首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

想穿越到毛时代去当个劳动人民

赵文凌 · 2019-04-29 · 来源:青年思考
收藏( 评论() 字体: / /
多么希望真的可以穿越回毛泽东时代,去当个劳动人民!

  昨天写了一篇关于劳动法的文章(点击查看),给我自己和读者们普及了一点法律知识。在结尾谈到了,如果实在没辙的话,就想想五一国际劳动节是怎么来的。

  所以,我真的去看了五一国际劳动节的来历,看完之后,沉思许久,冒出一个天真的想法:想穿越到毛时代去当个劳动人民。

640.webp (63).jpg

 

  01

  国际劳动节

  五一国际劳动节,源于美国芝加哥的大罢工,几十万工人为了争取改善劳动条件和八小时工作制,在1886年5月1日举行罢工,并在干草市场发生了“干草市场屠杀”。

  为了纪念这次伟大的工人运动,世界范围内纷纷出现工人的抗议活动,全世界的工人联合起来了!

  1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。

  “国际”二字,表明从劳动者的出现开始,就注定了无产阶级是要在世界范围内联合起来的。因为,资本是不分国界的,资本在全世界都是拥有通行证书的,资本不分国界地ya迫和bo削着劳动者。那我们劳动者就不能狭隘地分为你们国家和我们国家了,我们也要实现国际范围内的相互支援和大联合。

  从一定程度上说,全世界劳动者的利益是一致的。这一点,正和毛主席提出的口号相契合:“全世界人民大团结万岁”!

  “劳动”二字,简明扼要地指出了工人和资本家的区别——劳动还是不劳动。资本家是不劳而获的,他们的所得不全是自己劳动所得,他们的所得更多的是占有了工人的劳动价值。工人是辛勤的劳动者,他们的所得全都是自己劳动所得,除此之外,工人的劳动所得还被资本家占去一大部分,只给自己留下一点可怜的仅仅可以糊口的工资。

  国际劳动节本应该是这样的含义。这是一个全世界劳动者反抗和斗争的纪念日;这是一个全世界劳动者推翻压在自己身上的资本家的纪念日;这是一个劳动光荣、劳动创造一切的纪念日……

  “劳动创造世界”,伟大的无产阶级导师马克思的这句至理名言无论放在何时何地都散发着无穷的价值光芒,蕴含磅礴的真理力量。而为什么现在不太提“劳动人民”这个词语了,甚至连“人民”都提的不多?

  那就要看看现在的劳动者说话还算数吗?人民说话还算数吗?

  02

  劳动快乐吗?

  现在的节日在一点点褪去“国际劳动节”的本质。

  “国际劳动节”已经没有了当年工人们团结起来争取自己权益的风采,仅仅只是一个放假、旅游、消费的普通日子。就算在口头上,我们还是会听到关于“劳动最光荣”、“劳动节快乐”的宣传,但除了商家的促销之外,真的有人发自真心地觉得劳动光荣,觉得劳动快乐吗?

  以前媒体搞过“你幸福吗”这样的民间调查,不知道如果搞一个“你觉得劳动快乐吗”这样的调查会得到怎样的结果,其实,也可想而知。

  伟大的无产阶级导师马克思认为,劳动是人的社会属性。劳动本来是一件十分令人快乐的事情,你想想,自己不劳动的时候真的会快乐吗?只是到今天,劳动已经不再是单纯的劳动了,劳动已经异化。

  在这样一个人ya迫人、人bo削人的时代,劳动者既没有稳定的经济收入,又没有当家作主的政zhi地位,没有人能感受到劳动的光荣和快乐。

  不信,我们去问问,被裁员了的30多岁、上有老、下有小的互联网公司中层干部,他们感受到了劳动的光荣吗?

  被工厂的严苛管理制度,和压抑的人际交往环境折磨的抑郁症患者,他们享受到了劳动的快乐吗?

  为了过年回家的路费而四处讨薪的农民工、难以在如此非人的环境里生存而付出了生命代价的富士康员工们,他们可曾感觉到了劳动的光荣与快乐?

  劳动的光荣和快乐是有条件的。

  03

  毛时代的工人是快乐的

  我们国家的确有过一段劳动光荣、快乐,劳动者实现大联合的时期,那是真正激情燃烧的岁月——毛泽东时代!

  被誉为“世界第八大奇迹”的河南林县红旗渠是那一段历史的缩影。林县的干部群众,用了十年时间,自力更生,艰苦奋斗,建成了一条悬挂在太行绝壁之上的人间天河,创造了前无古人的人间奇迹。这是属于全体劳动者的赞歌!

  我国最大的油田——大庆油田是那一段历史的见证。无数像王进喜这样的“铁人”摘掉了我国“贫油”的帽子,形成了独特的大庆精神和铁人精神。这是属于全体劳动者的荣誉!

  60年代初总结出来的鞍钢宪法是那一段历史的写照。以马宾为首的鞍钢工人、工程师、基层领导在实践中,促进形成了以“两参一改三结合”为主要内容的鞍钢宪法,直到现在来看,都是一部十分科学的企业管理制度。这是属于全体劳动者的功勋!

  我国最大援外项目之一的坦赞铁路是那一段历史的记忆。毛主席在国内一穷二白的条件下也要支持非洲兄弟搞建设,建成了一条“中非友谊之路”。这是属于全体劳动者的联合!

  那个时代,从城市到乡村,从工厂到田野,劳动就是最雄壮的乐章,最优美的画卷,最动人的诗行;那个时代,劳动者脸上洋溢着美丽的笑容,心里鼓足了干劲儿;那个时代,各行各业涌现出的劳动模范时传祥、张秉贵、向秀丽、陈永贵、王进喜……

  当劳动不仅是为了满足自己的吃穿住行,更重要的是为了整个社会与全人类的进步,当人们可以在劳动中获得基本生活保障和当家作主的地位,当全世界的劳动者意识到要团结起来的时候,劳动才能回到其本来应该有的模样。

  相反,当劳动只是资本家榨取劳动者的手段,劳动只是劳动者生存下去的手段,劳动不能给自己带来一个平等的社会地位,劳动就只能被异化,劳动者也不可能从劳动者中收获快乐。

  多么希望真的可以穿越回毛泽东时代,去当个劳动人民!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》