首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

中青报曹林大怒:不许妖魔化“灯塔”

辛阳 · 2020-03-05 · 来源:子夜呐喊
收藏( 评论( 字体: / /
害怕老百姓讲他国短处的,是心虚的“跪族”,他们恐惧灯塔倒塌,害怕人民了解世界真相。

  国内疫情基本得到控制,国外疫情刚刚爆发之际,中国青年报客户端发表了曹林的文章《停止妖魔化外国抗疫,国人“世界观”别被营销号毁了》:

中国青年报曹林时评《停止妖魔化外国抗疫》贻笑大方!

  曹林在文中“义正词严”地指出:“抗疫不是哪个国家的事,全球命运相连,这是人类的灾难,病毒是人类的敌人,没有一个国家可以置身事外以邻为壑,必须摒弃种种偏见分歧、政治心结和意识形态铁幕,而形成全球性的联防联控。

  这话说的多么好啊,笔者完全赞同。然而,笔者还是不禁想问一下:

  当丹麦《日德兰邮报》把五枚新冠病毒PS到我们的国旗上的时候,曹林你在哪里?

中国青年报曹林时评《停止妖魔化外国抗疫》贻笑大方!

  当美国《华尔街日报》评论部以“中国是真正的亚洲病夫了”这样的恶毒标题,公然辱华的时候,曹林你在哪里?

中国青年报曹林时评《停止妖魔化外国抗疫》贻笑大方!

  当轮子和湾湾在海外大肆造谣,说死了多少多少人的时候,曹林你在哪里?国内很多关于疫情的谣言的源头正是来自这些人。

  中青报好歹也算是有国际影响力的大媒体——据说早已海外发行,2007年更是跑到英国伦敦设立出版传媒公司。为何面对外媒对中国毫无底线、毫无廉耻的造谣、丑化,你曹林不发片语?

  好吧,就算你曹林写的是中文,只是想要给中国老百姓看的,但是,为何你对来自外部的这些“进口”的谣言不严词驳斥,对老百姓予以澄清呢?

  而当某著名主持人口口声声要求中国向世界道歉,某著名作家阴阳怪气、渲染失败主义情绪的时候,曹林你又在哪里?

  原来你还在微博里跟他们的一些人暗通款曲:

中国青年报曹林时评《停止妖魔化外国抗疫》贻笑大方!

  虽说这两年你曹林在微博上的言论收敛了很多,但物以类聚,人以群分,你的“朋友圈”不是很说明问题吗?你的那套“义正词严”为什么就绕开了你国内的这些“朋友”们呢?

  曹林在文章中担忧道:“我们对世界的抗疫努力,对他国疫情的具体情况,真的知之甚少,正规媒体上只有每天抽象的数字攀升,很容易对世界形成误判。人们对其他国家疫情的了解,很多都是由一些自媒体和营销号传递的”,“关于国外抗疫情况,舆论场上谣言弥漫,已所不欲勿施于人,请营销号们注意吃相,别用那种下作的姿态去妖魔化别人的努力了。”

  既然“我们”对于他国疫情“知之甚少”,中青报在海外也有大量记者,那你曹林就摆出事实,好好讲讲他国的抗疫努力啊。

  某国一个单纯的血液测试和鼻拭子检测就对民众收取3270美元,将很多贫民拒之门外,难道是谣言?

  某国纽约州州长在新闻发布会上公然声称新冠肺炎“80%都能自愈,就像得感冒一样,没必要去医院……”难道是谣言?

中国青年报曹林时评《停止妖魔化外国抗疫》贻笑大方!

  某国官员大搞“不检测就是不确诊”,该国自己的媒体报道“非重症不检测”,难道也是谣言?

  很多国外的疫情报道来源于环球、参考消息这样的传统媒体,然而这样的媒体在如今的媒体平台里面已经处于相对的弱势,他们的声音看到人并不多。

  自媒体时代,自媒体已经成为民众获取信息的重要来源。正是因为自媒体成了信息的二传手,让这些国外疫情的真实情况广泛地传播到中国普通老百姓视线里。

  反观某些媒体,他们是极不情愿报道这些不利于他们心目中“灯塔国”形象的消息的,他们能不再编造“青岛下水道发现百年前的德国零件”这样的假消息就谢天谢地了。

  曹林指责自媒体在妖魔化“他国”,可是这些所谓的“谣言”后来被国外疫情的残酷现状一一证实。中国的严格管控措施,付出了巨大努力的牺牲,为全世界争取了一个多月疫情预警期和防控准备期,到现在中国自己控制住了,“他国”反而开始爆发了,这难道不是事实吗?

  自媒体有很多营销号不假,但并不是所有的自媒体都是营销号,把讲你心目中的灯塔国“坏话”的自媒体,都扣上“营销号”的帽子进行贬斥,就显出自己的心虚和无能了。笔者据此也完全可以认为是你曹林是在“妖魔化”自媒体,“妖魔化”中国普通民众。

  中华民族自古是一个爱好和平的民族,我们一没侵略别人的领土、掠夺别人的资源,二没输出意识形态和“革命”。“人敬我一尺,我敬人一丈”,日本人民在我们危难的时候“风月同天”,送来了救援物资,我们同样在日本疫情升级的第一时间送去了核酸检测试剂;伊朗人民在我们危难的时候送来了口罩,我们现在也对伊朗人民送出了口罩和疾控专家。

  反观某些人心目中的灯塔国,在我们危难的时候“口惠而实不至”,甚至在我们背后疯狂捅刀子,难道事到如今,还不许我们嘲笑两句,回喷两句?就算“以德报怨”,我们要报的也只能是某国的人民,而不是那些帝国主义好战分子。

  某些人跪久了就站不起来了,特别是在舆论界、媒体界、知识界——虽不至全体,但数量之大、触目惊心!中国人民共抗疫情绝无可能靠这种人。

  “我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”,正是那些“拼命硬干”的白衣战士,那些“埋头苦干”的工人、农民、基层工作人员,他们才是共抗疫情的中流砥柱,是我们的英雄。

  当然,笔者也反感某些人借国外疫情防控的错误之处为自己前期犯的错洗地。但是,自己的短要揭,这暴露出根深蒂固的官僚主义和形式主义;他国的短也要揭,那暴露了资本主义的残酷真相,暴露了资本主义政客的丑恶嘴脸。

  我们揭自己的短是为了发现错误、改正错误、并自我完善;但我们无权干涉人家内政,揭他国的短主要是为了“以人为镜”,而不是为了给自己洗地、遮丑。

  在揭短过程中老百姓充分讨论,有了比较鉴别,就知道什么是好,什么是坏;什么是善,什么是恶;什么是资本主义,什么是社会主义 。

  疫情是一场灾难,也是一场全面的检验,更是检讨、反思的绝佳机会。所以,当前对自己和人家的短处都要大讲、特讲,把问题充分暴露出来,开展一场全民大讨论、大辩论,相信真理越辩越明。

  害怕老百姓讲自己短处的,是无能的官僚;害怕老百姓讲他国短处的,是心虚的“跪族”,他们恐惧灯塔倒塌,害怕人民了解世界真相。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?