首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

莫言故事恰恰表明其“个人悲剧所造成的阴暗心理”

冬雷 · 2022-06-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
小偷眼里,人尽三只手;婊子心中,无人不贪色。莫言故事——包括另几个伤痕派——恰恰表明其“个人悲剧所造成的阴暗心理”。

  说说莫言究竟是用“超越个人悲剧的对历史的反省意识”讲故事?还是正是跌落在“个人悲剧所造成的阴暗心理之陷阱中”——严重扭曲了历史真实?!

  本文是一个往事回顾——

  大概在十年(?)前,莫言有言:“文革时我加入了红卫兵……我还为了自己的前途让妻子流产,我是有罪责的”。

  本网民对莫言这句话很“不以为然”。随及作一跟帖说:“本网民当过几天红卫兵就被剔除了,就是说——不是红卫兵。但我不认为参加红卫兵的决大多数人是有罪的。莫言的言论,正好证明他完全不具有‘超越个人悲剧的对历史的反省意识’!好好想想吧!中国的文人、半文人们!”

  当时,由于疏忽,我把“正好证明他完全不具有‘超越个人悲剧的对历史的反省意识’”写成“正好证明他有‘超越个人悲剧的对历史的反省意识’”!意思就反了。大概也因此,读此跟帖的人有的有疑问,有几个友善者还给我提出疑问和批评,也有的要我稍详细地说说这方面看法(包括为什么当年没当上红卫兵)。

  其实,本网民看法很简单。一个让亿万人运动起来的事件,甚至可以说是“让全社会运动起来的事件”,其中席卷了百分之九十九的少年、青年成了红小兵、红卫兵,怎么能说这些人都是有罪的呢,何况——事实上——这些青少年决大多数人都是遵纪守法的!

  最近发出的一篇文章,我曾坦露:文革期间,由于较为特殊的原因,本网民曾到过很多地方学习、锻炼和工作,当过兵、蹲过机关、支过左、下过乡、种过水稻、晒过盐、打过坑道,从过商,还“抓过”工业,而较多时间则是在较大机关、大机关的领导跟前帮工(不是正式的调入),可以说深入接触过工农商学兵和社会的各个方面,——也曾全面掌握过社会情况。据我所知,真正有错、有罪的混入红卫兵队伍中的坏人还是极少极少的,决大多数人只是积极且合法地运用四大武器批评走资——现实证明当年这些批评是比较客观准确的。至于,武斗,存心迫害人,更是极少数人的行为;而这些行为,现在反思过来,又都与走资分子、历史的地富反坏右有关——混进来捣蛋或故意挑动的有关。至于莫言自己当红卫兵,胡乱斗老师,有错、有罪,怎么能让全体红卫兵“陪绑”呢!!!

  有一个不争的事实——请莫言看看吧!近三十多年各行各业中的中坚骨干、我党的干部,有几个不是当年红卫兵?!!

  所以,本网民结论说,莫言完全不具有“超越个人悲剧的对历史的反省意识”!不但不具有,而且他的故事、他披露的所谓“真实”,更都有自身不健康情感下的以偏概全、据一说万、“向两极夸张”的毛病!他确是跌落在“个人悲剧所造成的阴暗心理之陷阱中”——扭曲了历史。莫言争辩说,那是自我批评。本网民认为,非也!

  本网民的以上结论,究竟正确与否,大家读一下《2012诺贝尔文学奖授奖词》,就会十分清楚——

  “20世纪中国的残酷无情从来没有像他笔下的英雄、情人、施暴者、强盗以及坚强、不屈不挠的母亲们那样得以如此赤裸裸地描述。他给我们展示的世界没有真相、没有常识、更没有怜悯,那里的人们都鲁莽、无助和荒谬。这一苦痛的证据就是中国历史上经常出现的吃人肉的风俗”(《2012诺贝尔文学奖授奖词》)。

  至于莫言自身有哪些不健康心态及不健康心态的形成,莫言自己为证实自己故事的真实性,于无意间(并不是有意识地反省),曾披露了不少(都是一些既贱又下的丑事)。关于这些,本网民一方面懒得写,再一方面也是为了给莫言预留、提供——超越个人悲剧的自我反省意识——的空间。

  一切都不会无缘无故,在非无产阶级世界观那里,中国人在毛泽东时代,在那个充满理想、积极向上的年代里(人民自己当然也有缺点,但那是前进中的缺点,为克服历史大缺点而存有的小缺点),艰苦奋斗、前人栽树后人纳凉、造福千秋、斗私批修改造世界观、坚持社会主义而为人类作贡献、人们的积极向上……全部是子虚乌有、是骗人、是迫害人、是无能而导致的贫困、是政治狂人的“与风车战”,就连计划生育也都大错特错……这就兑现了一句民间名言:小偷眼里,人尽三只手;婊子心中,无人不贪色。莫言故事——包括另几个伤痕派——恰恰表明其“个人悲剧所造成的阴暗心理”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  2. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  3. 为什么重庆是公认的“最安全城市”?
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 时代尖兵:肆意吹捧汉奸公知,有些媒体仍然病得不轻!
  6. 吴勇毒教材背后的一条暗线
  7. 有点意思,司马南把联想滴滴和唐山烧烤店一起说
  8. 不同于教科书上的历史,《红旗》杂志副总编的这部史书太真实了!
  9. 唐山信访、人贩判刑、老虎落马……迟到的正义是否还是正义?
  10. 《不应该》
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  4. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  5. “造反派”中有很多是老干部
  6. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  7. 唐山市开始“神经错乱”了…
  8. 迎春:印钱分红是个“馊主意”——评《印钱分红、乡村振兴、降息,或将解开一个死结》
  9. 文化痞子!清华大学教授为“汉奸”吴勇辩解,声称“教材插图没问题”!
  10. 你们还是人吗?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  1. 岳青山:饮水不忘“调水人”,“南水北调”是怎样提出的?
  2. 美针对中国酝酿恶法曝光!“250年未见”
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!