首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

当前也需要勇气

红色2010 · 2011-11-17 · 来源:乌有之乡
毛泽东历史真相 收藏( 评论() 字体: / /

当前也需要勇气  

——读《最具有勇气的决议是怎么炼成的》有感  

《南方周末》今年10月13日登载了《最具有勇气的决议是怎么炼成的》(以下简称“决议炼成”)一文,文章回顾了1981年的《关于建国以来的若干历史问题的决议》出台的过程,最后部分强调现在不能无视新中国的成就和淡化、回避“文革”错误,要警惕和防止倒退,要设法实现“制度保证”。  

然而审视今天的现实,我不得不说,1981年的那个决议没能经得起历史的考验,当前也需要勇气,干什么呢?重审这个决议。  

为什么说没能经得起历史的考验?这里很多人存在一个误区,认为生活水平是衡量社会进步的首要标志,这实际上是错误的,而且很具有迷惑性的。戴旭有个观点:财富不能守卫财富,财富必须变成武力才能捍卫财富。可是我们的经济学家不明白这点,就拿这篇“决议炼成”来说吧,里面转述有经济学家于光远的看法:“把1956年到1978年间经济停滞、政治动乱、文化凋敝、人民穷困的中国称作社会主义社会,对我来说是很勉强的。”看到这里你会怎样理解?我认为这说明于光远对什么是工业化不理解,他头脑里的经济学是农业社会的经济学,他这种看法很具有代表性,到今天中国的很多经济学家依然如此,难怪《刷盘子,还是读书?》一书作者认为中国的很多经济学家只有小学水平。  

为什么毛泽东时代人民生活水平提高不快?为什么毛泽东一定要从新民主主义过渡到社会主义?为什么毛泽东发动政治运动?所有这些都与一个落后国家同时还是多民族国家要实现工业化有关,理解了工业化上述问题才有可能弄明白。  

先来谈谈工业化吧。工业化最早发生在十八世纪六七十年代的英国和法国,随着科技的进步,工业化内容包含的内容越来越高、越来越广,一个完整的工业体系在今天必须包含有钢铁工业、石油化工工业(或者称“化学工业”)、电子工业等基础产业,没有这些基础,一个国家的对外就会有依附性,就没有力量捍卫自己的主权。那么毛泽东时代中国干了什么呢?最主要最重要的成就就是建立了这么一个基础产业,基本实现了工业化。而工业化的过程在最初几十年(约20~40年)是资金积累、技术攻关、人才培养的过程,是无法大幅度提高人民生活水平的。已经完成工业化的国家历史上都如此,而中国尤其特殊:首先,新中国前的一百多年是被掠夺的,因此起点最低;工业化国家不希望成员增加——这会妨碍它们欺压掠夺,千方百计阻挠中国实现工业化。由于这些特殊因素,毛泽东时代绝不是什么国民经济停滞的时代,而是中国人民奋发图强的时代,是可歌可泣的年代。  

为什么毛泽东一定要从新民主主义过渡到社会主义?为了实现工业化,只有走社会主义,走公有制道路,均贫富,将资金尽可能投入到工业化上来。有了工业化,中国就能独立制造飞机、导弹、原子弹,就能捍卫自己。那么停留在新民主主义阶段会怎样呢?靠资本家来发展工业化可能吗?如果走这条路,中国的资本家首先发展起来的是轻工业资本家、商业资本家,也就是不会有或者至少要延缓不知道多少年才可能有基础产业的资本家——而且注定不能形成体系,而轻工业需要重工业提供生产设备和原材料,商业只要沾上稍微现代的东西只能是靠进口,这样的话这个国家的资本家是对外有依附性的,基本上是买办式资本家,这个国家将一直无法完成工业化。那么为什么西方走了资本主义却能够强大呢?因为他们赶上了历史头两班车,落后国家沿着他们的道路就走不通了(有兴趣的可以去看看西方殖民史和英、法、德、美这些国家工业化的历史)。有人会说落后国家也可以靠资本家来发展重工业,可能吗?这个过程前二三十年是赔本的,谁来承担。让老百姓承担,资本家是不会承担的——他的民主要求是利润、是高档的生活,另外还有得不到补贴的买办资本家在那儿抗议——他为眼前利益是不会配合的,这个时候西方列强必定在旁边挥舞着“人权、民主”的大旗骚扰乃至侵略,因此落后国家走资本主义实现工业化是注定不可能的,印度的工业体系就不怎么样,拉美、非洲、东南亚这些地方资本主义国家基本上没有工业体系。  

为什么毛泽东发动政治运动?这是当时历史条件下顺利实施工业化的保证。通过走社会主义搞公有制来实现工业化,可是中国的历史条件太差,很多人想的是眼前的享受,是要碗里有肉吃、衣服要光鲜,这与实现工业化绝对是矛盾的。不错,私有制、走资本主义短期内确实能改善生活水平,可是有谁会注意到,这是用一个民族的生存权、发展权换来的。毛泽东时代的共产党人,能意识到这一点的人是极少数,能深刻理解这一点的人恐怕只有毛泽东。革命战争年代敌我双方军事装备让当时的共产党人对工业化有个切身的感受,除此而外,从现在披露的资料看,当时唯有毛泽东阅读量大的惊人,这使得毛泽东对工业化与社会主义道路之间的关系有着他人无法匹敌的认识。于是乎,毛泽东显得“专制”了,显得不民主了。可是看看毛泽东的子女,不都是过着普通人的生活吗?毛泽东在世时,有一次外出,工作人员将他中南海的住所装修了一下,毛回来后非常生气,并另外换了住所。为什么?中国当时资金那样匮乏,如果他这样,传开了,其它领导跟着学,演变的结果会怎样?肯定不利于工业化建设。写到这里,我不得不说,毛泽东是神,是中国人民的守护神。为了工业化这个根本目标,毛泽东发动了一系列政治运动,就是要打击旧思想,打击想走资本主义的党内当权派。令人痛心的是,几乎全国人民都不理解他。因为不理解,后来的改革开放也就顺理成章,生活水平的提高似乎证明了社会主义不行,于是乎89年有人要求甩掉共产党招牌,再于是乎92年春天的讲话要求步子再大一些……  

真的假不了,假的真不了。现在我们国家的经济、政治、外交状况如何?恐怕不需要我费口舌了吧。其实今天这个状况毛泽东四十多年前就看到了:“……人家资本主义制度发展了几百年,比社会主义制度成熟得多,但中国走资本主义道路走不通。中国的人口多,民族多,封建社会历史长,地区发展不平衡,近代又被帝国主义弱肉强食,搞得民不聊生,实际上四分五裂。我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金等许多方面都有优势。美国对西欧资本主义国家既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,还会被敌人利用。四分五裂,危险得很。印度不是分裂了吗?”(见《前奏——毛泽东1965年重上井冈山》第173页)  

“决议炼成”一文对于眼前的困境视而不见,却为既得利益集团叫嚣不能倒退,要守住决议的底线。如果拨开碗里有肉吃、身上有光鲜的衣服这层迷雾后,就会发现今天中华民族的生存权、发展权都出了问题,这是极其严重的,为了完全地、彻底地夺回生存权和发展权,当前也需要勇气对81年那个决议进行重审,不如此,包括中国在内的海内外华人必将国破族亡。  

 2011-11-16   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  8. 难以避免的中印战争
  9. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  10. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝