首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

“幸福”的时代观

hjf1943 · 2012-01-26 · 来源:乌有之乡
“文化自觉”研讨 收藏( 评论() 字体: / /

   

“幸福”的时代观  

——“春晚”观感一则  

陇上流水  

   

现在时兴“幸福”论的说道,新年春节更是重点宣传内容之一。中央电视台组织大阵仗,下去搞“春节走基层”活动,展示人们的幸福生活新气象。记者们深入到基层、远赴边关、海岛。城市农村都有他们辛苦的身影,这一活动使人感到了亲民的气氛,确实接触到了当兵的、务农的、做工的真实生活,搞得有一定地成效,我说这个好。  

说到幸福,前一段时间,名电视台名主持人采访“两弹一星”功勋科学家邓稼先的遗孀,要她谈与他们夫妇事业、功勋无关的“生活经历”方面,特别是他们个人“幸福”方面的事情,为这位老人严辞拒绝。这个报道甚为广泛,知道的人都是四个字——反感、悲哀。  

近来又有鳯凰台一女记者现场采访韶山毛泽东纪念广场群众的音像报道。所提问题与那些质仆的人们,所思所想完全风牛马不相及。因为中国的民众太纯仆、太善良,他们尽管明显表示出对这种问不对题的“怪味”采访的不屑,还是该说啥就说啥,既有分寸原则,不失  

普通劳动者的大度与尊严,又绝不上那些不伦不类所谓“问题”的当。更为不堪的是,还有记者追问一位长征老红军,革命年月吃了那么多那么难以忍受的人间苦,难道也感到是幸福的吗。那位革命老人确实已经年迈无力了,否则可以肯定会站起身来狠狠地揙他一个耳光子,或者骂一声你给我滖出去。  

是那些记者们文化水平高,普通劳动群众因为文化差异跟不上他们的高水准思维,还是他们已经不知人间还有基本的是与非的标准,把他们自己已经异化到了只知道吃穿享受的自然动物的地步。  

同样是记者采访,中央电视台“春节走基层”,却呈现出的是另外一种情形的画面。无论是工人、农民、士兵,还是其他普通群众,与采访者互动并不存在任何隔阂,没有什么不协调的地方。而是表现出正常人之间的相互理解,相互感情交流的自然与热情。即使并无热情,也总还透露出某种期盼与寄托。这与对待前面那种无德记者的冷漠、鄙视和不屑,形成鲜明对照。  

两种做法,两种精神境界,体现了两个完全对立的世界。多年来去政治化,消解意识形态,却在不知不觉之间,被人家以民主自由的西方“普世价値”概念置换了,也就是流行的说法,被洗脑了而尚不自知。“直把杭州当汴州”,不知人间有两个完全对立的世界。马列主义的科学社会观被充满铜臭味和兽类抢夺的自由神话所代替,“人不为己天诛地灭”的极端自私自利的世界观充斥和支配了人们的精神世界。有意无意抹煞了祟高与鄙劣、伟大与渺小的区别。于是什么是幸福也就变成了说不清楚的糊涂账。  

我们一而再再而三地指出,西方世界借助我们“改革开放”之机,有计划、有目地的改造、占领了我们的意识形态领域。其成功与危害,不仅表现在控制了中国的经济命脉、严重干扰了政治体制的正常运转,在此基础上培殖了一大批渗透到各个广泛领域的全心全意为他们效力的汉奸队伍。而最为令人可怕可惧的事情,则是从思想意识上,成功置换了科学社会主义和五千年优秀的民族传统。把中国人从整体上变成了只剩下生物本能的赤裸裸的所谓的人。  

对于最广大阶层的劳动人民来说,这一可悲的过程,完全是被迫的,是被人从外面强行灌入的。他们只是无辜的承受者。  

某省“春晚”文艺演出,中间插播的基层随机采访镜头,其中多数无论大人小孩,在问到什么是幸福的问题时,都能根据各自的实际情况,说出他们的感受作回答,虽然绝无崇高,却也现实。一位看样子是个农民工的人,说“干了活,出了力,能拿到工钱,就是最大的幸福”。另一位开埔面的小老板并非幽黙地说“辛苦一年,年终手里能落几个钱,就是我希望的幸福”。每一个人被采访的画面也就三五秒钟的时间,可以说一晃就过去了,可是它留给人们的印像,却是那样的深刻、隽永,令人深思再深思。  

邓稼先夫人,严正拒绝采访者的提问,在正常人来看,拒绝的好、拒绝的对。她要是回答了那些所谓的“问题”,无论她怎么说,只能降低她,一个正常人、尤其是一位科学工作者的她的身份和个人品位。那些采访者无论是他(她)个人临机随意提问,还是根据编辑先生意见或者编辑部采访计划进行的(这都是习以为常的事),他们秉赋当今社会既定的风气与思维,或许还有他们的不能理解、甚至感到“委曲”之处,也未可知。至于香港“鳯凰电视台”,那完全是别有用心的。那位受雇于资本大亨的记者,尽管当场出丒露乖,受到良心和正义力量的鞭策,却不能不使出浑身解数,去不顾脸面的硬访緾访。  

应该说作为香港的记者,从某方面说他们那样做倒是情有可原,因为那里实行的就是资本主义社会制度。他们的思想和作为那就是要符合那个社会制度的规范和约束,不然没有饭吃。采访邓稼先夫人的却是内地的记者,他们何以不看对象,不去思量,如此地自讨苦吃呢。  

从这里我们看到中国社会意识形态已经变异到了何种混乱的程度。试看今日之中国,从干部到普通民众无不丧失了正常的思维能力,那些先富起来的暴发户们“也穷的只剩下钱了。”  

一个国家,悠悠万事唯钱为大。从国家到人众,所思所想所为,一切向钱看,一切惟利益二字马首是瞻。这个国家是正常的、伟大的、幸福的国家吗。  

   

   

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  9. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  10. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话