首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

求是网:学习毛泽东

侯立虹 · 2014-12-29 · 来源:乌有之乡

  毛泽东,是中华民族不屈不挠的象征,是中华民族自强不息的灵魂,是中国屹立世界东方的标志。毛泽东的智慧和丰功伟业,集中了1921年以来中国共产党浴血奋斗的历史经验,凝聚了中国共产党人为人民服务的完全彻底精神。毛泽东属于20世纪,也同样属于21世纪。所以习近平同志代表新一届党中央庄严宣告我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进,再次表明中国共产党坚定的政治立场和鲜明的政治态度。

  今天是毛泽东诞辰纪念日,面对风云变幻的国际形势和美国霸权主义的日益升温,特别是日本等反华势力的挑衅,我们应该怎样纪念毛泽东呢?就是按照周恩来总理在一九四九年提出的“学习毛泽东”。向毛泽东学习什么呢?就是要学习毛泽东的人格国格,学习毛泽东为中国人民鞠躬尽瘁的精神,在960万平方公里土地上成长千千万万个毛泽东,坚定执行习近平为总书记党中央实现中国梦的战略部署,让中国成为西方列强胆战心寒的伟大国度。

  学习毛泽东,就要学习他“走自己的路,不依赖别人,走民族自立自主自强的道路”的志气,这是毛泽东的志气,也应是中华民族的志气。志气,是人格和国格的基础,是一个人不受白眼和凌辱的支撑,更是一个国家民族自强自立的支柱。这种以自力更生、奋发图强为标志的志气,靠别人帮助是帮不出来的,靠乞求别人也乞求不来。有些人包括少数领导曾强调依赖外部条件,提出一些似是而非的理论,把招商引资强调到不适当的地步,其结果得到的只是眼前的的暂时的发展,损失的是长远的根本的利益。人们曾记得,当年中国没有两弹时,超级大国既是核威胁又是核恫吓,及至中国有了两弹,他们又玩起防止核武器扩散的把戏,让中国参加什么核武器协约,毛泽东则主张让全世界所有国家都参加,否则中国拒绝参加,这就是毛泽东由自力更生志气生发的底气。由此可知,志气,是让自己挺直腰板的东西,是让一个国家在国际舞台上说得起话的资本。没有志气,去别人碗里捡米粒,就会失去民族尊严和国际地位,从主权国家沦为附属国。这就是学习毛泽东志气的真谛。

  学习毛泽东,就要学习他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的骨气。骨气, 是人格国格的灵魂,也是毛泽东为人治国的最大特征。在他的领导下,1949年中国人民终于“从此站起来了”,挺起了脊梁,骄傲的屹立于世界民族之林,永远告别了屈辱挨打的时代。毛泽东在《别了司徒雷登》中对“骨气”予以淋漓尽致地诠释:“我们中国人是有骨气的。许多曾经是自由主义者或民主个人主义者的人们,在美国帝国主义者及其走狗国民党反动派面前站起来了。闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服。朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的‘救济粮’”。后来钱学森、李世光、华罗庚等科学家,也都像闻一多、朱自清那样,冲破敌人的阻挠封锁归国参加新中国建设,表现出中华民族的骨气。现在的一些所谓精英,要么为了金钱奴颜婢膝,不惜充当西方西化渗透的走狗和吹鼓手;要么为了出国卖身投靠,自甘堕落为民族罪人,尚把耻辱当光荣。毛泽东还阐释了经济建设方面的骨气:“多少一点困难怕什么。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”瞧瞧毛泽东的骨气——中国人死都不怕还怕困难吗?现在读来真为一些领导汗颜,在富商巨贾面前,在什么都不是的外国人面前,低三下四,真是有辱人格国格。毛泽东的骨气,源自他背负的中华民族伟大复兴的志向,中国革命建设时期,他发扬独立自主、自强自立和不怕鬼、不信邪的伟大精神,在重大原则问题上,特别是对于维护国家的主权和民族的尊严,针锋相对,寸步不让。他在《愚公移山》中公开警告美国驻华大使“赫尔利已经公开宣言不同中国共产党合作。既然如此,为什么还要到我们解放区乱跑呢?”他还警告那些洋奴哲学、爬行主义“难道不能克服现在这点困难吗?没有美国就不能活命吗?”真实掷地有声,铿锵有力,从中我们可以看到,毛泽东面对帝国主义尤其是世界上最强大的美帝国主义时,绝对称得上有骨气。中国人都应该学习毛泽东的骨气,为实现中华民族复兴的伟大梦想做出贡献。

  学习毛泽东,就要学习他蔑视和藐视强大敌人“一切反动派都是纸老虎”的霸气。霸气,是建立在志气和骨气之上的硬气,是人格和国格的筋脉。毛泽东认为,真正强大的力量不是反动派而是属于人民,反动派的样子可怕其实都是纸老虎,这个论断已经成为中国人民藐视敌人、战胜困难的强大精神武器。毛泽东之所以有这样的气概,正是他充分认识人民力量的结果。而现今有些所谓的专家,竟被美国挥舞的制裁大棒吓破了胆,说什么“美国不是纸老虎,是真老虎,是要吃人的”,活脱脱一副奴才相!还有些领导在矛盾和困难面前畏首畏尾,在危险和紧急关头缩手缩脚,在强势和上级面前低头哈腰,却在老百姓面前耍威风,简直就是天生的软骨病。毛泽东能够有霸气,来自于人民群众的撑腰,无论是抗美援朝,抗美援越,还是中印反击战,珍宝岛保卫战,都是全国人民众志成城的结果,都是甘当人民公仆赢取的,一些领导厌烦群众甚至害怕群众,说穿了就是做官当老爷结的恶果。美国西点军校一位将军曾言“美国不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化”,实际上他们害怕的是陷入人民战争的汪洋大海,不过他也的确道出了毛泽东霸气的本质。因此学习毛泽东的霸气,关键在学习他建立在“没有调查就没有发言权”基础上的霸气根基,学习他“数风流人物,还看今朝”把人民群众当做风流人物的霸气胸怀,学习他“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的霸气源泉,毛泽东的霸气归根结底是人民的霸气。

  学习毛泽东,就要学习他相信人民,依靠人民的大气。大气是反映在人格和国格上的胸怀和气度,毛泽东的大气集中表现在紧密依靠群众上。毛泽东与古今中外的皇帝和国王最大的区别,在于对待人民群众的态度,他提出了人民创造历史的唯物史观,把“全心全意为人民服务一刻也不脱离群众”,作为党的根本宗旨和工作的基本出发点,把“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”,作为人民当家做主的依据,把“从群众中来,到群众中去”,作为领导干部的主要工作方法。他在革命和建设中喜欢把人民喻为上帝,相信群众是克敌制胜的法宝,告诫高级领导不要做李自成,党员干部不要有“霸王作风”,对有功革命的贪污犯刘青山、张子善毫不手软,处以极刑,挽救教育了一大批干部。毛泽东提出“贪污和浪费是极大的犯罪”的反腐败思想,至今仍有积极的意义。

  学习毛泽东,就要学习他善于自我解剖的勇气。勇气不仅表现在对待敌人上,也现在对待自己的缺点和错误。毛泽东善于解剖自己,勇于自我批评,表现出了他严以律己的气度。延安时期挽救运动中冤枉了一些同志,他主动出来承担了责任,还脱帽赔礼道歉;全国解放后,他对工作中的失误,多次承认错误,作为中央主席在大庭广众面前这样坦率地解剖自己,不能不使人感动。毛泽东最有影响的自我批评是在1962年的七千人大会上的检讨:“去年六月十二号,在中央北京工作会议的最后一天,我讲了自己的缺点和错误。我说,请同志们传达到各省、各地方去。事后知道,许多地方没有传达。似乎我的错误就可以隐瞒,而且应该隐瞒。同志们,不能隐瞒。凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有分,因为我是中央主席。我不是要别人推卸责任,其他一些同志也有责任,但是第一个负责的应当是我。”这样的自我批评极其难能可贵。毛泽东的勇气,还表现在他以超人的胆识,把人民的权力写进宪法,不折不扣地让人民当家做主,工农兵破格参与国家管理,实现真正的人民政府,坚定地依靠人民走出历史兴亡周期律。他曾通过《触詟说赵太后》苦口婆心教育老干部消除特权思想,不要吃老本要立新功,尤其是劝导老干部教育好子女。现在一些地方提出建设人民满意的政府,试想人民政府与人民满意的政府差距有多大?一些老干部利用特权谋取私利,导致党群关系干群关系紧张,由此说明毛泽东同志的先见之明,也由此反映了习总书记提出开展群众路线教育活动,是非常及时,非常必要的。

  学习毛泽东,就要学习他艰苦朴素、廉洁奉公的“穷气”。毛泽东作为国家最高领导人,衣着朴素,没有一套高档服装,衣服不仅是旧的而且还补丁摞补丁。1952年到1962年长达10年间他没做过一件新衣服,20世纪50年代穿的一件睡衣到1971年已补了73个补丁,毛泽东从不吃补品和山珍海味,最奢侈的饭不过是一碗“红烧肉”,他长年睡木板床,床上铺垫着他长征时用过的毛毯,以此提醒自己革命成功来之不易。他的吃穿显得很寒酸,也很“穷气”,但毛泽东却说:“中国不缺我毛泽东一个人吃的花的。可是,我要是生活上不检点,随随便便吃了拿了,那些部长们、省长们、市长们、县长们都可以拿了,那这个国家还怎么治理呢?”现在一些领导们想想毛泽东的教诲,想想毛泽东的生活,有什么理由对刹四风活动抵触呢,又有什么理由暗地里大吃大喝呢?毛泽东坚持不收礼,仅有的一块手表,还是郭沫若在重庆送给他的,一直戴到临终。1965年甘肃省天水县花牛寨生产大队的社员们寄给他一箱自产的苹果。不久,毛泽东亲自拿出44.82元钱交代中央办公厅寄去,并附上“中央早有不收受群众礼物的规定”的回信。毛泽东作为世界上最大的政党和最多的人口国家的领袖,坚信权力是人民的权力,如果利用地位、权力谋取私利,就是与共产党的宗旨和人民的利益背道而驰,所以他的子女、亲友中也没有一个仰仗他的权势升官发财,他身后没有留下任何家产,他留给人民和子孙后代的是为人民无私奉献的精神和廉洁奉公的公仆形象。现在学习毛泽东,首先是领导干部要学习毛泽东人格和国格,学习毛泽东的廉洁自律风范,不要因廉政怕人笑话,怕人瞧不起,看看毛泽东生活的“穷气”和寒酸,还有什么脸上挂不住呢?

  “大曰逝,逝越远,远曰返”,是老子《道德经》中的警句。“实践是检验真理的唯一标准”,也是邓小平的名言。经过岁月和实践的检验,人们会愈加感到“学习毛泽东不是一个简单的口号”,也会越来越认识到毛泽东人格国格的价值。为了中华民族的富强,应当自觉学习毛泽东。

  (作者系新乡市科技局调研员)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话