首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

云淡水暖:八一军旗红 唱响毛泽东

云淡水暖 · 2007-08-01 · 来源:强坛深水
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /

时代与历史:八一军旗红 唱响毛泽东

云淡水暖

  八一将至,关于中国人民解放军的史料、回忆、访谈在电视屏幕上多了起来,这很正常,一个国家军队的节日自然需要相关的文化范围来铺垫,而文化艺术作品也在这其中起到不可或缺的作用。在八一的众多艺术作品、访谈节目中,草民经常听到的名字是——毛泽东。

  央视播放的电视连续剧《井冈山》,编剧显然将艺术的思维发端于《人民军队忠于党》的歌词:

  雄伟的井冈山八一军旗红,开天辟地第一回人民有了子弟兵,
  从无到有靠谁人,伟大的共产党,伟大的毛泽东!
  ……

  此歌旋律雄浑有力,配以井冈山风光的险奇高峻,作为电视剧的开篇点题音乐,名副其实。然《井冈山》结尾曲的选择也颇讲究,深情绵长的《红军战士想念毛泽东》:

  抬头望见北斗星,心中想念毛泽东,
  困难时想你有力量,胜利时想你心里明,
  迷路时想您有方向, 黑夜里想您照路程,
  ……

  央视音乐频道也配合播放了军旅音乐家的作品专场,其中有著名作曲家傅庚辰的专场,特选了其最负盛名的几首作品,《红星照我去战斗》、《红星歌》(电影《闪闪的红星》插曲)、《毛主席的话儿记心上》,晚会专场的编导取原版歌词:

  红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,
  ……
  跟着毛主席跟着党,闪闪的红星传万代。

  太阳出来照四方,毛主席的思想闪金光。
  ……
  太阳照得人身暖,毛主席思想的光辉照得咱心里亮。

  在一个关于军歌的艺术访谈节目中,主持人朱军问受到邀请的嘉宾们印象最为深刻的军歌,首选当然是《中国人民解放军军歌》:

  向前,向前,向前,
  我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,
  ……
  直到把反动派消灭干净,毛泽东的旗帜高高飘扬。

  嘉宾中有位曾经在西藏阿里地区当兵的女作家毕淑敏,记得毕淑敏是在新时期开始出名的作家,以女性的细腻笔法,以注重人性,人的内心感悟描写著称,对主持人的问题,她略加思考,答道:《毛主席的战士最听党的话》,对作家的这个选择,开始有些意外,但在她回顾的到她16岁就到西藏阿里地区当边防军的经历,似乎在她请旁边的中央人民广播电台的音乐编辑帮忙唱了几句的歌词中找到了来由:

  毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,
  哪里艰苦那里安家,
  ……

  不单是文艺作品,在所有与我军军史相关的东西里,人们没有避开,也不可能避开毛泽东,这种必然的联系,已经经历了时代的洗礼,如果有人还要说是所谓“崇拜”、“狂热”、“造神”的产物,在当今的时代,这些“理由”已经失去了应有的逻辑,因为按照时代的解读原则,这样的思维已然没有任何“功利”的根基。任何人都无法抹去,也无法用任何人取代毛泽东在中国工农红军——八路军、新四军——中国人民解放军、中国人民志愿军建军、发展、壮大这样一个光辉历程中所具有的统帅、军事家、战略家地位。

  邓小平说“毛主席一生中大部分时间是做了非常好的事情的,他多次从危机中把党和国家挽救过来。没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。毛主席最伟大的功绩是把马列主义的原理同中国革命的实际结合起来,指出了中国夺取革命胜利的道路。”,这其间,毛泽东的军事统帅地位、军事指挥才能,就是“多次从危机中把党和国家挽救过来”的不可缺少的一个方面。为什么,答案最简单,打赢,打胜仗。毛泽东主导了、毛泽东指挥了,军队就从胜利走向胜利,毛泽东被排斥了,军队就遭受挫折,不服不行。

  人们可以罗列出古今中外的最著名的军事家的名字,如中国最负盛名的孙子,然能够把这些中外、古今战法、谋略集中于一支军队之上,贯彻于这支军队的无数战例之中,实在只有毛泽东一人。毛泽东说“武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。”,前几天央视10套的科技节目有专家、军迷就举出朝鲜战争期间,美军在空中占绝对优势的情况下对志愿军运输线进行的“绞杀战”,以前线美军抱怨“‘绞杀战’进行得越久,落在我们头上的炮弹越多”而无疾而终;美军在志愿军方面没有坦克部队应战情况下,趁中朝军队换防,出动两个机械化师规模的坦克部队进攻,却败在志愿军步兵的阵地面前,就是毛泽东武器与人辩证关系的证明,毛泽东对战争中武器与人的关系和双方意志力、决心的较量的把握,无与伦比。

  从毛泽东《军事文选》五卷上千篇选文中,有关于整体战局的判断,整体战略的构思,有具体战役的战略、战术指挥电文,都无不昭示着一个真理,毛泽东建军思想、毛泽东军事思想在历史上是中国人民解放军的灵魂,在时代的背景下依然具有不可替代的作用。

  只要这支军队的旗帜上永远绣着“八一”二字,就永远是:八一军旗红 唱响毛泽东,历史如此,现实如此,将来也如此。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  6. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  7. 为了和平?
  8. 认清形势,放弃幻想
  9. 关于抗美援朝,如何系统反驳脑残、喷子、历史盲、恨国党的种种言论?
  10. “人均战神”的志愿军
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 李昌平:选择死,也是战斗!
  8. 重走安邦成魔之路
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 毛泽东的神预言:四方面军南下是错误的,早晚还是要到西北来
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路