首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

国资委卖国有资产是必然的

观焱 · 2009-07-28 · 来源:乌有之乡
国资委 收藏( 评论() 字体: / /

国资委卖国有资产是必然的  

   

一厢情愿,那是非常糊涂的想法,议论“通钢事件”的文章,不少是这样的。国资委的职责是什么?搞清楚了这个问题,就知道国资委卖国有资产,是必然的了。  

一、什么是国有资产?它与国营资产有什么不同?  

大家可以随便查一下法律就知道,国有就是国家所有。比如,《土地管理法》第八条就规定:“城市市区的土地属于国家所有。”在第九条中,就称为“国有土地”。也就是说,国有资产,亦即国家所有的资产。而在社会主义公有制那个年代,从来只有全民所有制和集体所有制的概念,没有国家所有制的概念。国营农场、国营企业,意味的是全民所有制的土地、工业生产资料,由国家经营,而不是国家所有。说穿了,国家所有,就是国家资本主义(新中国在社会主义改造完成之前,就有过一段国家资本主义),排斥了全民所有制。对这些问题,很多人在理论上,是能够区分清楚的,时常说到,别看“国有”和“国营”之一字之差,实质是天壤之别,但一到实际分析问题时,就不是那么清楚了,形成了错误的结论。  

二、国资委是代表国家管理、处置国有资产的部门。  

土地、矿山资源,由国土资源部门管理、处置;水资源,由水资源部门管理、处置;国有银行,由银监部门管理、处置……国有资产,当然要有国资委来管理、处置了。这些部门都是代表国家行使管理、处置国家所有的资产,而不是代表全民“经营”全民所有制的资产。因此,它们只能秉承统治阶级的国家意志,而不会遵从被统治的工人阶级意志的,这就是问题的根源。  

中国现在的统治阶级是哪些人?对这个问题,很多被称为“极左”的人写文章,观点是比较一致的,那就是,占中国人口极少数的官僚、官僚资本家、大资本家、买办资本家、精英知识分子阶层,是统治阶级。广大的民众,即所谓的弱势群体,是被统治阶级。  

统治阶级的意志是什么?一句话,就是与国际接轨,实行资本主义制度,而且是最坏的资本主义,实行少数人对多数人的统治。  

什么是资本主义?私有制是其本质特征。因此,中国目前的现状是,不管任何人反对,不管广大工人的痛苦,发展私有制经济,形成私有制经济基础,这就是统治阶级的国家意志。  

三、国家资本主义,也必须打碎。因此,国资委卖国有资产是必然的。  

小政府大市场,政府只当救火队,这就是西方资本主义的理念。即使在所谓的金融危机面前,他们仍然不会忘记这样一个原则:对那些岌岌可危的金融机构,短期注入资金,置换部分股权是可以的,但不能实行国家资本主义措施。可由此可见,国家资本主义与资本主义制度,也是格格不入的,是不允许长期存在的。  

既然当了婊子,岂在于多卖一次。既然很多国有资产都卖了,何必再顾及公有制所的占比例。与国际接轨,不能再有国家资本主义,必须卖光国有资产,这是惯性思维逻辑下的策略,彻底私有制才是终极目标。因此,国资委卖国有资产,是必然的。  

   

                    二零零九年七月二十八日  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 这是一种反常现象​
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝