首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

APEC出现“马英九总统”是因“疏忽”?

李宁 · 2008-11-21 · 来源:乌有之乡
退休延迟 收藏( 评论() 字体: / /

APEC出现“马英九总统”是因“疏忽”?

早报网

  “APEC官方文件首次出现台‘总统’照片”近期成为国际媒体关注APEC(亚太经合组织)的焦点新闻之一。据环球时报来自有关人士的独家消息显示,出现这样的情况,实际上是APEC主办方“疏忽”的结果。目前主办方——秘鲁方面已经做出了相应的弥补措施。

  于是,笔者纳闷,这么重要的国际会议,岂能出现如此“疏忽”之大事,何况是涉及一个重要崛起国家——中国非常敏感的话题。就在APEC官方文件首次出现台‘总统’照片之时,笔者曾想,肯定会撤下这样的称呼的,因为这是对中国领土完整的公开践踏。虽然中国允许连战以“特使身份”参与亚太经合作制会议,但是,并没有让亚太经合组织会议承认“马英九总统”。而且,据报道,组织会议文件上赫然印着“首都——台北”等字样。同时,就在这一新闻成为事实之前,马英九都发出来发布言论,称这是是“外交休兵”及“活路外交”策略正确,两岸关系改善的最好例子。

  这就说明,APEC会议上出现“马英九总统”并不是一件简单的事情。笔者以为这是台湾方面打“主权”擦边球的结果之一。

  我们可以发问,主办方为什么出现“疏忽”?

  一种情况就是台湾方面在向秘鲁主办方送交连战出席会议的相关材料时,就将这一切都印制好,他们报送资料就将“马英九总统”“连战前副总统”“首都台北”字样填写好,这样主办方工作人员可能一时疏忽大意,完完整整的把这套资料直接“复制”到会议文件。对于台方来说,上不上,改正不改正,是主办方的事情,反正他们抱着试一试或者说本来是如此的心态来打擦边球的,

  还有一种情况就是台湾方面有意通过种种途径把这些文字“硬性”写到主办方文件上的,比如可以通过“金元外交”等等,台湾方面也肯定明白,这肯定会遭到大陆方面的反对,也不能成为正是会议文件内容,但是,他们需要的是在会前将这一信息传递出去,引起关注,他们就达到目的。

  作为主办方来说,到时候以“疏忽”“没注意”“马虎”这样搪塞大陆,明知大陆也不会计较,反正不会损害他们一根毫毛。

  其实,我们从亚太经合组织会议官方文件出现“马英九总统”字样事件看到,台湾积极谋求“主权国家”谋求“台湾独立”的“亡我之心”不死,只要有复燃的机会和条件,他们立马就会死灰复燃;对此,我们大陆必须要未雨绸缪,时刻保持警惕,只要有出现这样事件的场合和地方,相关部门趁早于主办方联系互动,避免出现这样的事情。

  李宁

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路