首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

活埋六十岁老人的传说--评延长退休年龄一事

观焱 · 2008-11-09 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

活埋六十岁老人的传说  

   

在中原大地,这是一个流传很久的传说。  

话说宋辽檀渊之盟后,战争停止了,北宋王朝却失去了黄河以北的大面积国土。十年生聚,加上不愿做辽奴的人大量回迁到中原地带,到宋真宗时代,中原地区人满为患,社会也逐渐进入了老龄化阶段。六十岁的老人既不能戍边,也不能劳动,只有吃饭的份,还得儿女照顾着,成为了社会经济发展的极大负担。面对大量老人带来的困境该怎么办?突然有一个皇命传遍了中原的大地,人到六十岁一律活埋。有仁义者,忍悲含泪,给自己的父母准备了棺木和食品,送他们去了九泉;有不孝者,干脆就那样活埋了自己六十岁的双亲。一时间,整个宋王朝人心惶惶,那些五十九岁多的老人,今天还在田间耕作,明天就进了地狱,想来煞是悲惨。  

宋朝是一个提倡孝悌的社会。赵匡胤为了显示自己的孝道,听从太皇太后老母亲的安排,居然把皇位传给了自己的弟弟赵光义,而没有传给自己的儿子。对于活埋六十岁老人的皇命,有头脑的人产生了怀疑,胆大的就进了开封府告御状。宋真宗接到状纸,也是一头雾水,下令龙图阁直学士包拯查案。包大人经过一番查堪,却原来这是一股妖风。大家看过越剧《追鱼》吗?这股妖风也是那个鲤鱼精所为。  

各位网友,不要以为我在浪费大家的时间,让诸位看一个荒唐的传说。其实,在当今也在刮着一股风,那就是突曝的延长退休年龄一事。在我看来,这种动议的产生,有如下的“三利和两不利”,大家不妨品味一下。  

一利当官的仕途,延长捞钱时间。大家在自己的周围都或多或少的见到过,那些当官的每逢临到退休年龄,除了疯狂安插人和捞钱外,剩下来的就是精神萎靡不振之状,人称退休综合症,严重者会一病不起,乌呼哀哉。不要抬杠,我说的是有一定职位的人,才会得这种病的。对于那些普通工人和没有一官半职的人,尽管退休金少了点,但还是很希望到了退休年龄就退休,在家含饴弄孙,其乐也融融。因此,动议制定延长退休年龄政策的,是有很大私心的。大家试想,退休年龄延长了,做官当专家(指以学术获利的)的年龄必然相对延长了,就多了晋升的机会,接下来的必然结果,我就不再赘述了,大家也是知道的。  

二利减轻政府对养老金的负担。事实已经证明,有人大量地挪用了社会保险金,追不回来了,损失了不少。社会保险金投资股票和基金,缩水一大半还多。因此,这是不久的将来,会显现出的巨大社会矛盾。如果退休年龄延长了,那么这个矛盾会暂时地得到缓和。也就是从实行这个政策的那天起,平均可以延时三年,政府不需要新增加养老金负担。如果延长退休年龄五年的政策一次性到位,这将是一个减少巨大财政支付的手段。三年、五年以后是什么情况,只有天知道!  

三利用人单位少支付工资,加大了对劳动力的剥削。据报道称:深圳政府和企业已向省政府提出,一不能再提高最低工资标准;二要暂缓实行强制性养老金的征收。在深圳,对农民工返乡多的省份,有的企业干脆联合起来,不再招收那个省的农民打工。这些足以说明,现在劳动力市场,更向着有利企业的方向转变了。一方面是就业难,一方面是延长退休年龄,其结果就是劳动力大量的剩余,企业用工就有了讨价还价的余地。申请就业的大学生、农民工,为讨得一个就业的机会,就得低声下气,给多少工资要多少工资,哪里还有就业者的选择权!因此,企业少付工资,不交纳社会保险金,这是必然的结果。  

一不利于新增加大学生的就业。此消彼长,这是事物的发展规律。国际金融危机越演越烈,国内实体经济中,对外出口加工业、航运业、航空业、公路运输业、房地产业等都明显萎缩,即使拉动起内需,也只能使轻工产品、电子产业等增加就业岗位,以此来补平已萎缩行业减少的就业机会,两者能够达到流动平衡,这还是乐观的预测。然而,一旦实行了延长退休年龄的政策,那么至少可以说,三年之内根本不能新增就业机会(因为平均三年内,就没有退休人员,腾不出就业岗位来)。三年,又有多少大、中专学生毕业?又有多少毕业的学生没有了就业的机会?请那些动议制定此项政策的人,不要为了一己私利,而毁了国家的利益,人民的利益。因为,那些不能就业的人,绝不是和谐社会中的和谐因素。  

二不利解决城乡二元化问题。解决城乡二元化,这是中国共产党十七届三中全会的既定方针。农村土地流转制度(其结果向何方发展暂且不论,很多网友以及本人写过这方面的文章)已开始实行,政策的初衷是让农民脱离个体农业劳动,向城市化发展,逐步消除城乡二元化现象。但是,对于国民经济的发展,目前中央政府的政策是保增长。这一决策的变化告诉我们,我国的国民经济的发展前景是不容乐观的,也就意味着实体经济将面临着重大的考验,社会的就业机会也同样面临着前所未有的挑战。本来城市就业机会就日趋严重,还动议制定个延长退休年龄的新政,真不知道这些人是制定惠民政策呢?还是头痛医头,脚痛医脚呢?我看是用一个错误的政策,捂着日益严重的社保资金缺失的矛盾不至爆发,这无疑是饮鸩止渴。  

上天有好生之德,妖精常有害人之心,中外文学作品大都这样写。活埋六十岁老人,显然是妖精作怪,是妖风。妖精总归没有人聪明,它不知道修改制度,而人就不同了,他们可以利用手中的权利,朝令夕改,想着法子损人利己。  

             

 2008年11月8日   

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路