首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

希望退休年龄延长的,他究竟是谁?

耕稻人 · 2008-11-08 · 来源:乌有之乡
退休延迟 收藏( 评论() 字体: / /

希望退休年龄延长的,他究竟是谁?

    突然间冒出个“退休年龄延长65岁”的说法,甚至将有推行的可能,而且还是出自国家人保部官员之口,着实令人猝不及防,忧心忡忡。

    什么人希望“退休年龄延长”呢?肯定不是占人口绝大多数的普通工人和普通知识分子,因为对他们来说退休才是一种解脱,比如,对于许多下岗工人而言,退休恰恰是支撑他们活下去的唯一一线希望,只有办了退休才能拿到养老金——虽然退休金并不丰厚,但比下岗待遇还是好不少;对于在岗的普通职工或工作人员来讲,退休则是摆脱繁重的体力或脑力劳动的唯一出路。

   

    而不愿退休者,归结到一点,就是那些不干活或干轻活却待遇丰厚、有权有势的人。诸如,中央国家机关、省级党政机关及事业单位的公务员和工作人员,位尊权重,覆盖面广,举手投足,都有人领会意图;动动嘴,便有人当成指示,退什么休,活到老,感到老最好。地市级以下机关及事业单位的掌握一定实权的公务员或干部,退休延迟对他们也绝对是利好。再如一些大型国有企业,尤其那些垄断行业企业的主管和中高层人员,动不动年薪几十万元,甚至上百万,上千万,他们怎会愿意退休呢?而这些企业的底层职工,因为一是工作照样辛苦,二是天天嚷改革而产生对预期的担忧,一般也不希望推迟退休。而大量的基层公务员和事业单位人员也是不愿延长退休年龄的。

   

    总之,赞成退休年龄延长者,是极少数,或者说,广大的群众是反对退休年龄延长的,这从媒体报道和网上的反应也是一清二楚的。然而,令人忧虑的怕是越是多数人反对的,却极有可能变为现实,正像国有集体企业改革改制一样,尽管多数职工不情愿甚至强烈反对,不是照改不误吗?

   

    曾几何时,利益集团或既得利益者,为图利,或遮遮掩掩,羞羞答答,而如今的利益集团,既得利益者,为了获取更大更多的利益或好处,往往旗帜鲜明,直截了当,决不拐弯模角,含糊其词。像这样的为了自己多干几年,便声称“退休年龄延长如何好”云云,人们是心知肚明的,也是可以理解的。

   

    然而,令人费解的是,我们的有些个为政者,一贯将“立党为公,执政为民”,“权为民所用,利为民所谋”,“把‘人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应’作为工作的根本出发点”等动人优美的词句挂在嘴边,而一旦遇到与广大民众切身利益息息相关的紧要关头,其立场怎么就与“民”格格不入呢?更有甚者,似乎总在算计“民”于心间,生怕“民”舒服了。这样,反而有点掩耳盗铃的意味了。

   

    有些被人们冠以精英的货色,有时也叫专家,他们往往具备特异功能,他们总能找到坑民害民、扎向百姓敏感脆弱神经的利剑和简洁而恶毒的方法,凡是能让百姓痛苦难受的事,他们总是乐此不疲,兢兢业业;凡是能让老百姓高兴舒服的事,他们总是横加指责,百般阻挠。而可悲的是,到头来,这些家伙大多能露出胜利者的却是狰狞的微笑。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:新年

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路