首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

赵剑斌:学习毛泽东,继续革命,解放全人类

赵剑斌 · 2016-09-11 · 来源:乌有之乡
我们要拿起毛泽东送给我们的思想武器,以马克思列宁主义毛泽东思想为指导,继续革命,像毛泽东那样公而忘私、国而忘家奋斗到底!

  赵剑斌:学习毛泽东,继续革命,解放全人类

  学习毛泽东,继续革命,解放全人类

  ——赵剑斌在黑龙江省各界人民纪念毛泽东逝世四十周年集会上的发言

  伟大领袖、伟大导师、伟大舵手、伟大统帅毛泽东主席已经离开我们四十周年了,今天是毛主席四十年前逝世的日子,我们大家来这里纪念毛泽东。我们每年都要召开几次会议纪念毛主席,以前是我们在心里默念,这十几年来纪念毛主席的人民群众越来越多,毛泽东热越来越火,我们敬仰毛泽东、怀念毛泽东、学习毛泽东、向往毛泽东、拥护毛泽东、捍卫毛泽东!

  毛泽东去世四十年来,中国社会发生了很大的变化,这是毛泽东热越来越火的一个重要原因。

  广大农村搞家庭联产承包制就是包产到户、土地私有化,几亿农民丢下土地到城市打工成为农民工,但是享受不到传统工人阶级的福利待遇,传统工人阶级因为大比例的国企改制,几千万工人下岗失业,或者被迫成为雇佣工人成为真正资本奴役下的工人。

  经过住房改革、医疗改革、教育改革以后,三座大山压迫者我们,社会上很多人成为房奴,一辈子要为住房还贷;很多人因为上不去学交不起学费而犯愁,甚至学生家长和学生本人被迫自杀;很多人因为疾病返贫,因为治不起病提早离开了人世。很多医生和教师——以前被我们称为社会良知的代表的知识分子已经被金钱腐蚀了灵魂,利用职务捞钱,不再被人民群众所信任。

  不仅仅是三座大山,还有每年数百万、数千万青年大学生毕业即失业找不到工作,啃老不是办法;还有数千万包括下岗后交不上社保医保的国企职工养不起老;全国还有相当比例的贫困人口达不到病有所医、学有所上、老有所养、工有所做。

  这是为什么?因为背离了社会主义道路,把完善社会主义体制的改革变成了复辟资本主义的改革,变成了全面私有化的改革。因为背离了毛泽东的无产阶级革命路线,背离了毛泽东思想,背离了社会主义继续革命。

  当然,因为以发展经济为中心,以提高GDP为标准,国家拼命无节制地耗尽资源吃祖宗饭、子孙饭,全面污染自然环境,从而国家这些年积累了一些资金,经济上有所发展,我们很多人住上了大房子,买了汽车,生活条件有所改善,吃穿不成问题,但是精神空虚,社会矛盾严重,两极分化贫富差别越来越大,贪官污吏越来越多,腐败越打越不见减少,说明了什么,说明我们的社会制度出现了问题,我们的文化思想出现了问题,我们多年来一直坚持不改的所谓改革出现了问题,说明我们的人生观、世界观出现了问题。

  要解决这些问题靠什么?要靠毛泽东思想,要学习毛泽东、拥护毛泽东、向往毛泽东、捍卫毛泽东!

  我们活着为了什么?我们活着仅仅是为了吃点好的,住得更舒服一点吗?我们活着仅仅是为了做的官更大一点、学历更高一点、每月赚的钱更多一点吗?

  毛泽东教导我们要全心全意为人民服务,要有毫不利己专门利人的精神,这就是革命的人生观、革命的世界观,就是不仅仅要解放自己,还要继续革命、斗私批修、解放全人类。

  毛泽东不仅仅教导我们这样做,而他自己也是这样做的。

  可以简单举几个例子:

  1927年以前,毛泽东曾经担任过国民党中央宣传部代理部长,国民党中央候补委员,这是一个可以享受高官厚禄的位置。他本来可以在这个位置继续坐下去,为自己为家人带来荣华富贵,他不是没有这个能力不是没有这个机缘。但是正是1927年,面对蒋介石反动派发动反革命政变屠杀共产党人,他舍弃了升官发财的位置,到自己的家乡湖南发动秋收起义,领导一支由农民和矿工组成的工农红军奔赴井冈山,创建了农村包围城市武装夺取政权的革命根据地。为此他付出了妻离子散的代价:爱妻杨开慧被杀,三个儿子被迫流落街头,其中一个儿子因病死亡,一个儿子被军阀打残的代价。

  毛泽东这么做,是为了什么?毛泽东诗词里说:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,毛泽东为了推翻旧中国三座大山、为了解放全中国,为了社会主义革命事业,先后献出六位亲人的生命。

  解放初期,美帝国主义以联合国名义发动侵略朝鲜的战争,为了抗美援朝,毛泽东派自己的大儿子毛岸英去朝鲜参战。他说“谁叫你是我毛泽东的儿子”,当时有多少高官的儿子去朝鲜,有多少高官的子女奔赴战火纷飞的战争前线?可以说没有。当时毛岸英完全可以在国内平安工作,那么他就不会牺牲、不会有那么大的危险。

  毛泽东在年轻的时候,通过他老师后来是他的岳父杨昌济,到上海找章士钊帮忙,经章士钊热情相助,发动社会各界名流捐款,共筹集两万银元。用这两万块银洋,资助一百三十多革命青年作为去欧洲和苏联留学的路费,也作为秋收起义的费用。当时毛泽东自己没有用一分钱,没有出国。几十年以后这笔钱却是由毛泽东自己来偿还。

  毛泽东一生从来不看重金钱,虽然他年轻时在北京大学图书馆当过仅仅只有每月八块钱薪水的图书管理员,在上海给出国留学的青年筹措巨款,自己还要靠给人家洗衣服来维持生活。

  只有无私才能无畏。抗日战争胜利以后,蒋介石发电报邀请毛泽东去重庆谈判。其实这个谈判风险很大,蒋介石杀人不眨眼说话没有信用,毛泽东为了推进和平统一大业,为了揭露国民党反动派的阴谋,敢冒风险去赴这个鸿门宴。后来国共谈判破裂,国民党派兵大举进攻解放区,延安撤退时毛泽东是统领百万大军的统帅,他跟小部队的中央机关一起撤退,西北也只有彭德怀带领的不足三万人跟胡宗南国民党二十三万周旋。

  全国解放以后,为了保家卫国的长远大计,毛泽东力排众议,推进抗美援朝,为中国的社会主义革命和建设创造了安定的国际环境和社会条件。

  只有无私才能有大智慧、大战略、大格局、大手笔,毛泽东在苏联修正主义大反斯大林的所谓个人迷信,推行全民国家、全民党,鼓吹三和一少(即和平共处、和平竞赛、和平过渡,援助革命人民要少)时,以毛泽东为代表的中国共产党人奋起反抗迎着国际逆流进行反击,进行反对现代修正主义的大论战,捍卫马克思列宁主义,捍卫共产主义总路线,赢得全世界革命政党和人民的拥戴。

  毛泽东晚年提出中央出修正主义怎么办的问题,说修正主义上台就是资本主义上台,提出八级工资制不平等要限制资产阶级法权,提出文化大革命运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派。

  毛泽东号召我们要关心国家大事,要斗私批修,他引用马克思的话告诫我们:只有解放全人类才能最后解放自己。

  可是我们许多同志,每天还沉溺在个人奋斗的小家小业里,每天除了为生计忙忙碌碌,没有鸿鹄大志、没有远大胸怀,任其转基因食品泛滥,任其假冒伪劣产品充斥市场,伤害全国人民,任其美国跨国公司垄断我国许多国民经济重要产业,任其土地私有化和国企改制私有化长期肆孽下去!

  我们要永远敬仰毛泽东、学习毛泽东、怀念毛泽东、拥护毛泽东、向往毛泽东、捍卫毛泽东,我们要拿起毛泽东送给我们的思想武器,以马克思列宁主义毛泽东思想为指导,继续革命,像毛泽东那样公而忘私、国而忘家奋斗到底!

  为恢复社会主义公有制而奋斗,为继续革命、解放全人类而奋斗!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 陈朝文:毛主席走了,出现骇人听闻的贫困人伦惨案!——甘肃一家六口因贫穷服毒自杀
  2. 黎阳:毛泽东正在王者归来
  3. 缅怀领袖 继续革命——山西人民纪念毛主席逝世四十周年
  4. 一息尚存:国家不幸诗家幸,文匪由此恨泽东
  5. 铁总上半年亏损73亿:改制三年,为何深陷亏损泥淖?
  6. 毛主席原机要秘书高智9月9日仙逝,追随伟人去
  7. 四川人民沉痛悼念毛泽东主席逝世40周年
  8. 张志坤:朝鲜频频发力为那般
  9. 四十年了,谈谈姜文《让子弹飞》
  10. 郭松民:感恩毛泽东——纪念毛主席逝世40周年
  1. 军报重磅长文:今天,我们更不能忘记毛泽东!
  2. 毛泽东警告刘少奇大跃进的搞法要死五千万(会议记录)
  3. 孙锡良:毛泽东必须背这个黑锅吗?
  4. 孙锡良:东北衰落的祸首果真是他?
  5. 寒江钓雪:毛泽东纪念潮为什么经久不息?
  6. 郭松民评“最忆是杭州”:文化自信在哪里?
  7. 军报9·9长文:回顾杨得志将军长征岁月 深切怀念伟大领袖
  8. 龚忠武:纪念海外「文化革命」四十六周年(1970-1976)——一段金色的记忆与反思
  9. 卫建林同志遗体告别仪式在八宝山举行
  10. 黄克诚:共产党员要同诋毁毛泽东思想的现象作斗争(摘录)
  1. 戚本禹回忆录:邓小平上台后对我的“审判”(第四部分 第六章)
  2. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  3. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  4. 军报重磅长文:今天,我们更不能忘记毛泽东!
  5. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  6. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  7. 毛泽东警告刘少奇大跃进的搞法要死五千万(会议记录)
  8. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  9. 戚本禹回忆录:我听到了江青的歌声(第四部分 第五章)
  10. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  1. 戚本禹回忆录:在文化战线继续革命(第五部分 第二章)
  2. 五大行上半年2.5万人离职 有职员最惨月入790元
  3. 军报重磅长文:今天,我们更不能忘记毛泽东!
  4. 二十国集团领导人杭州峰会公报(全文)
  5. 陈朝文:毛主席走了,出现骇人听闻的贫困人伦惨案!——甘肃一家六口因贫穷服毒自杀
  6. 马云啊马云,领袖忌日岂容狂欢?