首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

驳天则研究所鼓吹国企私有化谬论

江之诚 · 2011-10-13 · 来源:草根网
天则所成立20周年 收藏( 评论() 字体: / /

驳天则研究所鼓吹国企私有化谬论

——基于民企发展不利原因分析

作者:江之诚

来源:http://www.caogen.com/blog/Infor_detail.aspx?ID=401&articleId=30010

  近来有很多民企资方代言人把民企发展不利归咎于国企垄断,极力配合天则研究报告鼓吹对所剩的垄断国企私有化改革的谬论,本文主要是基于民企发展的角度对该谬论进行驳斥。

  把民企发展不利归咎于国企的发展及垄断强化并进而呼吁破除国企垄断的改革,我认为这个理由在逻辑上是不完全的,本身也是不充分的。固然国企的垄断及强化在客观上造成部分限制民企发展的环境原因,但同时也还有其他环境方面的原因,关键是环境方面的原因并不是民企发展不利的主要原因。

  一、从环境方面看民企发展不利的原因

  国企垄断和民企的发展也不是必然矛盾的,因为现在两者的行业切合度并不大。大家都知道经过上一轮国企私有化改革目前所剩国企基本上是资源性和基础性行业,一般民企也干不了。所以现在国企和民企的行业切合度和相关度实际不大,当然特殊的例子具体可以再分析。反观外资企业和民企存在很大的行业切合度和相关性。所以环境方面的主要原因是外资企业凭借其本身的技术管理、资金等整体优势,特别是在中国地方政府恶性竞争给予外资企业在土地征用、税收等招商优惠条件造成的外资超国民待遇强化了外资企业的竞争优势。同行业中外资企业的竞争压力和市场空间挤压才是民企发展不利的直接外部环境因素,也是主要外部环境因素。但是中国民企发展不利,环境因素虽然是个重要因素,但是并不是起决定性的因素,相同环境下仍然有少数民企脱颖而出可充分证明这一点。当然国家缺乏必要的产业政策和法律环境完善,也是一部分环境原因。但其实无论中央和地方政府在这期间都出台了很多促进民企发展的政策和法律,中央每年拿出几百亿资金对部分民企进行出口退税补贴就是例证。所以人为把环境次要影响因素归结为对民企发展不利的唯一因素,在事实和逻辑上是站不住脚的,也不符合事物发展主要由内部因素决定的原理。

  二、从民企本身角度看民企发展不利原因

  我认为民企本身发展不利固然有环境方面的原因,也即主要是由于外资企业的发展极度挤压了民企的发展空间,但是民企在国内市场竞争不过外资企业,特别是在WTO后更是如此。民企自身竞争力不足是民企发展不利的直接原因。 主要表现一方面在短期内经营效率低下缺乏竞争力,另一方面长期战略能力和经营水平不足无法形成核心竞争力。

  民企竞争力不足,主要包括主观和企业资源条件两方面原因,但是主要的起决定作用是民企企业主主观方面的原因。主观方面包括软硬两个方面,软的方面主要是民企企业主的价值观和个人的道德修为水平,硬的方面主要是民企企业主的知识能力水平,特别是以战略能力和经营能力为核心的个人的综合素质和能力。至于企业资源在当前中国资本泛滥的背景下其实是个假命题,我想只要民企企业主有好的项目、正确的战略和优秀的团队,整合资源自当不成问题。现在中国媒体暴露出来的各种消费市场恶性事件绝大多数是民企企业所为,或者说这是民企在环境监管力度不到位的前提下缺乏自律肆意进行违法经营的结果。由此可知相当部分民企是目前中国社会最黑暗、独裁和腐败的地方,但是民企洒下的一波波污水都被霉狗汉奸的媒体有预谋地泼在政府和党的身上。

  民企企业主素质和能力不足的另一方面是由于自身修为不足,没有办法突破成功经验或失败挫折给予自身的桎梏,或无法突破竞争力核心刚性。特别是大多数民企企业主一般无法控制由于阶段性的成绩给自身带来的过度自我膨胀,导致自身迅速腐败、人格堕落和自我迷失。至少大多数民企企业主不愿意把资金投入到技术研发和人才储备上,这才是民企发展不利的直接主观原因。

  由上可知,民企企业主自身的素质和能力不足才是民企发展不利的根本原因,这也是本文称他们为民企企业主而不是民营企业家的原因。

  三、从民企演变历史看民企发展不利原因

  从民企的历史产生和构成看,由于中国是从计划经济双轨制经济过度到市场经济中,特别是在“朱”主导下的国有企业私有化改革直接产生了大量的民企制造了中国历史上最大的合法腐败。

  中国的民企从其产生的历史来看主要包括三个部分。第一部分是投机垄断性企业,总体来说中国的民企至少有一半是靠投机或者部分垄断性资源过活的,原来所谓的成功并不是靠民企企业主自身的本事做起来的,所以这部分民企失败或不发展都很正常。如山西的煤老板们就是这部分企业的典型。第二部分是买办性依附性民企,约占总数的四分之一民企是作为官商勾结、依附大企业或者依附外资企业即外资买办企业,这部分企业一般也谈不上自主发展。第三部分,才是市场竞争型民企,最多占总数的四分之一。这才是值得关注和扶持的民企,但是这部分民企却主要由于自身的原因,同时由于环境的原因特别是面对外资企业强大的竞争围剿没有能力找到突破的路径和系统解决方案,导致了自身的发展不利。总之从民企的历史演变和构成看,所谓民企发展不利和国企垄断的相关性也不大。

  另外市场竞争本身有一个淘汰机制,相当部分民企发展不利甚至被淘汰是很正常的现象,这部分的所谓的民企发展不利和国企垄断根本没有关系

  四、所谓国企私有化的实质

  我们可以站在更广阔的世界经济环境和历史视角来说这个问题。 在霉国危机日益深重不能自拔的国际背景下,中国目前所剩国有企业部分正是霉国的垂涎已久的目标,当然他们在WTO谈判中已经部分地渗透进来但不足以达到控制的程度。所以当前霉国的代理人和代言人即臭名昭着的天则研究所等正在发布所谓的研究报告证明国企进一步私有化的必要性,也就是说现在国企私有化问题正成为国内政治博弈和阶级斗争的焦点,这才是国有企业私有化的本质。对此要洞察其奸予以揭露,绝对不能让他们的阴谋得逞。问题的关键是,如此危害国家经济安全和政治稳定的叛国行为却能在中国公开地大张旗鼓地进行,而且和霉狗汉奸的媒体密切配合,甚至无耻到不惜拿中国温州动车事故遇难同胞的生命和鲜血作炒作认证素材。由此可见,霉狗汉奸的猖狂和冷血到何等地步?

  反之,我们可以知道敌方越说我们不好的地方恰恰是我们的好的

  地方。近代一百多年民族企业发展历史特别是近三十年市场经济发展证明,在中国企业技术落后的前提下,国有企业的组织形式正是民族企业有效的生存和发展的形式,这也可以从日本的综合商社在日本产业和企业发展中的作用中得以借鉴。当然国有企业需要提高经营管理水平和分配制度的改革,但是绝不是霉狗汉奸所说的改掉。

  五、从历史看国企私有化后的严重后果

  我们再从近十年的也即WTO后经济发展特别是民企发展的历史来看这个问题。由于国家缺乏必要的产业保护政策和对外资企业的垄断行为的法律限制,近十年来任由外资企业在国内各个行业肆意收购和控制,具目前的官方资料外资已经取得了二十七个主要行业的二十一个行业的控制权,也即外资已经取得了中国经济的近百分之八十的控制权。外资控制中国产业市场的程度已经超过民企的突破能力,民企发展生存空间受到外资企业挤压而民企有没有足够的能力突破,这才是大多数民企发展不利的真正原因。 这也从反面证明了民企特别是民企企业主的自身素质问题,特别是价值追求卑劣和人格修为的缺失,在外资的进攻下能够守得住和发展起来的民企凤毛麟角。从这里也可以充分看出中国的民族资产阶级不具备领导中国经济发展的能力,更谈不上政治领导能力。

  这样就给我们展示了一个国际垄断资本控制中国产业的三步曲战略,第一步是国企私有化,第二步是对其合资或收购,第三步全面控制中国产业,最后整体上完成中国经济的殖民化改革。一旦完成中国经济的完全殖民化改革,中国的社会主义红色江山自然异色,共产党自动下台,中国普世价值派自动上台。中国社会两极分化会更加严重,由于中国人口多资源少,社会将会陷入持续不稳定和动荡中。霉国在完成了军事包围和经济殖民地化改造后,必然会推出肢解和分裂中国的颠覆计划,中国将会陷入内战中,中国人民的命运届时将会比世界上任何民族都悲惨,而现在所谓的民企也不能幸免也就更谈不上发展了。

  综上所述,中国民企的发展不利和国企垄断的关联性不大,因此把民企不发展归咎于国企垄断在逻辑上根本站不住脚,进而所谓的呼吁国企私有化更是无稽之谈。国企私有化改革的实质是霉国及其国内代理人内外勾结的颠覆中国的有预谋的计划,必须予以坚决地反对和击破。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  8. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  9. 难以避免的中印战争
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝