首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

卸磨杀驴,驴肉价值几何?

江湖人称老顽童 · 2009-11-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

卸磨杀驴,驴肉价值几何?

卸磨杀驴简单说就是把推完磨的驴给杀了,驴肉价值几何呢?天上龙肉地下驴肉,驴肉好吃价格就不低。

可是,人间版的卸磨杀驴却令人感到心里很不舒服。

但是,你即便不舒服不服气又能怎样呢?

搜狐网一则新闻说的是兰州代课教师的命运,兰州将在2009年年底清退最后1240名代课教师(见附件给出的链接地址)。这些代课教师从教几十年如同推磨,此时统一清退,按百姓的话就如同卸磨杀驴。报道中举例张永明教师从教19年,按每年1000元计算,清退时拿了19000元补偿。

乖乖隆里咚,19年换来一个万元户也很不错的嘛。

且不说如今这19000元能吃喝多长时间,只是这些被清退的教师们流落到社会上以后还能干些啥营生。经商或开店?这点资本肯定不够!务农或者当搬运工装卸工?手不能拎肩不能扛!那么,他们还能干啥呢?“当了快20年老师,除了教书,什么也不会干了。现在年龄又大了,打工都没人愿意要,日子难过啊。”

我实在不明白这些代课教师对教育对社会对国家的贡献几何,以至于到头来落得老无所养病无所医的境地。政府有时候说事做事根本就是莫名其妙的,教育不是市场化了吗?知识分子不是都划入无产阶级行列了吗?那么,政府有关部门和学校就应该参照企业规范、按《劳动法》给教职员工们办理养老失业险,把正式的、临时的统统地统筹起来。结果恰恰相反,政府在没有切实解决代课老师后路之前,把他们一刀切向了社会!令人心寒啊!

有人说,再穷不能穷教育,再穷不能穷学生。玩嘴呗!政府宁愿盖楼堂馆所、整一些市民广场如香格里拉大道式的政绩工程。政府也会玩,搞了一个所谓的“希望工程”让社会捐助捐赠。反正无需政府掏钱搞教育,道理很简单,教育不能产生GDP。

校长们也难,名义上是公办学校,政府愣是不给或是少给经费。校长想致富了,就变着法子收钱,像办班费啦、赞助费啦等等;教师想致富了,就去搞家教;看来代课老师是教育战线最底层的人,没那些外块钱捞,临了还被当推完磨的驴给杀了。

干了十几年甚至二十几年的、为教育事业奉献出青春的代课老师横竖比不过人家公务员,一、人家是正式的;二、人家的贡献是巨大的,所以,即便想辞职下海了,政府都给补贴,昆明市规定一个公务员“下海”能补贴十几二十万呢!

我们在从事社会主义革命和社会主义建设中,从何时开始人有了高低贵贱之分,应该反思啊。如今,吃香喝辣的是咱们的公务员,跟在后面亦步亦趋的是“老九”。但是“老九”也有贵贱之分,会抱粗腿的精英们过的是“朱门酒肉臭”的日子,而代课老师们唱的歌必定是“茅屋被秋风所破”的歌。不谈阶级之后,同为无产阶级的人差别怎么这么大呢?

师范生不肯到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去,不是因为他们的理想没了,而是他们实实在在的要生活,没钱谁也不想去推磨。于是,才有了代课老师这个群体。教课19年,教出一茬茬的学生,也可谓是桃李满天下了,难道培养出来的都是歪瓜裂枣子?所谓没有功劳有苦劳,没有苦劳有疲劳,到头来拿19年的青春换来区区19000元。

改革开放30年了,清退1240名代课老师是代表社会的进步、公平和正义吗?

“离开山字墩的时候,记者给张永明在山字墩小学的新校门外照了张相。在这工作了19年,他还是第一次在校门口照相。记者问他进不进学校里看看,他摆了摆手,‘看见娃娃们伤心’。”

附件:原文地址:http://news.sohu.com/20091117/n268257103.shtml

江湖人称老顽童

2009/11/23于南京

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路