首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

天佑黎民,始降泽东--毛泽东之中国社会主义经济发展规划

兰博途 · 2016-09-17 · 来源:乌有之乡
毛泽东经济发展之路与发展成就,之所以被污蔑与抹杀,不是什么人民“生活太穷”。而核心在于,他打破了“改朝换代”成功者享受特权的成章,践行“人民当家做主”,使极少数欲享有“天然”特权的官僚精英或自命有权享受超国民待遇者“与人平等”。

  天佑黎民,始降泽东

 

  ——毛泽东之中国社会主义经济发展之路

 

  兰博途

 

  1949年代的中国,不仅是一个贫穷落后的传统农业国,还是一个半封建半殖民地经济国。整个国民经济除了靠古老低效的家庭农业、简单手工业,以及少数民族资本经济以求苟延残喘外,经济命脉全部操控在外国殖民者资本,以及官僚买办家族手中。

 

  1949之后,中国人民虽然在政治上终于发生了翻天覆地的变化,当家做了主人。然而,政治上的改变,并不能很快改变生产力的落后状况。千疮百孔的国家经济、物质基础,科技与工业的空白,使中国长期处于简单的个体农业生产。面对于工业、人才、资金、科技上的一片空白;赶走了帝国主义资本、打倒了官僚买办资本,在整个资本主义体系的封锁与觊觎面前,一个经济落后、生产力低下的国家,经济将赖何支撑?家徒三壁、一穷二白,内无隔夜之粮,外有群狼环伺,家大业小,人口众多。总之,一群一无所有的穷棒子,如何保国安民,发展经济?科技与工业的发展,必须历经长期累积。在累积的过程中,一盘散沙的中国又赖何可使民族、国家、人民既共渡时艰,又共享福利呢?这是新中国的领袖们所面临的主要挑战,更是49之后,中国现代化发展所要面临的严峻课题。

 

  人类的文明与发展;世界的潮流与方向。毛泽东的革命,是否还是“改朝换代?”是顺着文明的影子攀附,还是迎着文明的曙光猛进;是成功者的分脏,还是“天赋人权”的共享?面对倘固化在封建牢笼里的群盲,共产党人是为了“某些人”的私利或“国家繁荣”,再给他们套上资本的枷锁呢,还是为他们彻底砸碎牢笼?!毛泽东的选择是毅然绝然的! 致力于赶超已经帝国主义化了的西方资本主义发达世界,无疑,这是一条旷古绝今的荆棘之途。

 

  中国的农业“家庭承包责任制”始自商鞅变法,距今2000多年。对于奴隶社会的井田制来说,无疑是生产力发展的全新的、好的、进步的文明蝶变;是封建文明的滥觞。其先进性,更无疑地是秦帝国最终借以扫灭六国,创立出大一统的全新帝国式封建制国家的政治经济基石。并足使华夏文明赖以引领人类文明2000多年。可以说,“小农经济”体制,对2000多年来的强大的中华文明,厥功甚伟。然而,面对一个全面工业化、机器化、现代化的世界;一帮早已帝国主义化了的武装的资本强盗,一个早被殖民经济冲击的七零八落的笨拙的封建“小农经济”体,何以苟延残喘?

 

  建国伊始,毛泽东是如何思考的呢?“资本主义制度发展了几百年,比社会主义制度成熟得多,但中国走资本主义道路走不通。中国的人口多,民族多,封建社会历史长,地区发展不平衡,近代又被帝国主义弱肉强食,搞得民不聊生,实际上四分五裂。我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金等许多方面都有优势。美国对西欧资本主义国家既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,会被敌人利用。” 这就是毛泽东选择“社会主义”齐心协力、共渡时艰的根本原因。并面对危境立下应对之策:以农村集体化来改变农业的自生自灭状态;以有组织的集体生产实现农业的工业化生产。社会主义的农业工业化生产方式,对一个白手起家的小农经济的农业国来说,无疑是最伟大的创举。这不仅能很快改变生产力水平,由传统而现代,扭转和弥补生产力低下、生产资料匮乏的缺陷与不足。并在物质相对缺乏的情况下,让全体社会成员能公平享受和占有基本生活资料,逐渐提高全体人民生活水平;齐心协力,彻底改善农业生产环境,为农业机械化、现代化,创造、累积必备的条件。与此同时,始于69年的农村全面普及教育,又为农业的现代化,培养、积累着知识人才。——不但彻底改变了农业生产方式,更大大的发展了生产力水平,使中国几千年传统农村、农业,在短短二十年就发生了跨越古今的变化,创造、积累了财富。——团结就是力量!

 

  “我国是一个大农业国,农村人口占全国人口的百分之八十以上,发展工业必须和发展农业同时并举,工业才有原料和市场,才有可能为建立强大的重工业积累较多的资金。大家知道,轻工业和农业有极密切的关系。没有农业,就没有轻工业。重工业要以农业为重要市场这一点,目前还没有使人们看得很清楚。但是随着农业的技术改革逐步发展,农业的日益现代化,为农业服务的机械、肥料、水利建设、电力建设、运输建设、民用燃料、民用建筑材料等等将日益增多,重工业以农业为重要市场的情况,将会易于为人们所理解。”

 

  以上是毛泽东同志的有关谈话,深刻的揭示了农业现代化与工业及国家现代化的依存关系。毛泽东认为,中国农业的现代化,是一切现代化的基础和前提。农业的进步与发展,为国家工业化发展创造条件;工业化又为农业机械化提供必要的物质基础。二十年的农业工业化集体生产,所积累的强大的物质基础,为国家基础工业创造了高速发展奇迹;高速发展的工业又为农业机械化创造条件;工业反哺农业,农业逐渐迎来机械化与现代化发展机遇;农业的逐渐机械化、现代化进程,又成为工业的最重要、最强大、最坚实的市场和基础,并支撑、主导着整个国家逐渐走向现代化。农业与工业的现代化进程,相互依存、相互促进,必将迎来中国社会的全面现代化。没有农业的现代化,就没有中国社会包括工业与科技、军事的现代化。这就是毛泽东时代,中国“四个现代化”的主要理论与实践的条件和依靠。推动农业的机械化、现代化发展,理所当然的成为我国第四个“五年计划”的战略中心和目标。“四五”工业建设的投资方向与工业生产的重点,正是以“农业机械化”为中心,来谋篇布局的。

 

  农业机械化、现代化的到来,不仅使农村彻底摆脱生产力的桎梏,使农业步入集约化生产行列,更使农业与农村,变成知识青年们的广阔天地。也就是说,机械化、现代化后的农业与农村,就将是那些在69农村普及教育后,80初逐渐返乡的大批知识青年们的英雄用武之地。他们在尽其所学,主宰现代化农业发展的同时,更用知识回馈着父老乡亲,根本不会迷失在高考的独木桥上;而农村中的老弱妇残等,则在公社体系下,被组织成为以公社为中心的轻工业、副食品加工业、手工业、服务业及农业配套产业的产业工人。使公社成为一个以现代农业为主,多种经济为辅的农、工、商、轻、服务单元,并形成城镇中心。一个个生产单元,最终形成有组织、有计划、有分工的计划体系下的社会化大生产。 我国是一个地大物博、人口众多、资源丰富、自给自足的国家,历来都有独立生存的强大生命力。只要有独立完整的工业体系,在完整独立的资源、市场、人才支撑下,就会形成具有强大的自我生存能力,以及健康的独立经济体系。沿着农村、农业的集体化、工业化、机械化、现代化进程,整个中国社会就将进入有计划、有组织的分工合作,全体国民人尽其才、物尽其用、因材施教、学以致用的良性循环的和谐社会。何用赘言,这不正是被媒体炒作的沸沸扬扬的城镇化吗?!

 

  “就经济建设来说,这20年我国取得了很大成就,在西方封锁、中苏交恶的国际环境中,基本建立起相对独立的工业体系,除了在国防工业、尖端科学方面取得了巨大进展外,还在改善基础设施、缩小沿海与内地差距方面取得很大成绩。从1957年底到1978年底,按可比价格计算,社会总产值增长3.25倍,工农业总产值增长3.64倍,国民收入增长1.96倍,工业总产值增长5.99倍,农业总产值增长0.84倍。”到八十年代初,经过二十年的努力,整个资源、环境、物质、人才、科技、政治等等的积累,使农业、农村,终于迎来了向机械化、现代化发展蝶变的临界点,也是整个中国社会全面走向现代化的临界点。条件已然成熟,需要的只是水到渠成的过程与时间!

 

  毛泽东在与党内有关同志谈话时说过:“我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业产品卖给谁嘛!工业公有制有天也会变,两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国、帝国主义会让中国真正富强吗?那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”

 

  真是洞若观火一针见血啊。呵呵,联产承包,联产承包。真应那句俚语童谣:辛辛苦苦二十年,一夜回到解放前! 毛泽东用二十八年白手起家,在一穷二白、群狼环伺的条件下,凭着超人的智慧与坚韧毅力,辛苦打拼积攒下了雄厚的基业,正准备凭借着社会主义的现代化之路光被全民之时,却被ZZP拿去为权贵、资本服务,一夜之间窃夺殆尽。农村联产承包责任制,不仅彻底粉碎了中国农业与农村现代化的一切可能,更瓦解了中国全面现代的基础和契机。

 

  呵呵,那些“毛泽东不懂经济”的论调都歇了吧!

 

  一些TG内的五毛D粉们,平时总爱挥舞着“实事求是”的大棒反毛拥D。一遇上对“改革开放”的质疑,就使用他们“成王败寇”的“辩证法”把一切错谬与责任推的一干二净。然而,一遇上怀念社会主义的中国,就露出了他们诛心的本性。最无赖也会歇斯底里的来一句:“总比过去好吧?!”——你玩我吖?!四十年前人民,难道告诉你们,他们过的比49年以前还差吗?!

 

  一个白手起家基本完成完整工业体系建设,正在向着现代化迈进的社会;一个人口与人均寿命翻翻,社会清明公平,人人奋发向上,基本扫除文盲,平等享受政治权利和社会发展福利的国家。可谓独立自主、自强不息、蒸蒸日上、欣欣向荣。却居然被这些别有用心五毛D粉,污蔑成“人间地狱”。而这样一个已经打好了一切现代化基础的大国,一个马上就要迎来机械化、现代化高速发展期的国家。经过“改革开放”38年的折腾,你却告诉我:“生活总比以前好!”——你自己傻还是当人傻?!

 

  事实胜于雄辩。毛泽东经济发展之路与发展成就,之所以被污蔑与抹杀,不是什么人民“生活太穷”。而核心在于,他打破了“改朝换代”成功者享受特权的成章,践行“人民当家做主”,使极少数欲享有“天然”特权的官僚精英或自命有权享受超国民待遇者“与人平等”。真是“是可忍孰不可忍”。招致这些重享特权者的挞伐,也算“求仁得仁”的结果吧。

 

  总之,农村的联产承包,是中国目前一切苦难与罪恶的源头,农村与农业、农民的乱象都是拜此所赐。

 

  中国的现代化是不可能籍着“走出国门”“开拓海外”来实现的,想依靠“一带一路”来拯救13亿人口的大国,无异于火中取栗;农村与农业的现代化,始终都是中国现代化的起点、驱动力与目的,更是中国经济与文明发展的终极目标。离开农业的现代化,中国的现代化就是痴人说梦;丢开农村而欲寻求“现代化”,更无异于椽木求鱼。而指望“土地确权”“资本下乡”来求得农村与农业的现代化,则必然南辕北辙;农业的现代化必须也必然要重新走向有组织的公社式集约化之路。——毛泽东之路。非此,都是死路!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李北方:《我的战争》的双重碰瓷儿
  2. 邋遢道人 | 楼市五十问之二:房子再盖多少才算够?
  3. 杨斌:希腊惊人悲剧值得各国民众高度警惕
  4. 邋遢道人 | 楼市五十问之一:楼市是“刚需”吗?
  5. 一条震动美国政坛的轰天信息--马克·吐温的小说在真实上演
  6. “大庆石油管理局”变成了特困企业
  7. 巩献田整理|毛主席给警卫部队一中队的讲话:“你们为人民服务,我也为人民服务”
  8. 戴旭:“修昔底德陷阱”是学术烟幕弹
  9. 黄纪苏谈“国学”:只有混得国将不国时才会缩“国”里偷安
  10. 吴法天:不要站在历史虚无主义立场谈人性的爱
  1. 正义战胜邪恶,人民群众纪念毛主席不可阻挡:郑州人民纪念毛主席逝世40周年纪实
  2. 老田 | 文献考证:毛泽东告诫刘邓不要搞“会饿死五千万人的大跃进”
  3. 李甲才:今天又是9.13,感慨当年林彪事
  4. 江西南昌人民祭奠毛主席逝世四十周年活动实况
  5. 西安街头采访:永恒的毛泽东(实拍视频)
  6. 被美国媒体封杀的调查报告:射杀拉登是彻头彻尾的谎言
  7. 四十年九•九的怀念——湖南隆重纪念人民领袖毛主席逝世四十周年
  8. 穷人为什么穷?
  9. 四十年了,谈谈姜文《让子弹飞》
  10. 社会即将分层,你将会在第几层?
  1. 戚本禹回忆录:邓小平上台后对我的“审判”(第四部分 第六章)
  2. 毛泽东警告刘少奇大跃进的搞法要死五千万(会议记录)
  3. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  4. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  5. 军报重磅长文:今天,我们更不能忘记毛泽东!
  6. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  7. 戚本禹回忆录:我听到了江青的歌声(第四部分 第五章)
  8. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  9. 正义战胜邪恶,人民群众纪念毛主席不可阻挡:郑州人民纪念毛主席逝世40周年纪实
  10. 老田 | 文献考证:毛泽东告诫刘邓不要搞“会饿死五千万人的大跃进”
  1. 深圳网友9月9隆重纪念毛主席逝世40周年(图)
  2. 西安街头采访:永恒的毛泽东(实拍视频)
  3. 江西南昌人民祭奠毛主席逝世四十周年活动实况
  4. 广东:13名乌坎村民煽动非法聚集被捕
  5. 朝鲜遭遇70年最大洪灾 号召全体军民参与救灾工作
  6. 正义战胜邪恶,人民群众纪念毛主席不可阻挡:郑州人民纪念毛主席逝世40周年纪实