首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

我们的呼声与诉求

lkcr3 · 2008-11-22 · 来源:乌有之乡
退休延迟 收藏( 评论() 字体: / /

  我们的呼声与诉求

  政府为何不顾四千多万企业退休职工的一再诉求, 以及今年初召开的两会上众多代表提出的要求迅速改变机关事业单位与企业退休待遇差距巨大的社会收入分配矛盾. 从今天(2008/11/21)媒体有关报道来看, 政府 依然死抱着错误的退休双轨制不改, 而且继续在这条错误的,早被实践证明,是造成当今社会严重分配不公,与政府所提倡的构建和谐社会相背离的路线走下去; 看一看今天媒体报导,从人力资源和社会保障部得知企业退休人员养老金明年一月上调. 调整的水平, 按照当地2008年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定.众所周知到2008年为止, 全国企业退休人员养老金月人均收入为963元(10%就是96元) ,那就是说, 在广大企业退休职工,在过去的高通胀日子,承受了由物价高涨造成的贫困生活状况,无法得到任何补偿, 而且还要继续生存在贫困线上, 苦苦诉求,等待政府还我公平的企业退休养老金待遇.  

  现在让我们来看一看,在此之前我们的总理和政府官员是如何讲的:  

  (一)2007年8月1日,温家宝总理主持召开国务院常务会议研究决定,2008-2010年连续3年继续提高企业退休人员基本养老金标准,提高幅度高于前3年的水平.  

  (二)在十届全国人大五次会议记者招待会上答记者问时原劳社部刘永富付部长的补充意见:  

  (1)我部管辖全国企业退休人员养老保障工作,为适应改革需要,曾在1993年5月由我部办公厅出面向全国推广深圳市取消企业干部编制、实行全员劳动合同制。当时没有将企业中建国创业的一批已退休的老干部和老科技人员区分开来,而是全部按一般工人待遇处理。
  十余年来,机关事业调整养老金是与在职人员同步、同等挂钩的,而企业中原有同类人员调整养老金是与工人同步、同等挂钩的,导致当今这类人员的养老金待遇差额达到三倍以上。这是我们工作中的一大失误,我代表我部向国企退休老干部表示深深道歉。  

  (2)在此期间,由于企业已退休没有参加缴费建立个人帐户的人员,并已与原企业脱钩,通通捆在劳动保障部门,养老金来源成了大问题,国家财政又不可能包下来,所以我部的工作重点放在社会统筹和建立个人帐户方面。
  随着缴费人群的不断增加,养老基金也大幅大额增加。为了实现不拖欠,各地只好将已收集的养老金动用支出发放给未缴费的企业退休人员,这称为老子用儿子积累的资金。在这种情况下,要我部拿出更多的资金向参加工作早、退休早的企业老干部按机关事业标准执行,似乎是不可能的。所以,形成了企业与机关事业同类人员的之间的双重标准  

  (3)因为机关事业与企业退休人员,同属社会成员,退休后理应享受同等待遇,这样才能体现社会主义的公平正义。  

  但是我国国情特殊,在退休群体中可分为三大类:第一类是建国前出生入死,用战争夺取政权的老军人、老干部、老工人;第二类是建国初期参加工作,投身经济建设的老干部老工人;第三类是改革开放前后参加工作的公务员和工人、职员。
  第一类人员,党和国家制定的“离休”政策,不论机关、事业或企业均享受同等待遇,同步调整,他们待遇都较丰厚,普遍成为当地薪金收入的佼佼者。加上全方位的医保,这类人员的晚年生活过得很舒心、愉快。
  再说第三类人员,这部分人员都是统筹缴费开始实行后退休的,他们的养老金计算方法是根据缴费年限,结合工龄和当地的平均工资等因素计算的,这部分群体中退休愈迟养老金愈高,差不多高出早期退休人员的30%以上,基本上达到了当地城镇人口可支配收入标准,高出当地最低工资标准50%左右。他们的心态比较平衡,怨言极少。
  第二类退休人员,反映的问题最多,养老待遇不公平矛盾很突出。媒体称之为三、六、九。企业退休老干部、老工人、劳模为三;军转干、高科为六;垄断行业人员、教调企为九。养老待遇分配结构很不平衡、很不合理。这类人员具有“七大”特点(工龄很长、年龄很高、贡献很大、吃苦很多、待遇很低、矛盾很多、诉求最多)。他们是我国实行养老制度后首批退休人员,也是不久将自然消失的人员。所以,我们执政当局,对他们的重视和关怀,不仅是尊老敬老的需要,也是合理完善我国养老保障制度的需要,更是构建和谐社会的需要。我们作为国家主管部门,过去有失误,今后将工作重点放在上述第二类人员的合理分配上,是执行邓小平理论和三个代表思想的义不容辞的行动。
  (6)这里所说的逐步,我们要分轻重缓急,第一个重点,要放在企业退休老干部、老科技、老模范老军转干方面。通过快速调查研究,制定方案,报国务院批准,用一年时间,使这部分老同志的养老金收入水平达到当地机关事业同类人员的平均标准,并同时实行基本医疗保险,彻底化解双重标准矛盾。让这一部分老同志同样享受改革开放成果,同时步入小康。我们所以要作为逐步解决分配不公的重中之重,因为这一群人年龄已逾七旬,等待的时间有限了。我们不能让他们带着遗憾度完人生。不仅如此,我们还要对这一部分老同志中,退休后已经去世的困难家属进行慰问和一次补助。  

  (7)我们经研究决定,在已经积累的2700亿元养老金储备中,拿出一部分作为解决重中之重问题的资金的主要来源,同时申请国家财政在可能范围内补贴一部分,经济发达的省(市)地方政府也拿出一定比例的数额,通过多渠道集资来彻底解决这一历史遗留问题。为实现我国养老金分配公平、合理,率先开路。  

  (9)最后,我们坦率承认,国际舆论界认为我们医疗保险制度已经失败,养老保险也不尽如人意的事实,我们共产党人历史上有个法宝,就是批评和自我批评,有错必改,有误必纠,何况,我们有邓小平理论、三个代表思想和构建以人为本构建和谐社会的国略为指导,还有解决民生问题大方针为依据。
  我作为主管全国社会养老保险的公务员,决心在中共中央和国务院的领导支持下,发扬执政为民的精神,在任期内竭尽全力完成我国养老金分配公平合理的工作而努力。  

  (三)在2007年全国“两会”上,全国政协委员、中华全国总工会原书记处书记李永海曾算过一笔帐:  

  企业退休职工与机关、事业单位退休干部职工退休金比较,三者在1990年时年差距分别是1607元、1715元、1771元,到2005年时,三者年差距分别为8565元、17633元、16147元;从待遇提升的幅度看,从2000年到2005年的6年间,机关、事业单位的退休金年均增长13.07%和11.48%,但是,同期企业退休职工的收入年均增长仅有6.92%。  

  (四)人社部胡晓义付部长近日指出:长期以来,孔子所说的“不患贫而患不均,不患寡而患不安” 一直受到推崇,就目前的我国福利制度来看,其存在的最大问题,并不是缺少什么高福利,而是存在严重的社会福利不均。从养老等社会福利看,…被人为地划分为多个层次。…企业退休人员所拿的退休工资和机关退休人员相比,差距差不多有一半左右。…这个差异实际上也就是最大的社会不公。而目前的很多社会行为也恰好就是社会福利不均所引发的。如果社会福利还在继续着不均等,恐怕不是什么好事冒情。政府为公民提供均衡的福利保障,而不是一味追求高福利,本来就是社保体系中应有之意.  

  (五) 现在让我们再看一看湖北省武汉市<关于增加2007年行政事业单位津补帖的通知>中是如何进行补贴的;“(二) 离退休人员生活性补贴……2, 调整标准…正处级520元、副处级460元、正科级420元、付科级350元、科员级310元、最低最少的办事员也补280元.”  

  从以上的讲话和收集的个别相关数据看; 我们的政府在出台2009年调整企业养老金政策时; 特别是当前为了克服全球经济危机, 我国正大力扩大内需, ,剌激消费,解决民生中历史遗留问题的时期,更应该按我们总理的指示精神和原刘永富副部长讲的那样“彻底化解双重标准矛盾。让这一部分老同志同样享受改革开放成果,同时步入小康。我们所以要作为逐步解决分配不公的重中之重,因为这一群人年龄已逾七旬,等待的时间有限了。我们不能让他们带着遗憾度完人生。”“决心在中共中央和国务院的领导支持下,发扬执政为民的精神,在任期内竭尽全力完成我国养老金分配公平合理的工作而努力。”  

  政府只有真正按照胡总书记指示的那样“权为民所用、利为民所求、情为民所系”, 尽量逐步缩小机关事业单位与企业退休人员之间退休金的差距, 发扬执政为民的精神,竭尽全力使我国养老金分配上,完善制度, 尽量做到公平合理. 为构建和谐社会共同努力.  

  湖北省武汉市退休高级工程师(国家干部高级专家)  


  2008-11-22

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路