首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

新兴煤矿遇难者是市场经济的牺牲品

江湖人称老顽童 · 2009-11-26 · 来源:乌有之乡
改制与矿难 收藏( 评论() 字体: / /

在我们作具体陈述前先解释一个名词“走路派”的含义。

30年前有一个名词叫作“走资派”,这30年中国在走具有中国特色的社会主义道路,且由于市场经济不姓“社”也不姓“资”,“走资派”一词显然不符合与时俱进的要求,因此本人将走具有中国特色的社会主义道路的一派称之为“走路派”。其实,也是为了配合本文的陈述方便。因此,本名词只是一个方便词而已。

新兴煤矿矿难发生时,有的媒体曾用“原国有企业”这个定语来描述。后来,随着遇难人数的增加,再结合山西煤矿整合资源等实际情况,一些别有用心的媒体大肆炒作,其目的非常明显,那就是国有企业并不是避免矿难的保障,说白了,整合资源不能拿安全生产作为由头。在以后的媒体报道中,几乎不见“原国有企业”中的“原”字了。多一字少一字可谓是用心良苦啊!

其实,当事件发生时,老顽童就对“原国有企业”这五个字琢磨了很久。后来通过背景资料才得知,新兴煤矿是改制企业,而且是改制不久的企业。

老顽童把新兴煤矿分为三个时间段,一个是1949年以前、一个是1949年至1979年、一个是1979年至今。1949年以前,矿工们受着日本帝国主义的压榨、资本家的剥削,咱们通称为解放前。1949年至1979年这三十年,是工人阶级当家作主的年代,新兴煤矿究竟有多少人遇难老顽童不得而知,如果有,不用大家操心,右派们早就站出来横加指责了。1979年至今,老百姓有句顺口溜叫作“一夜回到解放前”是最鲜明的写照,当然,老顽童特别指出的是,“一夜回到解放前”是特指某些行业而非我们这个年代。

(龙煤集团自我介绍中却是称自己为"原国有企业",之所以如此用笔是因为正忙于"股改上市"之中,而且已经引进了日本伊藤忠、韩国浦项制铁和如上海汇银、宁波港和七匹狼等国内数家国资和民资企业的股份。可说私有化进程之路"万事俱备只欠东风",但没想到等来的偏偏是一场大规模矿难。相较于众多的私人小煤矿,无论是在安全设施还是安全保障上都不可同日而语,而且平时的安全记录也好。但此次矿难仍可以说是偶然中蕴含着必然。

在黑龙江国资委关于龙煤集团"股改"报告中,明确提出"股份公司应追求利润最大化",而且将集团原有的大量附属企业和关联服务公司改制销售。而这也正符合近30年来,精英所竭力追求的"私有市场经济效率最大化"的新自由主义政策。)

所以疑问:此国有是彼国有么?恐怕只有“走路派”心里最最清楚。

此国有企业还高举邓小平倡导的“四个坚持”的旗帜么?因此存疑。

记得有一段时期“走路派”的精英们鼓吹俄罗斯是硬着陆,中国是软着陆,请问着的这个陆是啥陆?显然,这个陆是要符合西方规范的、特别是要符合美利坚政治要求的陆,因为我们做的还很不够,所以人家美利坚坚决不承认中国是市场经济国家。难道不是?这是从政治层面上理解此国有非彼国有。

有专家说,美国的同等规模煤矿的井下工人只有30人左右,可见机械化、自动化程度之高。而我们的井下工人达到了五六百号人,其危险程度显然比美国大的多。首先,新兴煤矿不是是国有企业吗?那么,国家为何不管呢?发改委的、能源部的、安检局的、省市地的各级领导、企业的董事长和总经理们,你们不是经常出国考察么?那么,取的经呢?肯定是吸收的好转化为屎了!机械化、自动化设备得花钱买,难道没有钱?我呸!领导住别墅、开豪华车、吃香喝辣的有的是钱。买设备的钱被挪用了,事故一旦发生难免群死群伤。其次,什么是改制企业?所谓改制就是在国有企业的经济成分中加入了其它经济成分,美其名曰市场化运作。市场化运作的目的是啥?是追求利润的最大化!改制企业要向股东们负责,从没听说要想全体职工负责的。因此,职工福利也好安全生产也罢统统让位于经济效益。如果读者感兴趣可以问问那些改制后的国企员工,他们的国有企业的情结,其结究竟打在什么节点上。就新兴煤矿来说为了追求经济效益,井下挖掘面失控,只要有一个挖掘面瓦斯爆炸势必祸及其它挖掘面,这是一。二,挖掘面过多,一旦瓦斯突出,井下就得停电,因此井下几百米的逃生之路其实就是死亡之路!一味地追求超额完成利润指标,其实比计划经济还要计划,难道不是?!

“走路派”还在走,矿难就不仅仅发生在私有煤矿。“走路派”还在走,是为了和西方的市场经济接轨。可惜的是,“走路派”遇上了特别讲政治的美国佬,因此也不断受到美国佬棍棒的敲打。数次敲打仍然打不醒,可见“走路派”对市场经济的痴迷!

市场经济究竟姓“社”还是姓“资”,还是让那些遇难者、让那些黑矿工、黑窑工等等来回答吧!

江湖人称老顽童

2009/11/26于南京

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路