首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

APEC出现“马英九总统”是因“疏忽”?

李宁 · 2008-11-21 · 来源:乌有之乡
退休延迟 收藏( 评论() 字体: / /

APEC出现“马英九总统”是因“疏忽”?

早报网

  “APEC官方文件首次出现台‘总统’照片”近期成为国际媒体关注APEC(亚太经合组织)的焦点新闻之一。据环球时报来自有关人士的独家消息显示,出现这样的情况,实际上是APEC主办方“疏忽”的结果。目前主办方——秘鲁方面已经做出了相应的弥补措施。

  于是,笔者纳闷,这么重要的国际会议,岂能出现如此“疏忽”之大事,何况是涉及一个重要崛起国家——中国非常敏感的话题。就在APEC官方文件首次出现台‘总统’照片之时,笔者曾想,肯定会撤下这样的称呼的,因为这是对中国领土完整的公开践踏。虽然中国允许连战以“特使身份”参与亚太经合作制会议,但是,并没有让亚太经合组织会议承认“马英九总统”。而且,据报道,组织会议文件上赫然印着“首都——台北”等字样。同时,就在这一新闻成为事实之前,马英九都发出来发布言论,称这是是“外交休兵”及“活路外交”策略正确,两岸关系改善的最好例子。

  这就说明,APEC会议上出现“马英九总统”并不是一件简单的事情。笔者以为这是台湾方面打“主权”擦边球的结果之一。

  我们可以发问,主办方为什么出现“疏忽”?

  一种情况就是台湾方面在向秘鲁主办方送交连战出席会议的相关材料时,就将这一切都印制好,他们报送资料就将“马英九总统”“连战前副总统”“首都台北”字样填写好,这样主办方工作人员可能一时疏忽大意,完完整整的把这套资料直接“复制”到会议文件。对于台方来说,上不上,改正不改正,是主办方的事情,反正他们抱着试一试或者说本来是如此的心态来打擦边球的,

  还有一种情况就是台湾方面有意通过种种途径把这些文字“硬性”写到主办方文件上的,比如可以通过“金元外交”等等,台湾方面也肯定明白,这肯定会遭到大陆方面的反对,也不能成为正是会议文件内容,但是,他们需要的是在会前将这一信息传递出去,引起关注,他们就达到目的。

  作为主办方来说,到时候以“疏忽”“没注意”“马虎”这样搪塞大陆,明知大陆也不会计较,反正不会损害他们一根毫毛。

  其实,我们从亚太经合组织会议官方文件出现“马英九总统”字样事件看到,台湾积极谋求“主权国家”谋求“台湾独立”的“亡我之心”不死,只要有复燃的机会和条件,他们立马就会死灰复燃;对此,我们大陆必须要未雨绸缪,时刻保持警惕,只要有出现这样事件的场合和地方,相关部门趁早于主办方联系互动,避免出现这样的事情。

  李宁

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 一条大河波浪宽,说的是哪条河?
  5. 山东“苟晶事件”调查结果公布,15人被处理
  6. 诋毁志愿军英烈,若国有难,谁还与战?
  7. 从钟美美到缪可欣——谈“正能量”背后的右翼意识形态结构
  8. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  9. 这些不为人知的镜头,告诉你往毛主席身上泼脏水的坏蛋!
  10. 腾讯诉老干妈,谁说没有输家?
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?