首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

给新疆维稳支一招

浮图 · 2009-09-05 · 来源:乌有之乡
疆独暴乱 收藏( 评论() 字体: / /

  目前,新疆的稳定牵动国人的心。9月4日,受党中央、国务院委派,国务委员、公安部部长孟建柱专程来到乌鲁木齐,检查指导维护稳定工作,看望慰问各族干部群众、部队官兵、公安民警,并实地查看社会治安秩序。孟建柱要求,要坚决贯彻落实中央政治局常委会精神和胡锦涛总书记的重要指示,把维护稳定作为当前新疆压倒一切的中心工作,切实维护人民群众正常生产生活秩序,确保新疆和全国社会大局稳定,为各族人民安居乐业创造安宁的社会环境。
  至7.5事件以来,中央采取有效措施,新疆逐渐走向稳定。但近日,又发生了不法分子用针状物扎伤群众的案件。罪分子的卑劣行径引起了新疆各族人民群众的强烈愤慨。9月2日、3日,乌鲁木齐部分群众因此聚集,要求严惩不法分子。到今日,虽然事态得到了有效控制,但新疆要长治久安,则需要采取更加有力的措施,否则仅靠武警、公安力量获得的短暂稳定带不来长期的社会安定与和谐。
  一、坚决反对世界上一切国家对新疆分裂势力的支持。7.5事件以来,热比亚在美国甚至跑到日本大搞从事分裂祖国的活动。中国社科院日本研究所副研究员吴怀中认为,日本的举动就是使用“一硬一软”两张牌:动机之一是“硬牵制”:利用“疆独”制华,阻遏中国统一和发展。动机之二是“软遏制”:标榜抽象的“民主、自由和人权”,与“价值观外交”相协调,配合欧美以意识形态和文化差异挤压中国,对中国实施“软包围”。 吴怀中副研究员这种认识是到位的,实际上,不仅日本,还有很多国家利用藏独、台独、疆独制华,由此获得了巨大的利益。要摆脱这种被动局面,必须坚决反对世界上一切国家对新疆分裂势力的支持。实际上,欧洲、日本等国家大多看美国脸色行事,因此,针对美国承认由美国会拨款的民主基金会是疆独在美组织的资助人的事实。中国政府应表示严正的立场,坚决反对美国纵容疆独利用美国国土搞从事分裂中国的活动。为此,不惜在中美关系上,中美国际合作上等诸领域给美国以颜色。要深刻领会毛主席“打得一拳开,免得百拳来”和“美帝国主义是纸老虎”的战略思想。美国这个国家,由于极度的功利性,亏本的买卖是绝不会做的,“欺软怕硬”就成了这个国家的典型形态,因此,不要怕什么影响所谓中美友好的大局,政治上的对抗反而会获得其它领域更大的利益,这就是事物的辩证法。其它国家看到中国对美国的强硬态度自然知难而退。这种一味妥协退让,以为靠委曲就能求全,实则经常遭到“赔了夫人又折兵”的羞辱。故封杀新疆分裂势力的国际生存空间是新疆长治久安的第一步,而在这个问题上,同美角力就成了关键环节。
  二、擒贼先擒王,坚决引渡热比娅。热比娅·卡德尔,1951年出生于新疆阿尔泰山脚下的阿勒泰市。全名热比娅·卡德尔,1951年出生于新疆阿尔泰山脚下的阿勒泰市。改革开放后,投身商海,十年后身家上亿,成为当时新疆女首富。1993年,当选第八届全国政协委员。1995年9月,作为中国妇女代表,出席了在北京举行的联合国妇女大会。还曾历任新疆维吾尔自治区工商联副主席、新疆女企业家协会副会长。1999年8月,因危害国家安全罪被批捕。2000年3月10日,因向境外组织非法提供国家情报,被判刑8年。2005年3月14日,热比娅·卡德尔在监狱中表示悔改后以“保外就医”的名义被释放,避难美国。从目前来看,热比娅是新疆分裂势力的首恶,曾数度被国外反华势力提名为诺贝尔和平奖候选人,在国际反华圈内声望日隆。因此,打掉这个首恶,意义十分重大。擒贼先擒王,其它则会鸟兽散。目前来看,只要对美取强硬态势,引渡热比亚完全有可能。2000年3月,热比亚被判刑8年,到2005年3月“保外就医”只服刑了5年,在“保外就医”期间继续从事犯罪活动,按中国国内法,则必须改监服完刑期,并追究新犯罪行而延长刑期。因此,中国政府完全可以依法要求把热比亚引渡回国。即便不能达此目的,美国和热比亚也成为了被告,从而有效地打击分裂势力的气焰。
  三、积极发展公有经济,让各族人民有共同利益。社会主义是新疆社会实现公平正义的基础,新疆解放后,之所以新疆维族衷心地感到共产党好,毛主席亲,就在于社会主义让他们感到当家作主的自豪,让他们感到他们同国家命运相联、休戚与共,他们和国家是利益共同体。这才有了库尔班·吐鲁木骑着毛驴见毛主席,边疆各族兄和弟,日夜想念毛主席的佳话,这才有了56个民族天下一家、不分彼此的团结盛景。社会主义公制能保证新疆各族人民充分就业,能保证新疆各族人民人人平等,新疆各族在同一蓝天下,为了共同的理想或在农村合作社中,或在工商企业中,或在行政事业单位中共同学习、工作、生活,每人都是有组织有纪律的社会主义建设者,怎么会有人去参加分裂活动。这招尤如釜底抽薪,斩断了分裂势力的组织基础和社会基础。新疆的公有经济在中央政府和全国人民的支持下,一定会迎来大的发展,一个文明、平等、富裕、美好的新疆就会呈现在新疆各族人民面前。分裂势力就会成“过街耗子,人人喊打”。只有这样,才能保持新疆社会的长治久安。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?