首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

吴铭:老胡突然讲道德

吴铭 · 2022-06-19 · 来源:吴评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
如果你愿意讲道德,那就从今天开始,一直按照道德的要求,评论时事和人物,可以吗?觉得道德可以用时,拿过来用一下;觉得道德碍手碍脚时,就扔掉,这不好吧。

老胡突然讲道德

作者:吴  铭(20220619)

图片

  道德,指一定的社会行为规范,我看,言论也要守这些规范,言行一致嘛。中国传统的道德,大约是忠、教,信礼耻慧敏,温良恭俭让之类,当然很重要,所谓“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”共产党对传统道德有扬弃,建立了新的道德体系,比如为人民服务,群众路线,要先群众的先生,先当群众的学生之类。

  我观察老胡这个人其人其文,也有好几年了。我的结论,此人写文章从来不讲道德标准的。这里的“不讲道德”,是指他写文章,从来不从道德的角度赞扬或批评某人某事,相反,他一贯是强调要“理性、中立、客观”地看问题,他尽量避开道德绑架。

  不过,最近,老胡突然讲“道德”了,这是老胡第一次从道德角度臧否社会人物和事件。这很新奇,值得一说。

  前几天,诺贝尔奖获得者、著名作家莫言在香港的一个什么大学举办的什么大会上说他有一个“偏见”,“文学永远不是歌颂的工具”,司马南觉得这话不在理,所以,进行了批评。文学嘛,既可以歌颂也可以揭露。我觉得,揭露这个就可能在歌颂那个,歌颂那个也很可能是揭露这个,歌颂和揭露是手心手前的关系,是分不开的。莫作家的一位拒绝透露姓名的女粉丝打电话指责司马南,被司马南回怼了,怼得她张口结舌。司马南还把电话录音、聊天记录公布了出来。于是,老胡说,公开与批评者的对话录音,这是不道德的。

  通常,舆论事件,总是两方面构成,我们笼统地说,是中国人民和帝国主义,或者是中国百姓和资本势力。老胡的洗地,无一例外地是站在外国人、资本势力一方,是回护外国的主要是美国、日本,而很含蓄、很巧妙、很不露声色地阻挠中国人、老百姓,以便于大事化小、小事化了。如果谁觉得有例外,请举例子告诉我,可在文后留言。

  比如,方方日记刚刚出笼时,受到全国人民的痛斥。胡锡进却说,方方日记是复杂中国不可或缺的一种颜色。那当然是肯定方方日记、批评中国网民不应该大惊小怪。他这是从“复杂中国”的角度,替方方日记找到了“不可或缺”的社会意义。

  中国的百多位记者、作家、学者,比如何兵、马立诚、蒋方舟等,拿了日本人的钱,写出让日本人满意、让中国人反感的文章,受到全国网民的痛斥。老胡说,拿外国人的钱,写出让出资方满意的文章,这是“现代国际交流的通行规则”。这是从“国际交流的通行规则”角度,帮这百多位记者、作家、学者拿日本人钱、写让中国人恶心文章的行为,找到了合理性。

  中美外交战,中国关闭美驻成都领事馆,中国网民欢声雷动,表示支持;成都人民则放鞭炮、唱“今天是个好日子”表示庆贺,预想中的对美国领事馆的依依不舍并没有出现,这让美国人很丢脸。老胡说,外交的事交给外交部处理,中国吃瓜群众只管吃瓜,不要给国家添乱。他这是从专业的角度,阻止了老百姓对美国人的嘲笑。

  特斯拉汽车频频出现故障,一女车主出来维权,结果被特斯拉的彪开大汉架起手脚,扔到门外;上海警察立即将女车主拘留,特斯拉方面说,“我们不屈服”……这让中央媒体看不过去,替车主说了几句话,让特斯拉备感压力。老胡说,“国家标志很明显的媒体不要扛舆论大旗”,维权的事,交给消费者,这样可以锻炼消费者维护自己合法权益的能力。他这是从锻炼消费者的能力角度,反对国家标志很明显的媒体替老百姓讲话,当然是减缓了特斯拉的舆论压力。

  人教版毒教材问题发酵了,举国声讨吴某、曹某、温某,火势越来越猛,而吴曹温诸公则高挂免战牌,闭口不言。老胡出来说,对教材领域的整顿,不能“扩大化”,以免“牵连”整个社科出版业。他这是从担心“城门失火,殃及池鱼”的角度,预先替整个社会科出版业修一了防火墙。

  联想涉及侵吞国有资产、洗钱、毁弃中国芯片和操作系统等罪行,舆论痛加挞伐。老胡说,联想的事,是当时历史条件的产物,如果追责的话,会导致社会恐慌。他这是从“历史条件”、避免引起恐慌的角度,保护联想。

  我仅仅是凭自己的记忆,举几个老胡的例子,并没有查看老胡的微博、公众号。我没有那么多闲工夫。

  总之,老胡的洗地法,或者是回护法,多种多样,手法是闪展腾挪,灵活多变。但,老胡从来没有从道德角度说过事。既不讲礼义廉耻之类的旧道德,也不讲为人民服务之类的新道德。我原本以为,老胡与道德,应该是绝缘了。

  比如,方方日记,在中国抗疫最艰难的时候,宣扬假药瑞德西韦、无视中医中药的效果,贬低中国人民的抗疫路线和成绩,还给外国递刀子,这当然是不道德的;百多位中国名人拿日本人的钱写让日本人满意的文章,当然不道德;特斯拉强行把女车主扔出门外、上海警方将其拘留,当然不道德;中国人庆祝关闭美国领事馆,又很道德;把色情图片、色情文字弄进学生教材,这当然不道德……总之,美国人、日本人,还有其他西方新旧殖民者对中国人民做的事,中国资本势力对中国百姓做的事,是不好用道德来评论的。替这些势力洗地,最好不要涉及道德,不要采取道德的标准。因为一提到道德,那这地就不好洗了。所以,老胡严格遵守不讲道德的标准,从来不从道德角度评论时事人物。

  但这次,老胡例外了。

  司马南公开了对莫作家的匿名女粉丝对话录音,老胡突然想起了道德。那当然是指司马南公开录音不道德,究竟哪里不道德了呢?老胡又不具体指出来。

  不过呢,既然讲到道德,那就不能“双标”,只对司马南从道德上进行指责,不对匿名女粉丝提出道德上的要求,这不合适。

  给人打电话,却拒绝说出自己是谁,这和写匿名信有区别吗?这道德吗?指责司马南不对,却又讲不出司马南究竟哪点不对,这道德吗?替莫作家出头,说自己从高二就读莫言作品了,却又不承认自己是莫言粉丝,这道德吗?

  特别特别是,骂人家的粉丝是“无脑爱国粉”,这道德吗?

  老胡,你一贯是强调自己“理性、中立、客观”,原因之一,不就是为了排除道德规范的干扰吗?

  如果你愿意讲道德,那就从今天开始,一直按照道德的要求,评论时事和人物,可以吗?觉得道德可以用时,拿过来用一下;觉得道德碍手碍脚时,就扔掉,这不好吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 丢掉灵魂的学霸
  4. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  5. 警惕“赛博秦制”:从毛主席评秦始皇说起
  6. “他们要活埋我!”唐山打人事件主犯恶行曝光,受害者终于发声了!
  7. 万事皆有因,唐山恶性打人案成因在哪?
  8. 货币战争:这才叫经典
  9. 困惑!
  10. 我国第三艘航空母舰下水命名
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山市开始“神经错乱”了…
  4. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  5. 左大培:耶伦为什么判断错误?
  6. 吴铭:如何评论唐山流氓打人案
  7. 胡锡进为什么怕司马南的录音“暴露”曝光?
  8. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  9. 张文木:回看毛泽东的“批林批孔”
  10. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  1. 朱树松:悼钱昌明先生
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 沉痛悼念优秀的共产主义战士钱昌明同志!
  6. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!