首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席用过的第28个名字

黎民仪 · 2011-09-26 · 来源:平心12博客
毛泽东历史真相 收藏( 评论() 字体: / /
 黎民仪:毛主席用过的第28个名字
     见网上有文,题为《毛主席曾用过的二十几个名字!》(原文附后),文中介绍说,毛泽东一生中,除正名“毛泽东”外,还曾先后用过26个名字(包括化名),也就是说,算上正名“毛泽东”,毛主席用过27个名字。
    不久前,本人看过《真实的毛泽东》一书,书中一篇文章里提到,1929年前后,毛主席还用过“杨志任”的化名。而这一情况上述网文并未提及。
   《真实的毛泽东》一书,为李敏、高风、叶丽亚主编,《中央文献出版社》2006年10月出版。该书第95-97页有一篇文章,题目是《毛主席与他的大管家赖祖烈》,署名作者为赖庆来。
    此文中写道:赖祖烈1928年参加由张鼎丞等领导的永定农民武装暴动,翌年2月加入中国共产党。红军时期曾任中华苏维埃国家银行福建分行行长、赣南军分区供给部部长等职务;解放后曾任中南海管理局局长、中南海警卫局局长、中央办公厅特别会计室主任等职务。
    赖祖烈回忆说,他第一次见到毛主席,是在1929年5月,毛主席、朱总司令率红四军第二次来到闽西永定县湖雷的时候。毛主席到湖雷,住在湖洋寨一个商人的房子里。当天晚上,召开永定县党员干部会,赖祖烈参加了会议,在会上见到毛主席,听了毛主席做的报告。赖祖烈还说,当时毛主席的化名叫杨志任。
    虽然前述网文中已提到子任、自任和杨子任等名字,但是“自任”,没交代何时使用; “子任”,是在1910年秋用的;“杨子任”,说是在延安时使用过。《真实的毛泽东》书中的杨志任,与“杨子任”比较,中间有一字之差,而且使用时间是在1929年。在前述网文中,“永滋”、“咏滋”和“咏芝”、 “泳芝”等例,凡一字不同者,都已单独计算,因此,个人以为,《真实的毛泽东》一书中赖祖烈所讲“杨志任”,似也可算作一个。按前面排序,“杨志任”应为毛主席用过的第28个名字。
          

     附网文:《毛主席曾用过的二十几个名字!》
    (2011-09-24) http://blog.sina.com.cn/s/blog_83c3c3050100y8wx.html
          毛主席曾用过的二十几个名字!
    毛泽东的名字是按毛氏祖先早就排定的谱牒而取的。《毛氏族谱》定下的子孙名字族牒为:“立显荣朝士,文方运际祥,祖恩贻泽远,世代永承昌”。比如毛泽东的祖父毛恩普,就是“恩”字辈,父亲毛贻昌,即是“贻”字辈,毛泽东和兄弟毛泽民、毛泽覃等都是“泽”字辈,毛泽东的下一代即“远”字辈,比如毛远新。
    毛泽东一生中,除正名“毛泽东”外,还曾先后用过二十(?)个名字(包括化名)。
    第一个名字是石三伢子,即毛泽东的小名。1898年,毛泽东5岁时,为了祈求长命富贵,素信佛教的母亲文氏领着他来到韶山观音石前焚香跪拜,认了“石干娘”。因毛泽东在家排行第三,故此父母家人以及乡人,都叫他为石三,或石三伢子。
    第二个名字是“毛润之”。这是他早年常用的名字。1910年毛泽东入湘乡东山高等小学堂读书时,他在堂长李元甫交给的一份表上填:毛润之,韶山人,17岁。毛泽东一师同学张昆弟1917年9月16日的日记中曾写道:“今日星期天,约蔡和森、毛润之、彭则厚作一两小时之旅行……”毛泽东在早期的书信和听课的《讲堂录》中,有时也使用“毛润之”或“润之”的名字。毛泽东曾以“润之”为名发表过《浙江农民的痛苦及其反抗运动》,原载《向导》第179期。
    第三个名字是“子任”。1910年秋,毛泽东在湘乡东山高等小学读书时,因其仰慕梁启超(号任公),便以“子任”为笔名
    第四个名字是“毛学任”。
    第五个名字是“学润”。
    第六个名字是“润芝”。
    第七个名字“永滋”。
    第八个名字“咏滋”。
    第九个名字“咏芝”。
   第十个名字是“允滋”、
   第十一个名字是“泳芝”。这几个名字的来历都与杨怀中(即杨昌济)有关。毛泽东1945年重庆谈判时,曾与当时任《新民报》副刊编辑的作家张恨水谈起:1915年下学期,已在湖南第一师范学校求学的毛泽东,其思想深受杨怀中老师的影响。杨是理学家,崇拜胡林翼。一次毛泽东写信给杨先生,署名“毛学任”。杨问“这是何意?”毛答:“学梁任公。”杨随即拿出一部《胡文忠公全集》送给毛,要他学习胡林翼(字润芝)。毛反复阅读此书后,改字为“学润”。杨说:“司马长卿崇拜蔺相如,改名相如。你既尊敬胡林翼,就改字润芝好了。”于是毛泽东又改字润之或写成“润芝”,有时还写作“永滋”、“咏滋”、“咏芝”、“允滋”、“泳芝”。(据《韶山毛氏四修族谱》(1941年本)卷十五载:“毛泽东,字咏芝,行三”)。
    第十二个名字是“二十八画生”。在长沙读书时,毛泽东发表过征友启事,落款为“二十八画生”,这是毛泽东三字的演化,繁体“毛泽东”三字为二十八画。
    第十三个名字是“毛奇”。在湖南第一师范学校求学时,毛泽东还有个“毛奇”的外号。这个名字本是德意志建国时一位赋有文韬武略的著名将军(德文为MOLKT ,音译为毛奇),同学们给他取了这个语意双关的外号,表明学生时代的毛泽东志向非凡,才华超群,深受学友们的爱戴与推崇。当时毛泽东也常对同学说:“丈夫安为天下奇(宋代王延瑰送王邦衡诗句),即读奇书,交奇友,著奇文,创奇迹,作个奇男子。”他还用“毛奇”这个名字写过一些文章。
    第十四个名字是“毛石山”。是毛泽东1922年在湖南从事革命活动时所用的化名。他在1923年9月28日致林伯渠等的信中说:“此信托人带汉寄上,因检查极厉害,来信请写毛石山,莫写毛泽东。”(《毛泽东书信选集》第24页)同年,他以此为名还在《前锋杂志》上发表过《省宪下之湖南》一文。
 第十五个名字是“杨引之”。1927年7月至10月,毛泽东离开红四军领导岗位,到福建西部农村养病,曾化名“杨引之”,“引之”的谐音即“隐之”,这个名字寄托着他对久别远方的爱妻杨开慧的思念之情。
    第十六个名字是“钟英”。1932年9月6日,毛泽东向团中央执行委员汇报工作的报告手迹,落款署名为“钟英”。
  第十七个名字是“杨子任”。在延安时,毛泽东给分别了10年、在国民党统治区的老同学易礼容写信,还特地使用了“杨子任”的名字,用此名字不仅是为了故人免得因与他这个共产党的领导人物的关系而遭迫害,也表达了以拯救民族为己任的共勉,同时也表达了他和已故妻子杨开慧对他们共同尊敬的师长杨昌济先生无限怀念的深情。
第十八个名字是“李得胜”。1947年3月,国民党反动派向陕北、山东等地发起重点进攻。为了诱敌深入,在运动中寻找歼敌良机,党中央决定将中共机关撤出延安。毛泽东说:“我们不可能固守一城一池,今天放弃延安,就意味着将来解放南京、上海,解放全中国。在胡宗南的强大攻势下,现在守延安则失延安,暂时离开延安则得延安。”这时,毛泽东化名“李得胜”。(同时,周恩来化名胡毕成,任弼时化名史林)。“李得胜”的谐音即“离得胜”,意为现在离开延安,则今后得到延安,革命即将取得胜利。
    第十九个名字是“事任”。1946年,53岁的毛泽东曾用化名“事任”。当时抗日战争结束,国共鉴定停战协议,毛泽东看到了和平、民主的希望,他在停战令中说,“全中国人民在战胜日本侵略者之后,为建立国内和平局面所作之努力,今已获得重要之结果。中国和平民主新阶段,即将从此开始。”然而,国民党政府很快暴露了假停战、真内战面目,毛泽东不再对国民党报任何希望,打破一个旧世界、建立一个新中国成为毛泽东的最大人生追求和事业的全部,“事任”一名的含义就在于此。
    第二十个名字是“马任”。“马任”显然与马克思有关,这一名字显示了他要以马克思主义与中国实际相结合为己任,建立一个和平、自由、民主的新中国。
第二十一个名字是“自任”。这一名字表明了毛泽东自我加压、负重拼搏的人生理想。
    第二十二个名字是“周石林”。湖南省毛体书法研究会陈焕文会长曾在一次演讲中指出:“关于毛泽东名、字、号,据资料,除“毛泽东”外,毛泽东曾用过二十八画生,咏芝、子任,毛永滋,毛石山,李德胜,润之,周石林等。”
    第二十三个名字是“涧西”。第二十四个名字是“毛万山”。第二十五个名字是“赵东”。第二十六个名字是“国彬”。毛泽东曾使用过的这几个名字都记载于浙江古籍出版社1993年版的《中国近现代人物名号大辞典》中。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  7. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  8. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  9. 难以避免的中印战争
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝