分享到:

纪念毛泽东——纪念毛泽东诞辰121年

作者:zhll5566 发布时间:2014-12-12 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
毛泽东高度重视党内政治斗争和革命队伍自身的锻炼。

  纪念毛泽东,我们不是要将毛泽东思想变为偶像;更不是将毛泽东变为过去时态,我们应该树立毛泽东思想旗帜,组织人民成为无产阶级革命洪流,将毛泽东思想变成人民创造历史的动能。

  毛泽东是一个目标远大,身体力行的无产阶级革命导师。中国光有共产党不行,共产党初期错误路线牺牲了大量的革命有生力量,没有根据地,长征、西征出现重大危机;只有毛泽东领导的革命队伍越来越壮大。那是因为毛泽东建立的是“全心全意为人民服务”的革命队伍,吸引了无数群众;毛泽东领导的军队善于打击敌人,巩固自己,赢得了胜利。古田会议将革命队伍真正建立起来,那是人民军队与流寇分野的重要时刻,关键在毛泽东这个导师。

  毛泽东是革命永不松劲的战士。连他的敌人都认可他,1972年基辛格随尼克松见到毛泽东时说:“我在哈佛大学教书时,指定我的学生要读主席的选集。”奥朗德深情地说:“毛泽东不仅是中国人民的大救星,也是法国人民的大救星。”尼克松在《领导者》一书中写道:“无论人们对毛有怎样的看法,谁也否认不了他是一位战斗到最后一息的战士。”他是什么战士?文化大革命运动证明他是为中国人民和世界被压迫人民解放而越战越勇的战士。

  毛泽东是伟大且追求平等的共产主义者。在延安,毛泽东身体很消瘦,一次警卫员想方设法弄来一只鸡,毛泽东一看问:“哪来的鸡呀?”警卫员说:“买来的,老乡养的。”毛泽东听完说:“你们这件事没做好呀!大家生活都很苦嘛,我应该和大家一样,不能搞特殊啊!”不搞特殊化就是一个共产党员真正的品质,就是建设共产主义的基本素质。毛泽东不像那些口头革命、内心黑暗的人那样,打着红旗反红旗,迷惑人民群众过安逸小日子。他一直将共产主义放在心中,是生活简朴、精神高度紧张且革命的多彩人生。正是不搞特殊,一生坚持人民民主革命,无产阶级专政,实现了中国历史最廉洁政府的夙愿。

  毛泽东是伟大的无产阶级政治家。他以生动、简明的语言阐述哲学问题,引导人民群众由一个胜利走向另一个胜利。毛主席五篇哲学著作将人民组织成有理想、团结一心奔社会主义革命的队伍。向愚公学习挖山不止的精神,向张思德学习平凡工作为人民的精神,向雷锋学习一颗红心为人民服务的精神,向白求恩学习奉献革命精神,正是毛主席时代出现了无数平凡的“圣人”——劳动模范。正是毛泽东思想使得“一切反动派都是纸老虎”成为真理。

  毛泽东毕生最杰出的作品是中华人民共和国。毛泽东是伟大的诗人,他的诗始终充满革命事业光明的亮色和乐观主义精神。正是这种伟大、乐观的精神吸引周边群众,将人民聚集起来,形成了真正的洪流。将旧中国一盘散沙、内斗不断,被帝国主义瓜分的人间地狱,变成了红彤彤的新中国。正是毛泽东将人民的愿望变成了现实:国家要独立,民族要解放,人民要革命。这就是毛泽东这个诗人组织人民群众创造新生活、发挥精神力量的结果。

  毛泽东高度重视党内政治斗争和革命队伍自身的锻炼。严于律己,团结——批评——团结,独立自主,艰苦奋斗……毛泽东教育学生,教育革命,重要的是从自己的儿女开始,向农村劳动者学习,向工厂的工人学习,向战斗在一线的战士学习,通过基层锻炼,了解人民群众,激发人民群众的创造力,使他们善于学习,不断总结,坚持人民革命的政治路线。知识青年与人民大众的结合,知识青年上山下乡,就是要抓革命、促生产。上山下乡、赤脚医生、重订大学入学标准、修改大中学课程、确立工农文艺路线、更新工厂管理制度(鞍钢宪法)、普设农村基础教育,这些措施都是为了减少城乡差别、体力和脑力劳动差别,防范小资产阶级的蜕变,巩固“工农联盟”,以及加强知识分子与工农的统一革命精神。

  学习毛泽东,就是学习他一心一意为人民解放而斗争,善于组织、改造人们思想,塑造人民精神,创造人民伟大事业;不搞特殊化,严于律己;培养奋发努力的革命精神。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论