分享到:

深切怀念邓力群同志

作者:晨明 发布时间:2015-02-14 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  我和邓力群老从未谋面,也不知他对我的《造反者说》作何评价,但我仍一直尊他为前辈和伟大的共产主义战士,对于他的去世,由衷地感到沉痛和悲伤。

  邓力群老无疑对马克思主义的经典理论熟读熟知,但从不炫耀,一直踏踏实实地运用马克思主义理论认识和处理革命实践中的问题,尽管处理得并不完全正确,但他毫无哗众取宠之心,也不自以为是,借以吓人。这和李锐那种打着毛泽东秘书的旗号反毛泽东的无耻之徒,有天壤之别;和张木生那种借马克思主义反对无产阶级解放的愚蠢公子,也根本不同。所以我尊重邓力群老,对那些炫耀自己的有多么光荣经历、读过多少马列的人,保持警惕。

  邓力群老有四大功绩。第一,苏东剧变前敢于对邓小平提不同意见,坚持马克思主义思想路线。第二,苏东剧变后较早清醒,开展反和平演变宣传,质问姓资姓社,旗帜鲜明坚持社会主义立场。第三,支持开办《中流》、《真理追求》杂志以及《毛泽东旗帜网》和《乌有之乡网》等左派网站,为中国毛派的集聚和奋起,作出了不可忽视的贡献。第四,整理出版《毛泽东读苏联社会主义经济学的批注和谈话》,保存和传播了毛泽东社会主义探索的宝贵经验,功莫大焉。

  这四大功绩反映了邓力群老不畏权贵,不计个人得失,追求真理,敢于斗争的优秀品质和坚定的共产主义信仰。这些恰恰是值得今天的国家领导人和左派战士们好好学习的。邓理论三代表科学发展观,明明在实践中已经失败,毛泽东思想明明在实践中已被证明是真理,但还是不敢认错,不敢坚持真理。

  毛泽东说:“我们除了科学以外,什么都不要相信,就是说,不要迷信。中国人也好,外国人也好,死人也好,活人也好,对的就是对的,不对的就是不对的,不然就叫做迷信。要破除迷信。不论古代的也好,现代的也好,正确的就信,不正确的就不信,不仅不信而且还要批评。这才是科学的态度”(毛选五卷第131页)。

  毛泽东又说:对于危害革命的错误领导,不应该盲从,而应该坚决抵制。

  我看邓力群老的精神是符合毛泽东提倡的无产阶级革命精神的。

  坚持马克思主义毛泽东思想,坚持共产主义信仰,就要坚持以下观点:

  1, 社会是我、他以及个人和社会的辩证统一;生产总是社会个人的生产。是社会劳动创造了人、创造了财富、创造了世界,劳动创造财富的说法很容易造成误解。忽视生产力的社会本质,推崇个人至上、个人奋斗、个人发家致富,都是反社会的口号,不可能给社会带来长期进步。兼顾国家集体和个人利益,才是正确的方针。

  2, 生产力与生产关系的矛盾运动是一切社会存在和发展的基础。我们观察一切社会重大问题,必须以这个矛盾的发展为起点。人民日益增长的物质文化需要同落后生产之间的矛盾,没有反映生产力与生产关系的矛盾,因此是不科学的,也解答不了官僚贪污腐败及社会两极分化的问题。应该改变。

  3, 劳动者是社会财富的创造者。劳动者的解放是人类社会发展进步的根本标准,是进步与倒退的试金石。

  4, 科学社会主义的基本原则就是生产资料公有制和无产阶级专政。毛泽东对马克思科学社会主义的重大贡献,一是划清了社会主义和共产主义的根本区别:社会主义公有制是以工人阶级为核心的人民公有制,共产主义公有制是全社会共同占有的公有制;社会主义是一个相当长的历史时期,还存在阶级阶级斗争,存在资本主义复辟的危险性,共产主义阶段阶级和阶级斗争消亡,全社会一律平等。二是阐明了社会主义公有制的内涵是生产资料归工人阶级广大人民公有公管。上层建筑必须反映经济基础,无产阶级专政就是工人阶级广大人民民主管理国家并对党内死不改悔的走资派及其附庸(社会反动黑恶势力)实行专政。三是提出“人民的权利”的命题,指出少数人管理国家不是社会主义的应有内涵,不可能给人民带来幸福,在共产党领导下也是这样。四是肯定和推广鞍钢宪法,颁布1975年宪法。五是提出开展意识形态领域阶级斗争的观点。

  5, 多种所有制共同发展,是资产阶级思想在党内的表现,国企、银行、铁路、电力、水务私有化是反社会主义、违宪反动的、倒退的政策。

  6, 所谓现代化治理,不是治理人民,而是人民治理。

  7, 中南海新华门影壁墙上,写的是“为人民服务”。那就是社会主义的价值观,可是中央领导人好像全无放在心上。如果放在心上,为什么还会出现24字的资产阶级和封建意识大杂烩的所谓价值观?

  8, 社会主义民主比资产阶级革命时期的民主也更进步,但却被中国的反动精英们骂为无政府主义、民粹主义、多数人专制。当代资产阶级民主已经堕落成帝国主义反对民族解放和无产阶级专政的工具,却被中国的反动精英们顶礼膜拜,颂为普世价值。在国际上本应讲民主,反对帝国主义霸权,但他们却甘心情愿接受美国制定的经济规则,高歌资本主义全球化。在国内本应讲科学社会主义一元化,但他们却鼓吹“特色”,搞多元化,卖国卖社会主义。

  我提出这几条,就是学习邓力群老敢于在思想政治路线上同官僚资产阶级进行斗争的精神。希望有人出来驳倒这几条。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2015/02/338758.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论