分享到:

厉以宁的国企改革论是要把国企私有化

作者:文老师 发布时间:2014-12-16 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  看了人民网《厉以宁详解经济新常态:十三五不再是超高速增长》一文,厉以宁说:“新常态”是配套改革的综合成果,四类改革最重要:

  【第一,建立完善法人治理结构的市场主体,即国有企业改革。国有企业有两个层次的改革:一是高层次的资本资产机制的改革,二是国有企业的改革。国有企业的改革必须分门类、分行业,有些行业公益性的,有些行业是国家特别重要的,不可或缺的,还有一些竞争性的行业,所有行业共同的目的就是把企业搞活。混合经济所有制不同行业的比例是不一样的。即使几个国有企业都投资建立了新的国有企业,也比单一的投资主体建立的国有企业好,因为董事会不是代表一方的,而是代表各方的,争论的不是一种声音,这也是有利的。

  混合经济所有制在竞争性行业中,迟早中国要走到职业经理人制度。如果全是官员调动职务来当总经理,就不是职业经理人,要学做职业经理人。职业经理人有供方、有求方。需求方就是国有企业改制,完善法人治理结构,这就需要职业经理人,有需求,有供给。在西方发达经济国家经常是这样一种情况,有企业咨询公司,有猎头公司,有企业家协会,经理人协会等等,他们把这些人的信息会聚在一起,推荐经理人。没有中介机构,职业经理人制度形成不了,因为他跟一般的劳动者不同,不会自我标卖,主要是通过中介组织推荐进入。中国迟早要有的,特别是竞争行业,还包括民营企业,要搞现代法人治理结构也一定这样做。它有一个过程。公务员如果退休以后能够成为职业经理人是很好的事情。这就是我们需要的第一个改革,独立市场主体的改革。】

  厉以宁这段关于国庆改革的话,最本质的一点,就是想要通过混合制,搞成“在西方发达经济国家经常是这样一种情况”。具体是“董事会、职业经理人制度,现代法人治理结构,独立市场主体的改革”。经济学泰斗、国事厉以宁,讲的许多名词,让人弄不懂,因为他没有用具体的东西说明他那高深玄乎的理论。

  我认为,厉以宁这段话里的“董事会、经理、法人、西方发达经济国”等词汇,全是资本主义经济学的词语。厉以宁的目的,是要把国企改成私企。他的市场经济是资本主义市场经济。厉股份、吴市场的资本主义市场经济邪改的结果,使中国两极分化比过去更严重,腐败越反越多,共产党的执政地位,到了生死存亡的危险时刻。

  十八大后,以习近平为总书记的党中央,进行了自改革开放以来的空前大力反腐,强调要把国企做大做强。四中全会,再一次提出依法治国是依宪法治国。这些措施,深得民心。最近王岐山书记,又再次说,反腐永远在路上,特别要打击那些不收手的腐败分子。四中全会文件,与十八大报告、三中全会公报、决定一样,讲的是社会主义市场经济,而不是市场经济,市场经济是资本主义的东西。

  什么是社会主义市场经济?这是个新事物。马克思、没有专门论述。《共产党宣言》只是说:消灭私有制。十月革命后,列宁做了不少的具体探索,也有不少论述。《大难临头,出路何在?》是很好的论述。列宁说:“政府所设调节经济生活的各种中央机关不起任何作用”。办法是“用国家垄断资本主义,实现社会主义”。具体是:银行国有化、辛迪拉国有化、取消商业秘密等国家资本主义的公有化措施,把经济命脉掌控在政府手中。

  建国前三十年,以毛主席为领导的党中央,根据中国的国情,对私人资本主义工商业、手工业、农业,进行了社会主义改造。在中国建立起全民经济和集体经济,占绝对优势的社会主义公有制经济。由于公有制是人类历史上前人没有干过的事业,没有任何经验和教训可以借鉴,中国共产党,不可避免地犯了急于求成冒进的“大跃进”严重错误。那是党的错误。不是某一个的错误。毛主席当时就做了检讨,他要负主要领导的责任。我们很快纠正了自己的错误。

  毛泽东时代,不但经济发展速度居世界前列,社会也最公平。党和国家给人民群众医疗免费、教育低收费、大学读书免费、住房几乎免费。还出现了路不拾遗,夜不闭户的安全和谐幸福社会。亿万人民高唱:共产党好,社会主义好。党和毛主席的恩情比天高、比海深、比地大、比水长。

  苏联的体解,说明从赫鲁晓夫到戈尔巴乔夫之流,是修正主义者。他们搞的不是社会主义。我们要总结苏联体解的历史经验和教训。

  1956年,陈云同志在八大会议期间,提出了关于我国社会主义经济体制的设想,其主要点包括1、以国家经营和集体经营为主体 ,个体经营为补充 2、以计划生产为主体,自由生产为补充 3、以国家市场为主体,自由市场为补充。

  1982年,陈云多次讲什么是社会主义市场经济。1月25日,他在中南海家中与国务院副总理、国家计委主任姚依林等人谈话时,说:“我今天要讲的是怎样坚持计划经济为主,市场经济为辅的问题。我在省、自治区、直辖市党委第一书记座谈会上已经讲了一次。”(《陈云晚年岁月》杨明伟著,人民出版社,2005年5月版。P.153)

  后来又说;“计划与市场,这就好比鸟与笼子的关系。‘笼子’不一定是限于省、地区、国内,甚至可以跨国跨洲”。(同上书,P.157)

  9月4日, 陈云同志对国家计委副主任宋平等人说:“搞活经济是对的,但必须在计划的指导下搞活。这就像鸟一样,捏在手里会死,要让它飞,但只能让它在笼子里飞。没有笼子,它就飞跑了……市场调节只能在计划许可的范围内。”(同上书,P.162)又说:“这笼子是国家计划”。

  1983年,陈云对特区批示:“特区要办好,第一位的责任是认真总结经验……它的拳头不是产品,而是管理办法。”(P.165)

  1984年,陈云同意对中国经济体制的4条新概括。一,中国执行计划经济,不是市场经济。(P.170)

  陈云在改革开放十周年左右的时间说过一句话:“中国离开毛泽东思想和社会主义,必将亡党亡国。”

  党内赵紫阳等补资本主义的课、走资本主义回头路、易帜改旗的邪改当权派,想要通过经济上的市场化,把社会主义公有制,倒退改革为资本主义私有制,政治上的宪政,把无产阶级专政,改为资产阶级多党制,实质是资本(即资本家)专制。厉以宁的“建立完善法人治理结构的市场主体,即国有企业改革”,是赵紫阳修正主义的继续。

  习近平总书记多次强调,在这次全面深化改革,要把国企做大做强,宪法规定“公有制为主体。按劳分配为主原则”。

  宪法第十五条国家实行社会主义市场经济。

  国家加强经济立法,完善宏观调控。

  国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。

  第十六条国有企业在法律规定的范围内有权自主经营。

  国有企业依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,实行民主管理。

  第十七条集体经济组织在遵守有关法律的前提下,有独立进行经济活动的自主权。

  集体经济组织实行民主管理,依照法律规定选举和罢免管理人员,决定经营管理的重大问题。

  我们要在这次经济改革,学习马列主义、毛泽东思想、社会主义市场经济理论,揭露和批判厉以宁、吴敬琏之流的市场经济论,在改革实践中完善社会主义市场经济理论。发展壮大全民所有经济和集体所有经济。(2014年12月15日16:08完稿,21:28修改。)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2014/12/334520.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论