治虚无主义产生的现实成因,既有利于准确把握其产生发展的历史必然性,又有助于揭露其意识形态属性。

  (一)生成的前提:党的制度建设尚未形成高质量的保护屏障

  党的制度建设作为维护党的肌体健康的保护屏障,其建设质量的高低直接关乎保护屏障作用的发挥。高质量的保护屏障内在要求制度制定的严谨性、周密性、科学性和党内执纪的严肃性、权威性和有效性。人们对客观事物的认识是一个逐渐深化的过程。因而,在制度建设过程中存在制度漏洞和制度盲点是不可避免的,如从党的十八大以来党内查处的大案、要案来看,不难发现,在党内监督制度方面还存在对“一把手”监督的缺位、错位等问题。而且随着实践的推进,针对某一问题新的党内法规制度可能还没有来得及建立,而已有的党内法规还尚未完善且自我调适性功能不强以及旧的不适应的党纪法规没有及时废除的情况可能同时存在。此外,建章立制是加强制度建设的基础,而制度的生命力在于执行。但是,目前在党内制度治党理念尚未完全深入人心、制度执行软弱乏力不同程度存在、党员干部执纪能力参差不齐等因素尚存,使得党的制度执行阻力重重。以上这些,皆为党内政治虚无主义的衍生和蔓延提供了可乘之机。

  (二)生成的条件:部分党员干部应具备的良好的政治素质尚未完全塑成

  政治素质是指党员干部在政治社会化的过程中所形成的对自身的政治心理和政治行为发生长期稳定的内在作用的基本品质,是政治理想、政治意识、政治觉悟、政治信仰等在党员干部的心理中形成的并通过他们的政治言行所表现出来的内在品质。党员干部政治素质的高低既是衡量一个政党战斗力的重要指标,也是事关党中央方针政策决策部署能否贯彻落实的关键所在。总体来说,党内大部分党员干部的政治素质是好的。但是,也有部分同志的素质特别是思想政治素质不适应党的事业的要求。有的干部特别是一些年轻干部,由于对党和人民奋斗的历史经验不够了解,缺乏艰苦环境的锻炼,政治上还不够成熟,在思想作风和组织纪律上还需要进一步锤炼;有的干部不认真学习党的理论和政策,不注意大局,不注意政治,甚至分不清基本的原则;有的干部作风漂浮,脱离实际,脱离群众,形式主义、官僚主义严重;有的干部忘记了党的宗旨,经不起考验,以权谋私,甚至违法乱纪,堕落为腐败分子、犯罪分子”[2] 9-10,“这些问题的出现,固然有多种多样的原因,但根本症结在于不学习,不注意提高自己的思想政治素质,头脑里缺乏马克思主义和社会主义的政治”[2]74。而这无疑为党内政治虚无主义的生成创造了有利的条件。

  (三)生成的土壤:市场经济自身所固有的内在弊端

  政治只是表象,分析党内政治虚无主义产生的现实成因,还是要回到经济中去探寻。随着改革开放的不断深入推进,社会主义市场经济在促进国民经济发展、提高人民生活水平的同时,自身的固有弊端也逐渐显露出来并渗透到党内,为各种错误思潮的衍生提供了土壤和发展空间。首先,社会主义市场经济的确立和发展,社会多元多维治理主体模式的出现代替了传统一元治理模式,“使党的基层组织网络与社会组织之间的关系有所松动”[3]60,不自觉地造成基层党组织的组织力下降,政治功能衰退,弱化、虚化、边缘化问题严重;其次,在一些企事业单位,尤其是在国有企业中,资本的逐利本质正在消解党的政治领导核心作用;再次,市场经济催生的不良社会风气对党风政风造成的负面影响亦尤为严重;最后,商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,也严重污染了党内政治生态。

  (四)生成的环境:封建官本位思想的腐蚀机制和西方资产阶级腐朽思想的渗透机制相互勾结

  长期潜伏在党内的封建官本位思想并未彻底根除且有所反弹,并与西方资产阶级腐朽思想相互耦合、结成联盟,为党内政治虚无主义的衍生制造舆论环境。当前,封建官本位思想正在以一种错误的价值观、权力观、事业观、政绩观腐蚀着党员干部的头脑。此外,西方不法分子自始至终都没有放弃过利用西方资产阶级腐朽思想对中国进行渗透,他们试图用马克思恩格斯在特定语境下所作的结论来否定马克思主义以达到对党员干部进行“思想同化”目的;他们以党内存在的腐败问题来全盘否定党的领导以达到对中国共产党进行“政治同化”目的;他们以改革开放过程中出现的某些不好的社会现象来否定中国特色社会主义制度以达到对中国进行“制度同化”目的。而且伴随着新媒体技术的发展,这种“同化”的方式和手段更具多样性、隐蔽性、欺骗性、蛊惑性、煽动性以及渗透性。

  (五)生成的本质:党内存在的顽瘴痼疾对党的肌体的侵蚀机制

  党内政治虚无主义衍生、蔓延、肆意传播,究其根源,是管党不严、治党不力导致的结果。我国的社会主义制度是建立在经济很不发达的基础之上,再加之十年“文革”对经济所造成的破坏等历史性因素以及改革开放以来党尤为注重领导经济建设,而在一定程度上忽视对自身的建设。据相关资料显示,“党的十八大以来,巡视发现的大量案例表明,不正之风和腐败问题只是‘表’,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是‘里’,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化,党的建设缺失,管党治党失之于宽松软”[4]20。党的自身建设的衰弱、缺失,必然为党内外政治细菌、政治微生物的产生提供了滋生的土壤和繁衍的条件,久而久之,形成了党内的顽瘴痼疾。而党内的顽瘴痼疾具有传染性、顽固性以及破坏性等特点,一经形成,很难在短时间内彻底铲除,它不仅为党内政治虚无主义的衍生提供了载体,也是其生成的本质。

  二、基本样态:党内政治虚无主义的表现形式

  党内政治虚无主义是西方虚无主义的新变种,具有多重面向。概而言之,主要包括以下5种基本样态。

  (一)虚无政治信仰:混乱意识形态,瓦解精神支柱

  党内政治虚无主义,企图通过诱导党员干部丢掉对马克思主义的信仰、对共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,以达到使我们党改旗易帜、改名换姓的目的。其一,在指导思想方面,主张取消马克思主义的主导地位,通过肆意割裂、曲解、否定、污损、丑化、诋毁马克思主义,以达到去马克思主义化的目的;其二,在理想目标方面,表面上高唱共产主义赞歌,实际上沉迷于封建迷信,看风水大师、烧香拜佛,只求实惠,不要主义,认为共产主义的实现是一项虚无缥缈的事;其三,在文化方面,通过虚无中国优秀的传统文化、红色文化、中国特色社会主义先进文化,以腐朽的党内政治亚文化来取代积极健康的党内政治文化,以达到消解民族共识,弱化政治认同,瓦解党的战斗力、凝聚力、向心力的目的。

  (二)虚无党性原则:以“空喊口号”代替“实际行动”,淡化政治属性

  党内政治虚无主义者极其狡猾、虚伪,在坚定维护党性原则,强化党性修养方面,“口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”,表面上看这些人是捍卫党性原则的典范,而实际上“党性基础十分缺乏或者薄弱、动摇”[5]79。这些人实质上就是“政治上的两面人”“伪忠诚”,作为虚无党性原则的代表,一般具有以下5个基本特征:其一,在政治言行上,会上一套、会后一套,人前一套、人后一套,狡猾多端,善于伪装自己,是名副其实的“变色龙”;其二,在作风上,表面上艰苦朴素、刚正不阿,背地里把政治当作“权力的游戏”,大搞权财交易、权色交易;其三,在个人和党的关系上,表面上尊重党,服从党的指挥,实际上却奉行个人主义、利己主义、本位主义,把自己放在第一位,把党放在第二位;其四,在选人用人上,表面上公道正派、任人唯贤,背地里拉帮结派、任人唯亲,搞人身依附;其五,在人际关系上,对上级阿谀奉承,唯命是从,无原则地服从、尽忠,形成不正当的人身依附关系,表面上看是严格遵守党的纪律,坚守下级服从上级原则,实则却是为了拉拢关系,以寻求政治上的保护伞。

  (三)虚无政治纪律:肆意违规逾矩,践踏党纪法规

  诚然,党已在政治纪律建设方面取得了许多优势,但还远没有达到胜势。如寄居在党内的政治虚无主义,藐视政治纪律,驱使党员干部肆意违规逾矩,践踏党纪法规。具体来看,目前在党内仍然有些党员干部政治意识淡薄,在公开场合口无遮拦,对党中央的大政方针、党的领袖乱评乱议,严重损害党的形象;有些党员干部政治纪律知晓度不高,视政治纪律和政治规矩为儿戏,造谣生事,热衷于传播小道消息、转发网上不良信息;有些党员干部政治忠诚度不高,在执行党中央的路线方针政策上打折扣、作选择、搞变通,符合心意的就执行,不符合心意的就拒绝执行;有些党员干部政治原则性不强,缺乏斗争精神,一味爱惜自己的羽毛,甘愿做“骑墙派”和“看风派”,在基本原则问题、大是大非面前态度模棱两可,立场摇摆不定;一些党组织内部个人主义、自由主义、本位主义盛行,宗派主义、圈子文化、山头主义不同程度存在,更有甚者利用老乡会、战友会、同学会,搞拉帮结派,形成利益集团,一致对外,而导致了触目惊心的系统式、塌方式腐败。

  (四)虚无党的领导:全方位否定党的领导,弱化政治保障

  党内政治虚无主义耦合各种西方错误思潮,试图从历史与现实、理论与实践、制度与价值等多层面来同时围攻、弱化、消解、歪曲、诋毁、否定党的领导,具体表现在以下6个方面:其一,在历史层面,通过歪曲、否定党史、中国革命史、改革开放发展史等,不承认中国共产党在抗日战争中的领导地位以及在革命、建设、改革过程中所作出的历史贡献,以试图动摇党作为治国理政主体的合理性和合法性基础;其二,在现实层面,企图以“新闻自由”来取消党对媒体的领导权;其三,在舆论层面,肆意夸大党内的腐败现象,贬低党的执政能力和领导水平,以消解中国共产党人的政党自尊心、自信心、自豪感,为推崇西方的多党制造势;其四,在实践层面,鼓吹“没有前提的”党政分开,毫无原则、底线的围攻、曲解党的领导,以瓦解党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;其五,在制度层面,拒绝认真贯彻落实党的民主集中制,造成党内“集中不够”和“民主不够”的问题同时存在;其六,在价值层面,以个人主义、利己主义、本位主义来否定集体主义,无视组织纪律,破坏组织程序,与组织讨价还价,意图把党变为各取所需的“私人俱乐部”。

  (五)虚无人民主体:损害人民利益,消解政治根基

  党内政治虚无主义驱使党员干部由人民公仆转变为人民主人、由为民用权更改为为己谋私、由为民谋利演化为与民争利,导致部分党员干部发生角色异化、权力异化、初心异化,造成人民主体地位被不断解构,政治根基被持续消解。形式主义和官僚主义是党内政治虚无主义者虚无人民主体地位的惯用伎俩,被运用于以下5个方面:其一,在工作方法上,这些人主张“工作不够,材料来凑”;其二,在工作态度上,这些人奉行“为官不为”。最为典型的就是懒政庸政现象,不担当、不作为、慢作为、假作为;其三,在对待工作任务上,这些人擅长“只表态不行动”。空泛表态,应景造势、敷衍塞责,对待工作不用心、不走心、不尽心,最为常见的手段就是“以会议贯彻会议”“以文件落实文件”;其四,在工作决策上,这些人“政绩观错位、责任心缺失”。不是坚持“民有所呼,政有所向”,而是坚持“政绩有所呼,决策有所向”,一味地打造“面子工程”“政绩工程”,制造“显性政绩”,为自己升迁做准备;其五,在工作过程中,这些人坚持“唯领导是从”。对上趋炎附势,对下颐指气使,漠视百姓疾苦,更有甚者,“搞雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占恵农专项资金、扶贫资金”“在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要”[6]166。

  

  三、纠错理路:党内政治虚无主义的治理路径

  党内政治虚无主义思潮影响下的党员干部队伍质量明显下降,党组织战斗堡垒作用显著衰退,党的战斗力、凝聚力和向心力有所削减,这必须引起全党高度重视和警惕。据此,当前必须要对党内政治虚无主义这一错误思潮进行理论纠错和现实匡正,以提高党的整体建设质量。

  (一)根本遵循:旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人

  党内政治虚无主义通过忽视政治、淡化政治乃至不讲政治,企图使我们使党改旗易帜、改名换姓。因此,当前走出党内政治虚无主义的迷思,理应把“旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人”作为根本遵循。据此,要紧紧把握好以下3点:其一,明确“讲政治”的重大战略意义,为其定位。政治问题,任何时候都是根本性的大问题,“一个阶级如果不从政治上正确地看问题,就不能维持它的统治,因而也就不能完成它的生产任务”。[7]283因而,较之经济,政治“不能不占首位”[7]282;其二,明确“讲什么样的政治”,为其定性。政治具有鲜明的阶级性,我们所要从事的政治是马克思主义政治,而不是资产阶级性质的政治。党内政治虚无主义者把政治当作谋取升官发财的工具,显然是违背马克思主义政党的政治性质的;其三,明确“如何讲政治”为其定策。讲政治要避免两种错误倾向,既要反对以“政治挂帅”为导向的“政治极端化”倾向,又要反对鼓吹“政治无用论”的“去政治化”倾向。既要摆脱把政治“抽象化”“简单化”“庸俗化”的“三化”余毒,又要明确“讲政治要具体化,要落实在行动上,要贯彻到各行各业和各项工作中去,不能只喊空头口号。清谈政治,误党误国”[8]114。

  (二)强本固基:坚定理想信念,把准正确的政治方向

  党内政治虚无主义本质上是虚无主义在政治领域的变种,是一种错误的政治思潮,具有资产阶级意识形态属性。当前,要对其进行理论纠偏,必须把握好以下4点:其一,加强理论修养,切实掌握好马克思主义这个看家本领,做到真学真懂真信真用,“把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”[9]26;其二,要正确处理好共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标之间的内在逻辑,“深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身。”[9]16-17;其三,严格要求全体党员全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,为更好地引领党和人民事业的发展打下坚实的基础;其四,坚定党内政治文化自信,加强意识形态工作建设。一方面要积极从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中吸取文化因子,汲取养分,促进党内政治文化的健康发展;另一方面要牢牢掌握意识形态工作领导权,“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”[10]42

  (三)凝神聚力:修好中国共产党人的“心学”,增强政治定力

  主张“无党性”“超党性”,以企图达到淡化党的政治属性目的是党内政治虚无主义者的惯用伎俩。而修好中国共产党的“心学”,增强政治定力是治理这一错误思潮的重要路径。新时代,修好中国共产党人的“心学”,要牢牢把握好以下4点:其一,牢固树立和践行“党性第一”的理念。思想是行动的先导,要将坚定党性原则,内化于心,外化于行,使党性不仅仅停留在口头上,更要见诸于行动,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福;其二,加强政治体检,建立和完善党员党性定期分析制度。根据党员党性分析报表反映的突出问题,坚持问题导向,及时清除肌体内的政治病毒、政治微生物,以消除政治隐患,增强政治定力;其三,丰富党性教育内容,建立健全党性教育长效机制。通过“深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育”[11]17-18,凝聚共识,筑牢中国共产党人的精神基石。通过严格遵循《中国共产党党章》《关于加强党员党性教育的意见》《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》等关于建立健全党性教育长效机制方面的文件,不断加强党性教育规范化、制度化、常态化管理;其四,严肃党内政治生活,加强党性锻炼。为此,“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。”[10]62

  (四)关键所在:严明党的政治纪律,严格规范政治言行

  严明党的政治纪律,严格规范党员干部政治言行,以重塑党内政治纪律的严肃性和权威性,是纠正党内政治虚无主义的关键所在。为此,要紧紧把握好以下3点:其一,在思想意识层面,要强化政治纪律教育,增强党员干部对政治纪律的知晓度、敬畏度。当前,要严格要求党员干部尤其是高级干部加强对2015年修订的《中国共产党纪律处分条列》、党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及党的十九大修订的《中国共产党党章》中关于政治纪律相关内容的学习,通过强化学习来提高他们明确基本界限,辨别政治是非的能力,自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限、中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限、中国政党制度同西方政党制度的界限、社会主义思想同封建主义、资本主义腐朽思想的界限、政治问题同学术问题界限;其二,严防和遏制“七个有之”,认真做到“五个必须”,确保在政治言行上始终同党中央保持高度一致;其三,要充分用好政治纪律规范党员干部政治言行职能,增强政治纪律维护党和国家政治安全功能,提升党委纪委监督执纪整体效能。

  (五)根本原则:加强党的领导,强化政治保障

  “党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”[10]20,因此,纠正党内政治虚无主义必然要在党的坚强领导下进行。而要加强党的领导,理应把握好以下3点:其一,坚定中国共产党人“政党自信”,增强党的领导的政治自觉性。坚定中国共产党人“政党自信”是不断增强党的领导政治自觉性的内在要求,增强党的领导政治自觉性是坚定政党自信的现实指向,两者内在的要求就是要提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;其二,认真贯彻落实新时代党的组织路线,健全组织体系。这是加强党的领导,强化政治保障的组织保证。党的全面领导,党的全部工作要靠党的坚强的组织体系去实现,为此,全党要牢固树立 “四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,使党中央有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织要不断强化组织观念、严明组织纪律、完善组织架构,确保党中央决策部署贯彻落实,做到令行禁止。党的基层组织要不断强化政治功能,提升组织力,充分发挥战斗堡垒作用。党员要自觉增强组织观念,提高组织的归属感,切实做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,充分发挥先锋模范作用;其三,建立健全党的政治领导体制机制,不断改善党的领导制度、领导作风和领导方法。一方面,要充分发扬党内民主,认真贯彻落实党内民主集中制,努力营造“一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼”[12]295的从政环境;另一方面,要严格遵循《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中国共产党重大事项请示报告条例》,不断完善请示报告制度,以加强党的全面领导,保证全党团结一致。

  (六)重中之重:坚决破除形式主义和官僚主义,夯实政治根基

  坚持人民主体地位,就是“让人民群众参与、让人民群众做主、让人民群众受益、让人民群众满意,真正使群众成为利益的主体”[13]245,而充斥在党内的形式主义和官僚主义却与此背道而驰,不断解构人民主体地位,破坏党群关系,损害人民利益。因而,必须把坚决破除形式主义、官僚主义作为匡正党内政治虚无主义的重中之重。为此,要牢牢把握好以下3点:其一,以新修订的《中国共产党纪律处分条列》为基本遵循,把整治形式主义、官僚主义作为一项重大的政治任务来抓,压实党委主体责任;其二,坚持问题导向,开展“靶向治疗”。织密群众监督网,聚焦群众反映的党员干部队伍中存在突出的形式主义、官僚主义问题,展开专项整治,切实做到“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”[10]61;其三,加强政治巡视,实施精准问责。形式主义、官僚主义具有反复性和顽固性,必须警钟长鸣,查出一起,问责一起。尤其是对形式主义、官僚主义问题严重的部门和单位,要加强巡视“回头看”,力争从源头上根除。

  文章来源:《思想教育研究》

  参考文献:

  [1] 宋德孝.从抽空精神世界到僭越最高价值——当代价值虚无主义的产生、危害及实质[J].思想政治教育,2017,(12).

  [2] 江泽民论讲学习讲政治讲正气(专题摘编)[M].北京:党建读物出版社,1999.

  [3] 林尚立.中国共产党执政方略[M].上海:上海社会科学院出版社,2002.

  [4] 坚持遏制腐败蔓延势头目标任务不动摇:学习十八届中央纪委六次全会精神[M].北京:外文出版社,2017.

  [5] 列宁全集(第12卷)[M].北京:人民出版社,2017.

  [6] 习近平谈治国理政(第2卷)[M].北京:外文出版社,2017.

  [7] 列宁全集(第40卷)[M].北京:人民出版社,2017.

  [8] 江泽民文选(第2卷)[M].北京:人民出版社,2006.

  [9] 习近平. 在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话[M].北京:人民出版社,2018.

  [10] 习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

  [11] 习近平.在全国党校工作会议上的讲话[M].北京:人民出版社,2016.

  [12] 邓小平文选(第2卷)[M].北京:人民出版社,1994.

  [13] 习近平.之江新语[M].杭州:浙江人民出版社,2007.

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管