首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

抚台大人,你咬紧了牙关为哪般?

吴铭 · 2019-05-01 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
你准备受刘店东这类企业家们欺凌的人于何地?你确定,你这样做,真的是在发展当地经济吗?

  “可怜天下父母心!”

  为人父母,即便是有些权有些势且有些钱的父母,也都希望让自己的子女一生平安,无灾无难。如果是遇到自己的女儿被刘店东这种富豪欺凌的事,肯定是飞来横祸,五雷轰顶。

  革命经典《白毛女》中,恶霸地主、当地富豪黄世仁为了霸占喜儿的故事,与管家穆仁智设计,除夕夜,强迫杨白劳年内还债。杨白劳终因无力偿还重利,被黄世仁威逼在喜儿的卖身契上画押。杨老汉觉得对不起女儿,也不敢告诉女儿,无奈、内疚、痛苦,饮盐卤自杀。次日,大年初一早上,喜儿被抢入黄家,历尽屈辱折磨,被黄世仁奸污……。今天是最好的时代,各种偶像剧充斥银屏,备受小资产阶级喜爱推崇,粉饰出一个繁华盛世。白毛女这个当年有口皆碑的悲惨故事,在中国人心里,已经淡多了,恐怕年青人没有几个知道这个故事。

  以前,我也觉得《白毛女》这种故事,在刻画富豪黄世仁的恶毒方面,在刻画旧社会的黑暗方面,在刻画老百姓的无奈方面,多少有些过分,有些“来源于生活却高于生活”。我原本觉得,这个电影只和旧社会受欺压的劳动人民有关,与今天的大大小小的富豪无关。现在看来,并非如此。从刘店东欺凌弱女一案来看,这个时代不但保护不了普通人家的女儿,甚至连小康之家的女儿,也保护不了了。白毛女,谁都可能。

640.webp (4).jpg

  和大富豪刘店东打官司,很不容易。不光是法律的事,还是舆论、宣传、政治、经济甚至外交的事,不光有理,还得有钱,要承受各种不可想象的压力,不知道被害女孩家能否打赢这场官司。

  突然想到了陇西道抚台唐大人最近非常火爆的一句话,“……(谁)还跟我们企业特别是民营企业过不去,我们也会跟你过不去……。”如此仗义执言,真像个好勤务员。唐抚台完全忽视了这样一个事实:企业特别是民营企业的老板,如刘店东这样的,也还不少;通常情况下,不是别人和刘店东“过不去”,而是刘店东和别人“过不去”。

  如果刘店东欺凌弱女的事,发生在陇西地面上,唐抚台会怎么处理?我理解,“过不去”,就是不择手段的意思。按照“谁和企业过不去,我就和谁过不去”的逻辑,如果女方提出上诉,指示相关法院拒绝受理即可;如果女方向媒体投诉,那么,唐抚台指示删贴即可;如果女方上访,这更好办,将其家人拘捕,维护稳定即可……总之,你逃不出唐抚台“过不去”的手心。

  有唐大人做后台,如果刘店东来到陇西地面,那自然随心所欲,如鱼得水,可以批量制造“邓文迪”,根本不用担心谁会和它“过不去”。想必,刘店东应当更喜欢到唐大人地面上来拓展其大事业。

  我又想,如果被刘店东欺凌的这个女孩,恰好是唐抚台的什么亲戚,或者是下属某市某县什么领导的女儿,或者,就是唐抚台自己的女儿,唐抚台会怎么处理?我想,唐抚台会有点犹豫,至少有百分之九十的可能,要跟刘店东“过不去”;只有百分之十的可能,为了发展当地经济,放弃对刘店东“过不去”,继续赞扬、保护、支持刘店东的事业。我这个想法,是遵照了传统文化大师们提倡的“老吾老以及人之者,幼吾幼以及人之幼”思维。但是,每逢遇到这类事,传统文化大师们总是忘记了他们常讲的这个道理,总是惜字如金。

  唐抚台一句“(谁)还跟企业我们企业特别是民营企业过不去,我也会跟你过不去”,对企业可谓关怀备至,却把共产党为人民服务的宗旨,扔了;把群众路线,扔了;把公平公正,扔了;把“四个意识”,扔了;甚至把依法治国,也扔了……可谓“咬紧了牙关”,只是,你准备受刘店东这类企业家们欺凌的人于何地?你确定,你这样做,真的是在发展当地经济吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管