分享到:

占豪:经济危机,你知道都是怎么发生的吗?

作者:占豪 发布时间:2014-12-16 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  经济危机的本质

  为什么会有经济危机?是不是只有资本主义社会才有经济危机?经济危机到底是如何产生的?等等。不把这些问题的本质搞清楚,看待当前经济问题往往就会浮于表面无法深入,很容易被某种特殊前提的逻辑给迷惑。为此,我们有必要对这几个问题进行深入的分析和阐述。

  针对经济危机,笔者在前一本书《货币战争背景:中国经济与应对方略》中,曾根据近几十年经济危机发生的情况,站在国际博弈和经济运行结合的视角,首先提出:当前国际形势下,最经常发生两类经济危机,即所谓“内生性危机”和“外生性危机”(具体内容参见《货币战争背景:中国经济与应对方略》)。这样的分类,是依据当前国际政治、经济、金融博弈的现状,结合经济发展本身进行的。有非常明确的现实性、针对性和逻辑性。但是,它的视角是基于国际博弈和经济发展的综合性考量,属于针对现象选择视角的分类、分析。从经济基本发展的角度来说,这种分类主要着重于现象,并未将经济危机彻底说透。

  为了更本质地认识经济危机,我们这里有必要将经济危机的本质彻底说透。否则,很多人都会产生误解,认为只有资本主义社会才会出现经济危机。这种错误的理解,导致很多人形成一种简单的“形而上学”思维。这种思维方式,必然会在思考现实问题时脱离现实。而基于这种思维模式得出的结论,自然也就失去其现实意义。

  什么叫经济危机

  在原始社会,当一个人或一个部落不能保证个人或部落正常的生存发展时,对这个人或部落来说,就意味着经济危机。譬如,突然遭遇某种天灾或其他不可抗事件,导致无法获得足够的食物和其他生存保障,其本质就属于经济危机。直白点说,经济危机就是生存危机。

  封建社会,通常情况下,在一个新的朝代开始时,会将原来属于前一个朝代的官僚地主阶层的土地没收,重新分配给农民。这时,农民拥有生产资料,生产积极性高。同时,新朝一般会采取修生养息的方式,实施一些减、免税等刺激政策,国民经济往往获得长足发展。然而,随着发展、演化,当封建贵族、地主阶层逐渐通过权力、资本、欺骗、抢夺等手段,从农民手中掠夺土地。因为手中包括土地在内的基本生产资料开始减少,农民逐渐丧失生产劳动积极性时,包括粮食在内的经济生产将会大面积停滞,就会爆发整个社会的经济危机。

  再比如,遇到天灾,如果政府有大量的粮食储备并能及时赈灾。度过难关后,经济能够平稳过渡,不会对国民经济生产造成很大影响,就可以避免危机;相反,如果无法及时获得救助,度过难关,就会有大量老百姓饿死,国民经济受到严重打击,随之就是一场经济危机的降临。

  所以说,经济危机并非资本主义社会的专利。任何社会,都可能发生经济危机。只不过,在不同的社会发展模式下,经济危机的酝酿和表现形式有所不同。

  事实上,就经济危机的本质而言,无论何种社会发展模式,有一点是共通的,那就是:无论任何社会模式下的经济危机,其本质都是因为经济基本循环的四部分——需求、生产、流通、消费,其中一个或几个环节因为某种原因出现运转困难导致。当经济循环无法正常运转,就会发生经济危机。所以,从历史上看,经济危机与社会模式无关。与之直接相关的,是经济基本循环能否正常运转。

  若经济基本循环出现问题,其中需求、生产、流通、消费任何一个环节无法继续健康循环流动时,经济危机必然出现。

  四种典型的经济危机模式

  这里,我们简单例举四种典型经济危机的模式供读者参考。为了读者能够更深入的理解,在针对模式表述的过程中,笔者会在后面的篇幅结合中国实际情况加以阐释和分析。

  模式一:

  当需求环节没有消费支付能力,生产能力却发展到一定程度。需求无法消化生产能力,供过于求,基本经济循环出现异常,经济危机随将产生。

  我国文革后期到改革开放前,就一定程度存在这样的危机。当时的情况是:一、巨大的人口基数;二、已形成规模的工业体系;三、老百姓没有消费支付能力;四、国家、国库不丰实。大量劳动力处于闲置状态,大量国家的生产要素处于不能满负荷生产运转,整体经济循环基本处于半停滞状态。因此,那几年经济压力较大。改革开放后,中国开始引进外资,采用市场化的游戏规则,向外出口商品。整个循环打开后,中国经济摆脱之前的窘境,高速发展三十多年,至今已是世界第二大经济体。

  当然,这里必须再次强调笔者在《货币战争背景:中国经济与应对方略》中的观点:新中国经济建设前三十年和后三十年绝不能割裂。改革开放取得的成就,是基于改革开放前三十年的基础。没有前面的基础,就不可能有后边改革开放取得的经济成就。如今,有些人喜欢把两者完全割裂开来,这是错误的观点和认识。

  模式二:

  当投资、生产的速度过快、过热,必然导致大量资本在投资和生产领域堆积。过热的投资生产导致物价上涨,与此同时,消费能力却无法跟上,整个产能无法有效释放,结果出现因投资过热导致的经济危机。

  这类危机,我国在上世纪80年代曾经出现,经济一度硬着陆。上世纪90年代也出现过这类危机,但宏观经济实现了软着陆。彼次软着陆成功,主要是中国在1997年后承接了从东南亚等发展中国家转移的大量实体投资。这次大规模的资本进入中国投资,使得中国在1998年到2008年的十年当中,一跃成为世界进出口第一的经济大国。虽然很多人对“世界工厂”这个称谓很不屑,但要成为经济大国,这却是一个必经的过程。

  事实上,就三十多年的经济发展情况来看,改革开放初期,由于中国有十亿以上的人口,有960万公里的国土以及丰富的自然资源。劳动力、土地和自然资源的丰富,使中国有巨大的投资和生产发展空间。但是,由于中国没有相匹配的消费能力,政府也没有更多资本主导投资。中国单靠自己的消费能力或政府主导投资去拉动经济增长难以为继,哪怕继续维持,其速度也会非常慢。

  当时,中国国家经济是完全的计划经济,基本没有市场经济资本流动的经济模式。在这种情况下,中国最终在合适的时机选择了改革开放。把这些生产要素变成产品出口,卖给欧美等发达国家。从长远发展角度来说,这不失为一个借力崛起的路子。

  如此的经济政策,不但吸引到外来投资,企业也赚回了外汇。虽然是出卖苦力的低端产业,但这种发展却可以释放我国基础工业的产能,消化我国的劳动力资源、土地资源和自然资源以创造财富,加速国内实体经济高速发展,使整个经济循环进入可持续发展的良性趋势。

  在这种趋势引导下,在过去三十多年,虽然也发生过局部危机,但中国整体平稳且高速发展,直到今天。如今,中国已成为世界制造业第一大国,世界第一大出口贸易国,世界第二大经济体。除了在科技研发和资本市场建设方面中国与西方发达国家有一定差距,其它综合国力方面已非常强大。

  这一切的成绩,正是立足于新中国建立后三十年打造的基础工业成熟、人口爆炸式发展以及政治稳定、军事能力足以自保的良好基础上,在第一代和第二代领导人的审时度势下揭开的新篇章(相关具体的分析和论述参考《货币战争背景:中国经济与应对方略》的相关章节)。

  模式三:货币短缺导致的危机。

  货币短缺导致危机有两种情况:

  1、由于货币投放量不够或者货币在局部堆积过多、流通不畅,就可能发生因为经济基本循环无法正常运转的经济危机。

  这种情况的发生,有时是因为宏观调控不当。譬如,当投资短期过热导致通胀,此时,央行为了控制通胀,大幅减少对市场的货币供应。结果,大量项目因为缺少资金而停滞,经济瞬间从过热进入过冷,市场货币短缺,通货紧缩发生,经济滑入低谷。这种情况,特别容易出现在经济产业单一的国家或地区。

  2、过高的杠杆导致金融机构货币短缺。

  2008年,“次贷危机”引起的世界性金融危机即是如此。金融机构过高的杠杆率,使金融机构资本金严重短缺。在资产负债表上,资产和负债非常庞大,但净资产却非常少。在这种情况下,次贷危机突然爆发,致使资产部分大幅减值,金融机构很快资不抵债,现金出现短缺。在这种情况下,欧美央行向大量金融机构大幅注资,增加现金流,维持住资产市场的价格,才使这个资本大厦没有出现更为严重的“多米诺效应”。此类金融机构的货币短缺,就是过高的杠杆导致的货币短缺。

  模式四:货币泛滥导致的经济危机。

  货币泛滥导致的经济危机,同样可以分为两种情况:

  1、因投资需要过度投放的流通货币。

  这种情况在投资过热时经常出现。譬如,2008年我国因世界性金融危机和世界他国联合救市,总规模4万亿巨额投资加上2009年新增信贷近10万亿,使市场上货币流通过于泛滥,导致2010年和2011年较为严重的通胀。

  之所以导致如此大规模的货币投放,主要原因是,政策上对房地产放得过松,大量货币流入房地产,房价出现报复性反弹。在社会稳定和宏观经济双重压力下,2010年4月,国家出台最严厉的房产调控政策组合拳。经过差不多两年的努力,房价在2012年终于有所松动。但哪怕如此,房地产行业所形成的货币堰塞湖,对宏观经济仍然是一个较为严重的隐患。如果未来不能对的房价走势进行有效控制,房价出现报复性反弹,很可能将给宏观经济带来灾难。微信号:caffe007

  2、货币的投放被他国或投机机构收集,货币价格被操纵,之后被收集的货币突然被抛售,导致阶段性货币极度泛滥。

  这种情况,在汇率自由浮动后,经常出现在不同的国家,而主攻手大都都来自华尔街。

  譬如1997年东南亚经济危机:最初,东南亚一些国家在金融、汇率自由化的情况下,大量发行货币。由于这些货币处于自由流通状态,由于没有清算中心监控体系,这些国家的央行并不知道发行的货币流向哪里。事实上,这些货币早已掉入诸如索罗斯这类投机大鳄的口袋。

  索罗斯们在新加坡等市场非常开放的第三国家,大肆收集央行发行的货币,然后囤积起来。由于有巨大的外来资金在收购货币,使得这些被收购的货币陷入流动停滞,市场上于是呈现货币流通量不够的货币短缺状态。货币流通量不够,在自由汇率下,货币价格就上涨。为了压制汇率及刺激经济增长,这些国家的央行继续投放更多的本国货币。

  如此循环,索罗斯们在公开市场继续大量收集这些国家的货币。当这些货币价格不断上涨、并达到足够高时,投资大鳄们低价吃进的货币获得非常丰厚的利润。在这种情况下,他们突然开始出货,向公开市场抛售这些早已吃进的货币。市场上突然出现如此巨大规模的货币,供求市场严重失衡,货币大幅贬值。

  由于货币贬值,更多人开始抛售货币。这些抛售的货币,或直接汇兑出逃到其它国家,或囤积各种资产。因为货币价格的突然大跌,货币调动资源的能力大幅下降。货币失去其功能,经济很快会陷入崩溃。

  针对这种情况,世界银行、国际货币基金组织以及西方其它机构、研究人员,给东南亚各政府开出大幅收缩流动性的药方。如此,导致实体经济失血更加严重,经济加速崩溃。

  在《货币战争背景:中国经济与应对方略》中,笔者提出两类经济危机,无论是“外生性危机”还是“内生性危机”,其本质都是因为经济循环发生了问题,不能正常运转而显现出来的现实效果。

  譬如,“外生性经济危机”即外部力量促使形成的经济危机,是外部力量通过某种特殊的攻击行为,打乱内部正常的经济基本循环,导致经济危机;“内生性经济危机”则主要是自身在经济发展过程中,由于发展不平衡,导致经济循环中局部资源囤积过多或局部资源枯竭,使得整个经济基本循环停滞或异常运转,引发经济危机。

  最近数十年的历史经验表明,这两种经济危机模式往往相伴而生,互为促进。就像有华尔街“坏孩子”之称的投资大鳄索罗斯,总是找那些有经济或金融运行漏洞的经济体进行金融攻击,从中获利。如果当事国应对不利,就会爆发经济危机,而投机客在危机中赚得盆满钵满。这种类型的危机,在1997年曾经发生在泰国、越南、印尼、韩国、台湾、日本等东亚、东南亚的国家和地区;也曾经发生在上个世纪九十年代的阿根廷等国家。

  有时候,通过强大的背后势力和得当的应对,也能度过经济危机。譬如中国香港,在1997年回归中国后,正是在中国大陆的强力支持下,最终击败华尔街投机大鳄索罗斯,让这个投机的常胜将军在港币上遭受重大损失,总金额据说超20亿美元。

  基于上述分析,我们说,在经济的宏观调控上,一定要以维持整个经济基本循环长期、稳定正常运转为最终目标。单纯依靠市场,不可能解决经济发展中的全部问题;靠调控,也不能解决经济发展中的全部问题。经济宏观调控必须依托现实,实事求是,从根本的社会经济发展规律出发,保证国家经济整体正常、稳定循环发展。特殊情况下的非常时期,调控手段可用非常之法。但在正常情况下,一定要稳扎稳打、从长远发展考虑,不能只顾眼前利益。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2014/12/334550.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论