首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

改革证实了文革的辩证科学性

芟夷宇宙 · 2011-10-06 · 来源:乌有之乡
毛泽东历史真相 收藏( 评论() 字体: / /

改革证实了文革的辩证科学性  

   

世界是物质的,物质是运动的,运动有规律的,规律是可以认识的……唯物论在哲学上是对世界的终极性认识,是马克思主义的根本,只有坚持唯物论,我们才能正确认识自然界和人类社会发展的规律,从而从根本上根除数千年帝王将相、资本买办和帝国主义对人类的奴役压迫和剥削,终结弱肉强食的丛林法则。然在改革开放三十年来,中国以及在欧美等国家通过对唯物论的异化,随之产生了对人类社会更为惨苦的压迫和剥削。因为他们知道世间的一切都是物质的,根本就没有了上帝神灵,从此他们内心再没有任何的敬畏感,有奶就是娘,有钱便是爹。唯物质论就诞生了。从此权钱阶阶级通过对生产资料的控制,便可肆无忌惮的,明目张胆的,惨无人道的剥削压迫和维稳。全世界在普世价值的强势之下,没有生产资料的或者是占有少数生产资料的广大群众再次被送上了角斗场,带上“自由、博爱、民主”的光环的搏杀、淘汰。  

从哲学的角度分析,自从阶级社会出现以来,人与人之间的斗争显得非常的自然、合理,其原因可简单归下:一是,历史的局限性也就是生产力的低级,导致人的认识不足,二是,阶级斗争,掌握生产资料的阶级通过教育媒体等各种手段使他们的这种吃人的生产关系合法化。这些都符合几千年来人类阶级社会发展的规律,即矛盾。在阶级社会,最基本得矛盾是生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾。而今,生产力的发展,物质资料的丰富,人类已经认识到了这种矛盾的不可持续性何非人性。但几千年来人类对阶级斗争的常态化和既得利益者对国家的控制,资产阶级官僚阶级他们不会自动放弃他们的阶级地位,他们通过各种手段,维护剥削压迫的生产关系不倒,保证他们的阶级地位。时至今日,在苏联的解体和中国的改革开放之后,全球范围内很少有人在谈阶级,尤其在中国谈阶级就是如何如何,然无产阶级不能谈阶级斗争,更不能进行阶级斗争,无产阶级的阶级斗争就是违法,但是生产资料占有者却是时时刻刻进行着合情合理且合法的阶级斗争。此刻的美国正在就是最明显的激烈的阶级斗争例子。  

纵观世界万物之变化,其根本动力就是矛盾,有矛盾就有斗争,有斗争才会发展。毛泽东对此做过最通俗最深刻的论述,自从人类社会出现阶级以来,人类社会的发展无外乎两种斗争,一种是人与自然的斗争,另一种是人与人的斗争。很简单,人与自然的斗争表现为生产力的发展,而人与人的斗争则表现为生产关系的矛盾。生产力决定生产关,但在一定的条件下生产关系也是可以决定生产力,二者是辩证统一的。就说马克思主义,它也是建立在生产力的发展的基础之上,也就是说没有生产力的发展就没有马克思主义,这是不可否认的。因为人类的认识的科学性也是生产力的发展决定的。所以阶级社会存在的几千年里,人们对世间万物的本源的探索从未停止过,但他们的认识终究停留在不成熟的唯物和唯心论上,这也就决定他们所构建的社会要嘛就是乌托邦,要嘛就一个阶级的消灭一个阶级的产生的不断循环阶级社会史。对于这种阶级斗争历史的循环,毛泽东做了最科学概括——一个阶级消灭了,另一个阶级胜利了,这就是历史。  

任何社会最根本的矛盾是生产力和生产关系,经济基础和上层建筑的矛盾,这两个矛盾共同构成人类社会发展的规律,规律在我看来就是我们的路线问题,也就是毛泽东所说的“纲”。毛主席多次强调纲举目张便是这个意思。人类要摆脱历史循环,熄灭阶级斗争的惨苦,就必须按规律坚持唯物论、坚持阶级斗争、坚持社会主义。然中国在三十几年的复辟路线之下,修正分子千方百计修正马克思主义毛泽东思想。他们最狠的一招就是唯生产力论,他们不要任何理论,“白猫黑猫逮住耗子就是好猫,摸着石头就过河……”他们教条化马克思,妖魔化毛泽东,独创出特色社会主义其依据就是所谓“科学”马克思主义的中国化。更可笑的是中国的马克思学者们智囊们,他们连最基本的马克思主义都不懂。且看,唯生产力论就是要否定马克思的辩证唯物论,否定阶级就是抹杀历史唯物论,一旦这两点被推翻,整个马克思主义的所有体系都将土崩瓦解,如此下去中华民族见苏联的日子也就不远了。  

因此,我看在这里我们有必要重新认识生产力的概念。  

生产力的概念无需赘述,但是生产力的要素一定要明确:第一,劳动者;第二,劳动资料;第三,劳动对象;马克思指出:“最强大的一种生产力是革命阶级本身”列宁说:“全人类的首要生产力就是工人,劳动者。”毛泽东说:“世间一切事物中,认识最宝贵的的。”这种的论述重点讲述了生产力的人即劳动者的要素的决定作用。不谈人的要素的为生产力是唯心论(机械唯物论),更是修正主义的阶梯。事实也证明了这一点。  

生产力是在人类不断的物质需求当中不断的变化当中,而生产关系则是相当稳定的。三十几年来我说解放思想,解放生产力,其目的就是要打破一种生产关系,建立另一种生产关系,解放一种思想构建另一种思想。我们现在可以清楚的看到这种“新”的生产关系和新的解放出来的思想。具体是什么,又给我们带来了什么?且看:  

新生产关系:打破了公有制经济,复辟了私有化;拉开了平复差距,分出了高低贵贱;……  

解放的思想:没有各种自由,回来了全面被和谐;没有伦理道德,回来权钱就是祖宗;……  

这就是三十年来我们解放思想和解放生产力的实质。  

路线是纲,纲举目张。毛主席发动文化大革命是科学的马克思主义辩证唯物观的基础之上的。文革时期毛主席指示:“抓革命,促生产……”就是典型的辩证唯物观,抓革命,就是要保证路线(规律)的正确,坚持唯物主义,坚持社会主义。促生产就是发展生产力,是历史发展的规律。因此,毛泽东发动文革,是上层建筑对经济基础和生产关系的反作用,是保证生产力的全面发展,是人类社会坚事物发展的唯物论,是人类摆脱剥削和压迫的历史循环的终极路线。文化大革命对经济基础和社上层建筑、生产力和生产关系做出了高度辩证统一。文化大革命目的是最终革除上层建筑的和生产关系对生产力的禁锢,这种禁锢就是阶级社会里面一小撮寡头政权或垄断资本对生产力的束缚。所以文化大革命是最伟大的马克思主义的发展,他不仅是历史唯物论的发展更是马克思辩证唯物论辉光。在三十几年的实践中,现已是不争的事实。  

附:时下接触很多韩德强老师的观点,像意识主导物质,精神创造物质等。强调人主导的作用,这点我非常赞同。但是不得不引起注意的是,过分的强调人的主导性会走上主观唯物主义或者唯心主义,从而对事物的认识不能够得到客观的科学的判断,因此辩证的看待物质与意识,精神与物质,物质的决定性和精神的主导性是科学解决问题的关键。  

   

2011/10/5  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  8. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  9. 难以避免的中印战争
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝