首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

FF的“朋友圈”

林爱玥 · 2020-04-24 · 来源:林爱玥公众号
收藏( 评论() 字体: / /
与FF如出一辙,吕效平先生对党和政府在武汉抗疫表现的评价非常之低,不过,FF并非共产党员,而吕效平先生作为一名共产党员、体制内教授说“你档你府”就让人感觉怪上加怪了。

  中国有句古话“物以类聚,人以群分”,自从FF日记问世以来,有人支持,有人反对,无论是支持还是反对,只要在情在理,那自然是个人的自由,FF女士也应该有雅量包容,可是,现在反对FF的人基本被FF打成了“极左”,而对那些支持者,FF则用转发、摘抄表明态度。那么,支持FF的到底是些什么人呢?

  现在一个有趣的现象,那些支持FF的人,特别是某些有头有脸的人,有人正默默删帖,有人则惶惶然、戚戚然。

  南京大学文学院原副院长(现返聘教授)吕效平先生就是FF以及FF日记的坚定支持者。与FF如出一辙,吕效平先生对党和政府在武汉抗疫表现的评价非常之低,不过,FF并非共产党员,而吕效平先生作为一名共产党员、体制内教授说“你档你府”就让人感觉怪上加怪了。

  中国的抗疫表现不能说完美,可是相对于世界上绝大多数国家和地区来说已经做得足够多、足够好了,可吕效平先生为何还是不满意呢?或许我们可以从吕效平先生多年前“爱国主义在本质上是反理性的”的言论中找到答案。

  既然在吕效平先生眼中,爱国主义是反理性的,那么,着吕效平先生的思路,维护国家利益驳斥某些西方“民主国家”妖魔化中国抗疫表现自然是反理性的,而迎合那些西方“民主国家”贬低和否定中国的抗疫表现自然才是理性行为咯。如此,我就很奇怪了,吕效平先生力挺FF以及FF日记是出于理性还是反理性呢?

  窥一斑而知全豹,支持FF和FF日记的吕效平先生的三观如何不用多说了吧?那么,其他支持FF和FF日记的人呢?

  湖北大学文学院教授、博士生导师梁艳萍(微博名@漫游者粒子)同样是FF以及FF日记的坚定支持者,甚至梁艳萍声援FF的文章还被FF“翻了牌子”。梁艳萍说“我们,别无选择,只有直面对冲,迎头相撞……”从梁艳萍“直面对冲,迎头相撞”的措辞可以看出,这完全是一副准备玩命的架势了,遗憾的是,梁艳萍并未说出打算玩命的对象,这大概就是文人的狡猾或者说“聪明”之处吧,话总是说一半留一半,徒留给人无限想象的空间。

  不过,从网络曝光的梁艳萍的言论来看,其玩命的思想可谓根深蒂固,特别是对废青的支持、维护更是简单粗暴,我很奇怪,难道湖北大学的有关领导竟然长期对此一无所知?如果一无所知,说明工作没做到家,如果明明知道却放任不管,那恐怕就有狼狈为奸的嫌疑了,坦白说,我宁愿相信是前者。

  从梁艳萍支持、维护废青的行为来看,她支持和维护的对象只怕不是太靠谱。当然,一是一,二是二,梁艳萍支持FF以及FF日记到底支持得有没有道理,还是应该具体问题具体分析。

  真理越辩越明。在这里,我找到了FF转发的梁艳萍的原创文章《直面对冲,迎头相撞是FF》,我们不妨一起来“欣赏”一下。

  我向来认为写文章必须言必有据,特别是在严肃的问题上,为了避免可能的误会和误伤,必须有明确的且可信的来源,起码像FF那样总是道听途说肯定是不行的。话说,这篇FF转发且发布方明确得到梁艳萍授权的文章,梁艳萍女士该不会抵赖吧?

  从这篇文章不难看出,论文字能力,梁艳萍是远甩FF几条街的。如“首斩武汉”这样的词,我猜FF就写不出来。我想问问武汉人民,你们认可武汉被“首斩”的说法吗?两个字就能烘托出一派凄凄惨惨戚戚的惨状,这文字能力杠杠滴。

  不过,评价一个作品的好坏,文字水平只是一个方面,用革命导师的话来说,文艺首先应该明确的是为谁服务的问题,然后才是如何为的问题,如果为谁服务这个首要问题就弄错了,写得再好大概也只能落个臭大街的命运。

  梁艳萍说“究竟是将严峻的形势公之于众,让公民及时警觉,保体护身,防患于未然;还是隐匿无视,拖沓延宕,最终使人措不及防,茫然四顾,狼奔豕突,惶恐无助”?这话自然是没错的,但是,梁艳萍到底是学文的,似乎并不明白形势严峻不严峻是需要科学依据的。请问梁艳萍女士:有证据证明严峻而隐匿无视固然是错误和尚无证据证明严峻就盲目制造紧张恐慌情绪,哪个问题更严重?

  梁艳萍接着说“一夜之间武汉封城,一周之内湖北封省。三镇分割,道路阻断;地市设卡,交通切割。”这里,梁艳萍明显认为封城、封省的决定太突然了,但是,如果证据积累到足以证明形势严峻,难道不应该当机立断?总比那些“民主国家”为戴不戴口罩、封不封城就吵上一两个星期甚至一两个月强吧?

  还有,按照梁艳萍的说法,是不是应该提前一个月或两个月告诉武汉人民:虽然现在证据不足以证明新冠疫情的严重性,但是,如果以后证据够了,我们随时会封城?全世界有这么做的吗?如果有,还请梁艳萍女士不吝赐教。

  梁艳萍说“FF的写作是以人为中心的,是为人的写作,也是人道主义与人文精神的写作”。话说,梁艳萍都把FF夸成一朵花了,如果FF不转那还真对不起梁艳萍这样搜肠刮肚找出这么多赞美到足以让任何一个正常人脸红的词了。

  但是,凡事都应该有个度,就算赞美也应该以事实为前提。FF的写作真的是“以人为中心”吗?如果真的是以人为中心,起码应该对他人负责吧,为何要将尚在救治的梁护士“写死”?如此,还谈什么“人道主义”和“人文精神”,尬吹的是不是太厉害了点?

  能承认病毒“突如其来”,说明梁艳萍女士相对于某些人来说还是比较真诚的。既然梁艳萍女士能明白“突如其来”,为何不能明白中国打得是一场遭遇战必然会遇到很多现实困难的道理,为何还要如此求全责备呢?

  FF批评百步亭万家宴、团拜会、不合时宜的聚集,这些批评的人多了,我相信梁艳萍对此也肯定没少批评,但是,梁艳萍是否该顺便批评下那些将武汉描写成人间地狱的人,无端制造大面积恐慌造成无数原本健康的人在医院聚集继而造成交叉感染和挤兑医疗资源的事呢?批评可以,总不能有选择的批评吧?可是,FF以及梁艳萍,你们对此有追问过吗?难道这些不是为人的追问?

  文章有文眼,这一段无疑就是梁艳萍想表达的中心思想。就让我带大家“欣赏”下,保证“精彩绝伦”。

  梁艳萍说“我们这个民族,几千年的封建大一统专制下,教育一直是家国天下,没有个人生命至上的观念——群体大于个体,家国高于生命。一事当前,总是牺牲个人成全国家,牺牲小我成就整体。”从这段话可以看出,梁艳萍绝对是认为个人在集体、国家之上的。别的我不敢说,我敢打赌,秦桧、吴三桂、汪精卫这些人肯定也是这么认为的,否则怎么干得出来卖国求荣遗臭万年的事?

  幸好,我们中国自古以来不是这样。

  往近了说,如果不是群体大于个体,家国高于生命,那些四面八方的医生冒着危险争先恐后去支援湖北和武汉干嘛?说难听点,如果不是出于家国情怀,大家都关起门来,自扫门前雪算了。

  往远了说,如果不是群体大于个体,家国高于生命,杨靖宇、赵一曼等先烈大老远跑东北去抗日干嘛?如果真的是自己的生命最重要,大家在家里守着老婆(老公)孩子热炕头过日子好了。

  梁艳萍女士,坦白说,我不相信这是您想表达的意思,可您话里话外却就是这个意思,如果您足够坦诚的话,这些您应该有勇气承认吧,所以我才说幸好我们国家没有像您说的那样。几千年来,我中华民族的民族英雄多到数不胜数,这些就是我们国家、民族的精神图腾,指引中华民族一路前行的精神力量。几千年了,多么长的根啊,梁艳萍女士,可现在就这么被您一刀斩断,您是怎么忍心的?

  爱国主义是中华民族核心价值观之一,如果人人自私自利什么都只为自己着想,中华民族的文明岂能延续五千年不断?国家当然是由一个个具体的人组成的,可是,如果每个人都不维护国家,国家四分五裂一盘散沙岂不是像民国时期一样任人宰割?那才是真正的人间地狱啊,梁艳萍女士,覆巢之下,安有完卵,没有一个强有力的国家,个人的尊严甚至生命拿什么保障?

  本来写到这里,就差不多该结束了,不过,看了下面的内容实在气不过,索性就再多说点吧。

  当然,梁艳萍此文并非全部都是废话。例如,“一个正常的社会,如果没有批评的声音是可怕的”这一句我就非常欣赏。我只是奇怪,梁艳萍此处恐怕有点口不对心,否则梁艳萍怎么会跳起来痛骂那些批评FF和FF日记的人“可耻!可耻!可耻之极”呢?凡事都应该有个公平,总不能只允许自己批评别人,却不允许别人批评自己吧?难道在梁艳萍的理解中,批评只是FF或者梁艳萍等人的特产或特权?

  对于最初“可防可控”、“(有限)人传人”等说法,我一直都认为这个问题应该等调查结果出来再谈,毕竟,要看当时到底掌握了多少信息,这些非专业人士很难说清楚,就算专业人士恐怕也不敢轻易下结论。可惜,有些人却总是显得那么急不可耐,恨不得分分钟就把“隐瞒”“人祸”的帽子戴到中国头上,那么,他们的动机就很可疑了。

  至于“最终从九省通衢,蔓延世界”的说法,我希望梁艳萍女士能够拿出有力的证据来证明这一点,否则恐怕难逃造谣嫌疑!!!中国是全世界第一个高度重视并积极应对新冠疫情的国家不假,可是,“(疫情)从武汉蔓延世界”的帽子太大,咱中国人头很小,实在戴不起。退一步来讲,就算梁艳萍女士想强迫中国把这顶大帽戴上,把这口黑锅背上,起码也该先拿出些证据,例如证明“电子烟肺炎”与“新冠肺炎”完全不是一回事,再例如拿出有力证据证明美国、英国、意大利等国的疫情与中国有直接关系。如果实在拿不出,请道歉吧!!!

  一个人有立场可以理解,梁艳萍女士既然支持、维护那些废青,立场如何就不用说了吧,可是,梁艳萍竟然污蔑批评FF的广大网民是“流氓病毒”,还别出心裁的发明了“含赵量”一词,就显得恶毒了。梁艳萍女士,您可是作为湖北大学文学院教授、博士生导师,要不您先辞职吧,如果死赖着不走,还有什么脸面谈“含赵量”?可耻乎?可耻耶?可耻之极也!!!

  据网友说梁艳萍女士正在疯狂删帖,对此,我一笑置之,网络是有记忆的,删又怎样,不删又如何?趁着梁艳萍女士帖子还没删完,我也顺手截了几张,梁艳萍女士,您还是尽快向湖北大学有关领导说清楚这些事吧。话说,造谣传谣污蔑毛主席攻击毛主席这可是犯众怒的事,更是犯法的事,您好自为之吧!不服的话,还有其他截图您要我继续分享吗?您是女士,话说,我已经够客气的了,只是,您触犯到我的底线、红线了!

  从南京大学文学院原副院长吕效平到湖北大学文学院教授梁艳萍,我的三观简直要崩了,话说,支持FF和FF日记的到底都是些什么妖魔鬼怪啊?每个人都或多或少有些朋友,如果这些人真的都是FF的朋友,那FF的“朋友圈”未免太可怕了点。

  顺便跟某些人说一声,在写这些之前,我就已经做好了迎接你们打击报复的心理准备了,没有办法,我知道你们有资源、有人脉甚至有能力有一百种、一千种办法让我不痛快,可是,对不起,我还是忍不住了。

  来吧,看我怕不怕你们!

  跪安吧,一切丑陋却依旧活着的灵魂!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?