首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席立啥大义凛然斩头誓?

两江居士 · 2011-04-21 · 来源:乌有之乡
临时专题 收藏( 评论( 字体: / /

毛主席立啥大义凛然斩头誓?  

   

毛主席是农民的儿子,由于对官员腐败的天然憎恨,和对建立廉洁政府的强烈追求,在新中国建立之初,曾向全党、全军和全国人民郑重立下这样一个庄严的斩头誓:“谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋!我毛泽东若是搞腐败,人民就割我毛泽东的脑袋!”试问,古往今来的政治家,有谁能这样、敢这样、会这样向人民发出如此荡气回肠,大义凛然的誓言?没有,从来没有过!毛主席敢对党、对人民作出如此庄严、如此神圣的承诺,如果没有坚定的信念,如果没有非凡的勇气,如果没有伟大的情操,如果没有超人的气概,是不可想象的,更是不可能一以贯之的。毛主席用自己光辉灿烂的一生,忠实地、不折不扣地全面履行了这个誓言。  

难道不是吗?  

在大革命时期,革命队伍中出现了诸如以谢步升、唐达仁、左祥云、唐红达、刘仕祥、黄克功、肖玉壁为代表的腐败分子,毛主席毫不留情地发出处死他们的命令,从而建立了“一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫花子,七没有结党私营之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃磨擦饭,十没有人发国难财”的陕甘宁边区,使之成为全国进步青年向往的圣地,莫不趋之若骛,一大批爱国仁人志士冒着生命危险,纷纷奔赴延安。  

1940年5、6月间,南洋华侨领袖陈嘉庚访问延安。在亲历亲见后,不由得发出这样的感叹:“过去对国事忧虑悲观,无时或已。民国廿九年到延安后,所见所闻,不论政治与军事,大出我之意外。余观感之下,衷心无限兴奋,喜慰无可言喻,认为别有天地,如拨云雾而见青天。前此忧虑建国未有其人,兹始觉悟其人乃素蒙恶名之共产党人物,由是断定国民党政府必败,延安共产党必胜。”“我未往延安时,对中国前途甚为悲观,以为中国的救星尚未出世,或还在学校读书。其实此人已经四十五岁了,而且已做了很多大事了。此人现在延安,他就是毛主席。”  

新中国成立不久,新中国刚刚建立,腐败现象就开始在党内滋生起来,其蔓延之迅速,程度之严重,令人震惊,毛泽东曾称之为“贪污浪费的狂澜”。原天津地委书记、石家庄市委副书记刘青山,原天津专区专员、天津地委书记张子善的犯罪事实,最具典型性。针对这个严峻局面,毛主席及时地向全党发出号召:“……这件事给中央、中央局、分局、省市区党委提出了警告,必须严重的注意干部被资产阶级腐蚀发生严重贪污行为这一事实,注意发现、揭露和惩处,并须当作一场大斗争来处理”,并毫不游移地批准了处死他们的判决。1952年2月10日,在河北保定,随着两声枪响,刘青山、张子善两条罪恶的生命,走进了地狱的大门。  

这开国惩腐第一枪,举世震惊。香港的一家报纸惊呼“共产党杀了共产党!”还有一家外国通讯社的政客文人就这样写道:“中共建立北平大陆政权第二十八个月的今天,毛泽东和他的同伴们不得不面对着这样一个现实:他们一起出生入死的革命战友,正面临着一场法律的考验……”国内的反响也十分热烈。北师大的学生们在讨论中激动地说:“过去我们看不清什么是新社会,什么是旧社会,这回可见到事实了。”还有人感慨地说:“过去有人认为贪污是人类的本性,现在从这件事中看到共产党真是大公无私。”“共产党的确是为人民服务的。”还有的人这样说:“没有想到,中国共产党进城不久,会这样快地进行全党、全民总动员,掀起声势浩大的‘三反’运动。对于危及该党和国家前途、命运的腐败现象,施以‘巨大型爆破’。这在中国历史乃至世界历史上均属无此前例。更没有想到,枪毙刘青山、张子善,竟是毛主席亲自批准的。过去担心共产党胜利了也和国民党一样贪污腐败,现在放心了。共产党、毛主席伟大,了不起!”国民党的留用人员对共产党大张旗鼓反腐败,更是佩服之至,特别是因痛恨国民党腐败而毅然起义过来的国民党上将陶峙岳将军也感叹地说:“有了这一手,共产党一定万岁!”事实确实如此,,毛主席用刘青山、张子善的两颗人头,换来了官场近30年的廉洁奇迹,新中国出现了一派令人称颂至今的党风和社会风气。  

之前,党内曾有高级干部出面为之求情,毛主席用“是要他俩,还是要中国”的诘问,而坚决拒绝,并态度鲜明地指出:“正因为他们两个人的地位高、功劳大、影响大,所以才下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救20个、200个、2000个犯有不同程度错误的干部。”  

毛主席对贪官那么毫不手软,对自己、对亲人、对身边的人,也近乎苛刻。  

毛主席对自己是怎么要求的呢?我只举两个事例。1964年,瑞士总统送了两块金表给毛主席。当工作人员向他征询是否留下时,毛主席说:“这种礼品不能要,谁当主席他送给谁,你当主席也会送给你。我是代表人民的,这种礼品不能收,一定要送仓库。”另外一件事情是这样的,六十年代初期,民主人士黄炎培先生到杭州龙井茶产地梅家坞参观制茶。民主人士黄炎培要买一罐龙井茶送给毛主席,茶场同志听后,精选了上等好茶并且坚决不肯收钱。黄炎培回京后将茶叶送给了毛主席,并说明了情由。毛主席了解情况后,委托别人把这罐茶送还了梅家坞茶场,并表示了感谢。由此,我们不难领略到一代伟人严于律己的高风亮节。  

毛主席对亲人是怎么约束的呢?1949年毛主席刚进京,便收到杨开慧之兄杨开智的信,提出希望能在北京安排工作。同年10月9日,毛主席回信希望杨开智“在湘听候中共湖南省委分配合乎你能力的工作,不要有任何奢望,不要来北京。湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办事,不要使政府为难。”毛主席又写信给当时任湖南省军政委员会委员、长沙军管会副主任王首道,嘱以“杨开智等不要来京,在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求,不应允许。”全国解放初期,毛主席的表兄文运昌给他的秘书田家英写了一封信,并随信开列了一个14人的名单,都是毛主席外祖家的亲属,要求照顾安排工作或保送升学。这份名单后来转到了毛主席手里。毛主席在上面批示:“许多人介绍工作,不能办,人们会要说话的。”这以后,毛主席外祖家的亲人又陆续直接给毛主席写了一些信,他都以“宜在湖南就近解决工作问题,不宜远游”、“不宜由我推荐”、“未便直接为他作介,尚乞谅之”等等婉言谢绝,没有一人得到毛主席的特殊照顾。1949年10月,毛岸英的表舅向立三在来信中,谈到他的另一位亲戚希望能在长沙谋个“厅长方面位置”。毛主席委托长子毛岸英回复。毛岸英在复信中写道:“他是这种做法最坚决的反对者,因为这种做法是与共产主义思想、毛泽东思想水火不相容的,与人民大众的利益不相容的,是极不公平,极不合理的。”共产党之所以不同于国民党,毛主席之所以不同于蒋介石,新中国之所以不同于旧中国,人们由此可见一斑。  

毛主席对身边人是怎么规范的呢?当他听说身边工作人员存在着不正之风时,心情变得十分沉重;当他看到身边工作人员收受地方赠送土特产的材料后,大发雷霆。立即开展自上而下的整风运动,对一些工作人员的职位进行了调整,使他们重新回到人民群众中,去接受锻炼和改造。并不惜拿出自己的稿费,按照实际收受情况,一路退赔了3多元。毛主席的这种做法,令人感慨,发人深省,使人钦佩。  

毛主席敢于立下大义凛然的斩头誓,源于“我们不做李自成”的执政自觉、“治国就是治吏” 的执政自醒、“全心全意为人民服务” 的执政自律。毛主席堪称“古今中外第一人”!  

唐太宗李世民有一句名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”毛主席大义凛然的斩头誓,对当今中国而言,难道不是一面最好的镜子吗?如果各级官员也能象毛主席这样,敢于、勇于对人民做出这样的承诺,并能一以贯之地严格履行,何愁腐败不止?何愁廉洁不兴?何愁天下不治?!  

   

或许您对下列文章有兴趣:  

毛泽东给世界留下了什么?  

中国百姓能否获得特赦的待遇?  

“骂专家”是百姓的理性选择?  

重读矛盾先生的《白杨礼赞》  

周森锋“习惯造假”,组织部“难得糊涂”?  

中石化“反举报”有一套?  

温总理为重建企业家道德开药方?  

百姓要讲真话了,官员准备好了吗?  

当前我国急需进行的是阶级改革  

欠债还钱已经被颠覆,颠覆杀人偿命也快了  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  8. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  9. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 对“非毛化”思潮的若干思考
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产