首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

《客观评价领袖的地位》----谈学习金一南教授谈话体会

一片蔚蓝 · 2010-12-17 · 来源:中华网
任志强评析 收藏( 评论() 字体: / /

       必须指出,金一南错了。他总试图对过去的那段中国革命历史,从学术的角度,或专家的角度做深入的解读,通过剖析、剖析、再剖析,并最后给出一个“终极解读”。显然,他错在犯了知识分子普遍的通病,就像一个没有打过仗的人,搞纸上谈兵一样。主观的东西还是太多。

      他们似乎忽视了最重要的一点,领袖的重要性是不可替代的!把你1000个金一南放在当时的条件下,恐怕你也领导不了中国革命。就是这个道理。但这里没有贬低金教授的意思。 

    中国革命之所以能够克服艰难险阻,最终取得成功,中国人民创造了无数个人间奇迹,为什么,根本的一条,就是因为有了毛主席的英明领导!

      正因为有了毛泽东思想指引,中国人民才战胜国内外一切敌人,是中华民族在世界上巍然站立起来。那些试图以“毛主席也是凡人”来淡化领袖作用的想法,是不客观的,也是不可取的。 

      试想,能以超级战略家眼光,玩转国际政治,能以超级军事家的艺术指挥打仗,能够让两个超级大国惧怕的人,即使1000年来,也没有望其项背者,

      另外,金教授把信仰的力量看的很高。是的,信仰很重要,有了信仰的人可以做到坚定、勇敢,甚至发动自杀攻击。但这和毛泽东思想武装起来的中国人民、人民军队不可同日而语。只是简单地信仰共产主义,中国就不会创造那么多人间奇迹。
     所以,在人民拥有了信仰之后,还要有人指出正确的方向!这里,还有重要的一点,毛主席以他巨大的人格魅力、感召力赢得全国人民的拥戴,使中国人民具有空前创造力,也是人民军队无坚不摧、战无不胜的重要保证! 
     西方资产阶级学者的通病,习惯于把客观事物作为“要素”加以罗列,加以“研究”。就像研究棋谱一样,忽视了人的作用。因此,中国专家在历史研究上,受到他们的影响,得出离奇结论也很正常。就是说,虽然他们在研究战争,研究对象也都是人和物,但把“人是第一位”这个重要概念,没有很好地把握。
    就像毛主席指出的那样“决定战争胜负的是人,而不是物。”研究战争历史,那种极力回避人的作用的做法,就是脱离实际的
闭门造车。很多人愿意用“积木法”研究战争,对比双方飞机多少,坦克多少,兵力多少等等。这样的 “研究”,无非是一场“学术”脱口秀的闹剧而已。

      当我们从战争的实际角度,从人的角度出发的话,在研究中国革命的时候,就不应把毛主席拉回到“凡人”的角度,加以诠释了,因为“凡人”不凡。一个“凡人”能够领导中国革命,这本身不是笑谈吗?所以,研究历史,切忌以“学术”蒙人,一句话:伟人不等于凡人。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党外人士有话说:谁在添堵?
  2. 丑牛:公者千古,私者一时
  3. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  4. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  7. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  8. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?