首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

希望退休年龄延长的,他究竟是谁?

耕稻人 · 2008-11-08 · 来源:乌有之乡
退休延迟 收藏( 评论() 字体: / /

希望退休年龄延长的,他究竟是谁?

    突然间冒出个“退休年龄延长65岁”的说法,甚至将有推行的可能,而且还是出自国家人保部官员之口,着实令人猝不及防,忧心忡忡。

    什么人希望“退休年龄延长”呢?肯定不是占人口绝大多数的普通工人和普通知识分子,因为对他们来说退休才是一种解脱,比如,对于许多下岗工人而言,退休恰恰是支撑他们活下去的唯一一线希望,只有办了退休才能拿到养老金——虽然退休金并不丰厚,但比下岗待遇还是好不少;对于在岗的普通职工或工作人员来讲,退休则是摆脱繁重的体力或脑力劳动的唯一出路。

   

    而不愿退休者,归结到一点,就是那些不干活或干轻活却待遇丰厚、有权有势的人。诸如,中央国家机关、省级党政机关及事业单位的公务员和工作人员,位尊权重,覆盖面广,举手投足,都有人领会意图;动动嘴,便有人当成指示,退什么休,活到老,感到老最好。地市级以下机关及事业单位的掌握一定实权的公务员或干部,退休延迟对他们也绝对是利好。再如一些大型国有企业,尤其那些垄断行业企业的主管和中高层人员,动不动年薪几十万元,甚至上百万,上千万,他们怎会愿意退休呢?而这些企业的底层职工,因为一是工作照样辛苦,二是天天嚷改革而产生对预期的担忧,一般也不希望推迟退休。而大量的基层公务员和事业单位人员也是不愿延长退休年龄的。

   

    总之,赞成退休年龄延长者,是极少数,或者说,广大的群众是反对退休年龄延长的,这从媒体报道和网上的反应也是一清二楚的。然而,令人忧虑的怕是越是多数人反对的,却极有可能变为现实,正像国有集体企业改革改制一样,尽管多数职工不情愿甚至强烈反对,不是照改不误吗?

   

    曾几何时,利益集团或既得利益者,为图利,或遮遮掩掩,羞羞答答,而如今的利益集团,既得利益者,为了获取更大更多的利益或好处,往往旗帜鲜明,直截了当,决不拐弯模角,含糊其词。像这样的为了自己多干几年,便声称“退休年龄延长如何好”云云,人们是心知肚明的,也是可以理解的。

   

    然而,令人费解的是,我们的有些个为政者,一贯将“立党为公,执政为民”,“权为民所用,利为民所谋”,“把‘人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应’作为工作的根本出发点”等动人优美的词句挂在嘴边,而一旦遇到与广大民众切身利益息息相关的紧要关头,其立场怎么就与“民”格格不入呢?更有甚者,似乎总在算计“民”于心间,生怕“民”舒服了。这样,反而有点掩耳盗铃的意味了。

   

    有些被人们冠以精英的货色,有时也叫专家,他们往往具备特异功能,他们总能找到坑民害民、扎向百姓敏感脆弱神经的利剑和简洁而恶毒的方法,凡是能让百姓痛苦难受的事,他们总是乐此不疲,兢兢业业;凡是能让老百姓高兴舒服的事,他们总是横加指责,百般阻挠。而可悲的是,到头来,这些家伙大多能露出胜利者的却是狰狞的微笑。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:新年

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 一条大河波浪宽,说的是哪条河?
  5. 山东“苟晶事件”调查结果公布,15人被处理
  6. 诋毁志愿军英烈,若国有难,谁还与战?
  7. 从钟美美到缪可欣——谈“正能量”背后的右翼意识形态结构
  8. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  9. 这些不为人知的镜头,告诉你往毛主席身上泼脏水的坏蛋!
  10. 腾讯诉老干妈,谁说没有输家?
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?