分享到:

意识形态斗争涉及的主义

作者:yst为了信仰 发布时间:2013-11-19 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
从理论上论述新出台的《决定》

 

  由于人类社会已经进入网络时代,各种信息传递的速度比原来加快了许多。而信息的表达又离不开文化。众所周知,文化是人类表达思想意识的工具。社会意识形态的斗争大多都是通过信息的传递反映出来。网络加快了信息传递的速度,当然就会使意识形态领域里的斗争变得较为激烈,这就好像自然界的风,风速越快,风力就越大。

  意识形态的斗争,从来就离不开各种主义,因为各种政治力量所推行的路线的理论基础就是主义。目前中国意识形态的斗争,就涉及到不少主义。现在斗争最激烈的,就是马列毛主义同修正主义之间的斗争,从新中国建立以后这种斗争就已经开始了。毛主席在世时,以这两种主义为理论基础的两条路线的斗争最为激烈的时期就是在文革之中。

  党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》,《决定》发表后各界的反映都比较积极,认为这一《决定》不象上几任做出的决定那样满篇假大空,而是有了一定的实质性内容。如果这一《决定》真正能够落到实处,于国于民都有一定的正能量。虽然现在还没有发现,不过迟早总会有人问这一《决定》的理论基础是什么主义。窃以为它与西南一隅的闪光点同属一个主义,不管是官方所说的“改革是一场革命”,还是有人认为的改良主义,有一点应该肯定,通过这次三中全会,主政者的江山总算稳固了。既然如此,你所推行的路线和制定的方针政策的基调,就应该是爱国爱民。爱国,就要坚持爱国主义,而要坚持爱国主义,就必然要反对卖国主义。而反对卖国主义,就要在意识形态领域调动爱国力量利用各种媒体展开对汉奸势力的进攻。同时,还要动用国家机器打击汉奸卖国贼。

  要真正爱民,就要走公有制的社会主义道路,因为只有在公有制的社会主义社会里,劳动人民才能摆脱受经济剥削和政治压迫的困境;而走资本主义道路,你就是法治在健全,也不可能摆脱丛林法则对社会的控制,因此,劳动人民还是会受剥削和压迫。

  今天有人提出要清理“三种人”,一是裸官,二是腐官,三是黑官,对此高层应予以考虑。这三种人如不清理,要真正推进改革,恐怕会遇到很大阻力。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:苏北
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论