首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

哲学是一门让人掌握以真为矛的学问

周义新 · 2011-08-28 · 来源:乌有之乡
毛泽东历史真相 收藏( 评论() 字体: / /
      本人提出质的诚信这个新命题希望大家共同来讨论 ,1、成年人的思想是否同样是按公与私真与假这些矛盾二元因素的对立统一规律而客观存在着的?2、如果是二元的、该不该以及能不能把诚信问题划分出量与质的性质区别即一元论装高贵无效与认卑贱亮私认假二元论有效的区别?3、提倡质的诚信对帮助摆脱虚伪而发展诚信道德是具有积极作用还是有消极作用?4、如果是积极的、实施那种立真破假的方法论是否能对促进公平竞争团结人类大同世界这些大事打下认识论文化方面的基础,直至实现人类从假恶丑到真善美的质变?5、提倡质的诚信这件事情其中的主要阻力是上层建筑中习惯了养尊处优装高贵的这部分人吗?下面是本人对以上几个问题的认识观点,作为与朋友交流切磋,错误之处诚望批评指正。

      人类社会至今还不能化乱为治,其中有一个根本的原因,那就是没有确立质的诚信文化。然而象这样以人为本的重要问题却一直被大家有意或者无意地有所忽视,这对於研究社会科学的人尤其至关重要,因为当他们在忽视这个问题的时候,他们本身的思路就不是一条求真的路,他们所做的工作也注定仅能治标、而不会出现什么治本的效果。

      诚信就是求真、什么叫真?如果我们用不说假话便是真这样的话来回答这个问题是太笼统与肤浅了的,因为既有形而上学一元因素孤立静态偏私的童言之真,也有辨证法二元因素亮私认假对立统一质的诚信的成年人之真。《二者都是客观存在,而成年人之真都还缺少勇气去承认它的存在形式,尚需突破与诞生》如果不懂得区分这二种不同性质的真、或者是朦胧迷惘的认识都将不利于我们去确立求真的观念。形而上学的这种回答肯定不会全面而又具体深入到事物内部弄清因果关系给人作出动态趋势的展示,也不会给人的诚信问题设置一点方向与质量方面的标准来发挥柔中带刚的促进作用,正如橡皮筋一样宽松模糊的道德规范是没啥大用处的。

       所以、我们能够用质的诚信才是真这种话来回答就进步多了。质的诚信人首先需要公开承认自己的思想同样是按公与私、真与假这些矛盾的对立统一规律而客观存在。实事求是求真路,亮私认假第一步,诚见自身透明度,信在他人知情中。盾存方有矛、刺刀才见红,因为“私”字是原本的,“公”字则需要从斗私中产生的,所以对立必须是斗私批修克己奉公的对立,只有这样才符合实事求是的正确对立才能得出除弊兴利好的统一。质的诚信人正是懂得了这个辨证哲理才能乐意去改造自己的主观世界。毛泽东说过:“共产主义是一个人人自觉改造的社会”。社会主义事业的挫折都是因为缺少这种人的素质基础,普及质的诚信才能实现人人自觉改造,才能实现纪律性与自觉性的相辅共存,良性循环。每当公与真这些积极因素在你脑海里的占有比超过半数能压倒偏私与虚伪、开始起主导作用之后你就登上了质的诚信求真的境界。人是一个活思想,不是东风压倒西风、就是西风压倒东风,反之就只能是偏私与虚伪在主导趋势,这就属于叫掩盖矛盾、回避改造、孔子模式一元论装高贵求假的无效诚信。

      人无高低贵贱,本质上也没有君子与小人之别,而只有内因与外因上的各存差异。为什么自古至今不断提倡的诚信都无效果甚至使民众对此已失去信心了呢?主要因为上层建筑从来就是缺少从我做起的身教,仅有毛泽东时代去重视人的思想求真同样要从量变到质变的道理,改造客观世界离不开改造主观世界的道理。一个人脑袋里的积极因素增多了,消极因素就必然要被挤出脑外亮私认假去接受外界相互正确的共同改造,人类社会是人组成的,内因与外因是相互影响的,是需要共同改造的,深入发展与普及每个人质的诚信就是以人为本改造社会,改造这个树欲静而风不止的尔虞我诈客观世界不良外因。在这其中干部应该去克服比常人更多的阻力、难能可贵地带头去登攀质的诚信继续革命立新功,要不然群众就只能是被他们鼓吹无效诚信而成为愚弄的对象。但诚信也需要相对的统一性条件,单打一是不行的,只有先创建好质的诚信客观真理的文化、后才有条件去建设社会主义。哲学是一门让人掌握以真为矛的学问,实现各人的诚信也总是会有先后的,如果干部不能率先质的诚信求真身教,那也只能由群众先采用理性文化革命的亮私认假、乐意改造的卑贱精神来求真身教,以真为矛直至能影响最高领导也只能去斗私批修、去创建公平竞争身教法治的干部制度《详情可见本人发帖的;树立质的诚信竞争身教治天下》。

      所以、世界上没有绝对的真,而只有含真量不同的真。普及质的诚信文化《改造内因》与创建实者无亏、伪者严惩、引逼共存、身教法治德为先的干部竞争上岗制度《改造外因》,形成这种让好的内因与好的外因二者互动是确保人类共同走求真的上进路,向真善美发展的良性循环《从此对人的活思想设置了单向轨道再也无需盖棺定论》。真理以真为本,谎言之中不出真理,发展质的诚信才是发展真理的客观性,或者说是发展客观真理。相反、在没有提倡质的诚信而又在丛林法则竞争的情况下,难能独善其身,谁都只能被动地去适应原有的潜规则竞争环境而生存,不走求假之路才是奇怪的事。所以、不进则退,退的路上必然又是前腐后继、乱象丛生。如果我们不能主动地把道德标准与时俱进提倡质的诚信,而是被动地停留在无效诚信里做假人、说假话、办假事的恶性循环现况下《尤其是上层建筑》,人类社会还能够化乱为治吗?然而在实现了树立质的诚信竞争身教治天下之后,解铃今得系铃人,你还能找到不能化乱为治的理由吗?这种质的诚信才是真的定论既是捅破了从虚伪到诚信之间的窗糊纸、也是划出了真与假之间的分界线。从此真假易分伪装无门,上层建筑也无法愚弄人民了,势逼共同走上求真路。

      研究社会科学就是研究公与私这对矛盾如何去实现好的相辅相成的统一。为什么共产风大鍋饭以及学雷锋大公无私的运动都不同程度地陷入了形式主义的一抓便死了呢?这正是因为它没有遵循公与私这对矛盾辨证的相辅相成的规律办事。形而上学孤立静止片面的思维错误只知道存在私欲就只能恶性膨胀、需要消灭它,而就不知道客观存在的东西是消灭不掉的,只有引导它改为良性发展。社会向好的或坏的方向发展都是由私欲竞争的活力来推动的,干形而上学的大公无私不能引发民众自觉竞争的空谈理想、求假之事就没有活力,私之不存、公岂有乎?必然事与愿违一抓便死。干放任无序自由竞争的偏私之事会招致不良手段、滋生腐败、黑恶抬头、必然一松则乱。干树立质的诚信竞争身教治天下这种有序良性公平竞争的科学之事就必然化乱为治、活而不乱。恶性竞争《黑猫》与良性竞争《白猫》肯定是有天圵之别的,是不可以黑白不分的。毛泽东也知道舍乱求活比死好,但他不愿重演历史周期率而任重道远地去创建客观真理。客观真理能解决人类社会中的一切矛盾,只要中央肯搞试点实践、我愿立下军令状确保去创建以德竞争的成功,它的真公道必然能唤醒世界人民起来大同世界。树立质的诚信竞争身教治天下是唯一能引导私欲转入良性发展实现公与私这对矛盾统一的办法,也是还权与民、废除权力私有的贪赃枉法、真正实现运用众人意志以德才兼备竞争执政的人民民主专政的办法。竞争因私而发,但有了质的诚信就使真假难分转变成真假易分,真假易分以后的竞争就只能采取求真利公认卑贱内修意志外求互督的良性手段,这其中就是实现了公与私的相辅相成、共同发展,双方都有了积极性。是先有质的诚信客观真理,后才有社会主义的良性公平竞争。

      客观真理既防止极右的放纵私欲恶性膨胀,也防止极左的空谈理想而脱离实际。原来派性真理极左极右都是形而上学的顾此失彼,以一个极端去替代另一个极端的做法都是因为不懂得辨证法。只有创建客观真理才能救人类,政坛出现卑贱人,世界有望太平日。《当今改革开放还是存在着顾了物质、失了精神的弊端》照理说早在世界上有了对立统一的辩证哲理矛盾分析法诞生之后就应该要提倡质的诚信了,为什么至今还没有人去提倡这个问题呢?原因只有二个;一种情况是害怕质的诚信强调从我做起的求真身教内容,不肯伤害自己养尊处优的既得特权利益而明知应该提倡却有意在回避忽视它。另一种情况就是尚不明确唯物辨证法,对精神世界的认识存在形而上学的相当盲区。

   所以、针对辩证法文化的认识要革命,必须创建质的诚信客观真理去替代偏私虚伪的派性真理。质的诚信应该是德学的主要内容、而现在字典里还没有这亇词汇,这也可算是人类文明的一种耻辱。毛主席说:“世上无难事,只要肯登攀”其中为什么用了一个肯字而不是能字呢?因为人类社会中存在的弊端都是人类自身的所作所为,人固有自知之明,所以要克服弊端也并非全是未知数,只有上层畄恋私利的不肯去克服、而没有不会克服的道理。肯提倡质的诚信就是开始有效改造人的偏私与虚伪,开始克服公有制带来的依赖性,这是建设社会主义不可缺少的人思想素质的基础。建成这个基础当然既有艰巨又是任重道远,毛泽东为打造这个基础奋斗了一身,应该说还尚未成功。社会主义的实践运动并不能因为一次二次的实践失败而被抛弃,因为资本主义私有化市场经济自负盈亏虽然较好地避免了依赖性,但又把人际关系都演变成了尔虞我诈的买办雇佣的关系。愿买愿卖听起来很公道,然而处在不公平竞争带来分配不公的现况下让少数人暴富,金钱在买办雇佣关系中使富人变得活象个奴隶主,而多数穷人则沦落为被金钱雇佣的奴隶。在这种社会关系中还能找到团结和谐的希望吗?由此可见、如果是真想走共同富裕的路那就必须;一要普及干群质的诚信素质,二要建立良性透明公平的竞争制度,开始以内修意志、外求互督以及深入群众中去体验生活而产生换位思维平心态这些具体表现来选拔干部。树立质的诚信竞争身教治天下建设社会主义是历史的必然选择。

      毋庸讳言、当今世界还是在奉行派性真理,丛林法则。每个人都缺少着精神生活,保標开道也都因内心空虚,圣者皆伪、都在不同程度的装高贵求假的路上恶性循环尚未得到解脱。我现在跟大家一样也没有实现质的诚信尚不能算个真人。言教是必须与从我做起的身教相结合的,不能结合身教的单纯言教者最终都只能是骗人的伪君子,质的诚信人组成的政府才不可能再是伪政府。质的诚信是求真的身教,言教皆浮云、身教才是真。毛主席说:“只要有了人,一切人间奇迹都可以创造出来”,由此可见争当第一个质的诚信人是何等重要呀!提出认卑贱质的诚信标准规范客观真理是社会发展前进实现质变的需要,也是公正地针对任何人的,决不能只反贪官而不反皇帝的。求真的身教是需要由上而下的,发展质的诚信客观真理在联合国需要潘基文从我做起,在世界各国都需要一把手从我做起,并需要创建以德竞争身教法治的公平竞争制度来发挥众人意志而深入普及全人类。人类今后解决矛盾的方法一定是客观真理的理性而决不是弱肉强食的欺压及战争。

      我是认为应该去提倡质的诚信的,决不可再迷津在无效诚信之中自欺欺人了。我也确信应该由它来淘汰丛林法则而实现以德竞争的法则,一切为了人类更好的生存。所以我发表了我的亮私认假《质的诚信需要这样来体现》,并会在一定的发展阶段继续写我的自爆潜规则。应该承认这种实事求是的良知行为针对现况来说是一种作秀,但人类社会的发展前进永远需要这种以真为矛积极的作秀。我又清楚地知道,是人谁无主观偏,为能知错觅反方,在针对该不该去提倡质的诚信之问题上,若是若非?我是广求异议的。异而不斥懂民主,良性对立亦朋友。

                                                               周义新     2011、05、29

  更多内容可百度捜《qdzyx88的博客》

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  9. 难以避免的中印战争
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝