分享到:

滠水农夫:谁是红二代?

作者:滠水农夫 发布时间:2015-02-13 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  谁是红二代?

  ——读武彩霞老师《霜叶集》有感

  对于媒体热炒的“红二代”,我向来是不以为然的,因为细究起来,他们的老子未必是“红一代”,“红二代”从何而来?但中国到底有没有红二代?只到拜读了武彩霞老师的书,书名叫《霜叶集》,我才第一次地认识到谁才是名副其实的红二代,谁才配这个称号。毛主席说他一生只做了两件事,建立新中国和发动文化大革命,如果说与毛主席一起建立新中国的革命元勋们是红一代的话,那么毛时代的革命小将们,则完全可以当之无愧地称为红二代。他们当中的很多人,同武老师一样,只因为有一颗红心,坚决捍卫毛主席的革命路线。他们不是“自来红”、“自封红”,而是“灵魂红”、“精神红”,忠贞不涂渝彻底的“革命红”!

  他们因为“红”而把自己命运与伟大领袖、中国革命的命运紧密连接在一起,因为“红”而历经劫难、千锤百炼,终身不悔,同样也是因为“红”,在逐渐步入人生晚年的时光,焕发出更加夺目的光芒,如同那西天的彩霞,无比绚烂辉煌。

  武彩霞老师的《霜叶集》,我是看了一遍又一遍,这哪里是用墨写的文字,分明是血写的历史,从灵魂里流淌出的心声啊!对于这样圣洁而厚重的文字,作为我——一个学养有限、见识粗浅的无名后辈来说,本应没有资格也没有能力妄加评说,但是我还是要用自己有限的学识,来谈一谈自己的学习感想,也算表达对前辈的崇敬之情。难免会有浅薄疏漏之处,我想武老师及同志们一定会加以谅解并帮助指正的。

  读这本书,首先给我最强烈的感受是武老师在革命挫折面前,在艰难困苦的环境下始终不渝地保持一颗红心。做一个真正的坚定的革命者必须要有奉献与牺牲精神。记得吴冷西同志回忆,毛主席当年曾经严肃地告诉他,要有“五不怕”的精神准备,这五不怕就是:一不怕撤职,二不怕开除党籍,三不怕老婆(丈夫)离婚,四不怕坐牢,五不怕杀头。毛主席并且说,有了这五不怕的准备,就敢于实事求是,敢于坚持真理了。而武老师及其革命伴侣范念民老师,正是经受住了“五不怕”的考验,没有被困难和磨难所压服,真正是“历尽艰辛终不悔,一代忠骨红卫兵”,他们用自己一生的奋斗经历,证明没有辜负毛主席当年对革命小将的循循教导和殷殷期望。在那最沉重最艰难的日子里,武老师没有后悔,没有哀怨,而是勇敢地面对现实,跳起生活的重担,关心安慰囹圄中的亲人,战胜外界的鄙视冷眼,争做生活的强者。用武老师自己的话说,始终“血是热的,心是红的”,是什么支撑她在逆境中仍然保持了顽强的姿态,不正是对毛主席的崇高信仰,对革命事业的忠贞不二吗?这种革命精神多么难能可贵,多么感人至深,多么值得我们每个有志于毛主席革命事业的人认真学习。

  身处逆境的武老师并没有消沉和气馁,而是拿起了手中的笔,记录下那段艰难岁月的心路历程,连续多年的时间,竟形成了一本厚厚的《八年日记》。她写日记并非仅为自己情感的宣泄,而是“希望后人能从中了解他们那代人的精神世界——理念、追求以及为之所奉献的青春、真诚、热血甚至生命,从而激发后人为人民、为社会,去学习,去思考,去奋斗”,我想,只要看了武老师这本书的人,感受了那些带有温度的文字,就一定会达成武老师的愿望的。

  不仅如此,武老师还以对历史、对人民负责的态度,在反毛非毛占主导的形势下,勇敢地站出来,不再沉默,以一个亲身参与了毛主席发动的文化革命当事人的身份,现身说法,还原文革的真实面貌,对种种妖魔化文革和人民领袖的无耻滥言予以澄清和批驳,正本清源,引导人们正确认识文革,正确认识毛主席。为此她呕心沥血写出了《不再沉默》、《试析河南文革的几个特点》、《读了于光远一篇文章之后》、《关于文化大革命几个问题的看法》等一批文章。从这些文章里,我们看到的不仅是历史云烟,更有作者对革命事业、对人民领袖的一片赤诚之心,学习这些文章不论是对我们知识水平的提高,还是思想认识的升华都起到良好的教益作用。

  正如武老师自我调侃所言,文革的亲历者们还健在,而文革却已成了文物,为了记录下真实的历史,给后人保留认识文革的原始材料,武老师退休后,用节衣缩食省下的有限经费,几十年如一日地执着于红色收藏,并取得蔚为壮观的成绩,魏巍老笔题词“润之书屋”,其收藏之丰、意义之重,是做了一件泽被后代的大事、好事。武老师还利用其藏品,进行了细致的分析研究,写出了《四十周年话文革》、《从传单的署名看文革时代的词汇特征》等专论,无疑为我们深入了解文革打开一扇扇门窗,给人以直观鲜明的感受。

  在这本书中,还有最让我感动的一首长诗,那就是《人民怀念毛泽东——为毛主席逝世28周年而作》,诗中包含对领袖的深情,非有对毛主席刻骨铭心的热爱不能作出。诗中写道:“啊!我仿佛看到/您臂戴红袖章,/在天安门城楼上容光焕发 频频挥手/红海洋中热泪盈眶的仍是当年的红生兵”,历史与现实的相互交织,真情与真情的激烈碰撞,令我也情不自禁,热泪盈框!诗中还写道:“为人民服务五个大字/成为真正共产党人的座右/您那深重湖南口音喊出的人民万/早已铭刻在全世界劳动者的心中/无论三十年、三百年、三千年、三万年/您永远活在人民心中”,如此激情澎湃的语言,怎能不令人动容,因为它道出了亿万人民的心声!

  另外,《父亲写春联》这篇散文,写得文情并茂,刻画出了一个作为普通劳动人民的平凡而伟大的父亲形象,给人留下深刻印象。

  由于书中所涉思想深度和反映社会历史的广度之大,仅凭笔者一支秃笔,难免挂一漏万,笔力难胜,更由于自身水平所限,只能作一些浮光掠影、走马观花式的感想,唯愿起了一个抛砖引玉作用,引导有兴趣的同志进一步深入研读,我想一定会得到意想不到的收获的。

  为了表达对武彩霞、范念民老师的敬意,笔者自不量力,写了两首小诗相赠:

  其一

  丹心未改念民艰,妖霾难覆彩霞天。

  赤旗重展神州日,含笑拜谒导师前。

  其二

  西天彩霞更红艳,千磨万击志益坚。

  青山不老春常在,革命情怀抒永年!

  2015-1-6

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2015/02/338728.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论