首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!

慕兰 · 2019-05-04 · 来源:新青年2050
收藏( 评论( 字体: / /
广东再牛掰,也造不了航母;浙江再发达,也搞不出歼击机;再牛逼的深圳,也造不出核潜艇——在中美战略对抗的今天,国之重器,非东北不可!

  改革开放以来,东北出现了一些问题,诸如国企倒闭、雪乡宰客、鹤岗房崩等等,但是,我们绝不应该一边倒地抨击东北,抨击国企,更不能用简单的经济思维来衡量东北的价值,因为广东再牛掰,也造不了航母;浙江再发达,也搞不出歼击机;再牛逼的深圳,也造不出核潜艇——在中美战略对抗的今天,国之重器,非东北不可!

  

  

  ▍01请不要用GDP来衡量东北的价值

  现在有一个耳熟能详的说法是,房地产业是国民经济的支柱产业。

  

  何谓"支柱产业"?顾名思义就是整个工业体系的栋梁,能够支撑、拉动整个国家经济和社会的可持续发展。

  美国以往的支柱产业是铁路、钢铁、石油、飞机和汽车制造业,现在是航天、信息产业。靠着这些"支柱",美国现在几乎垄断着全球GPS、军火工业、客机等市场,以暴利支撑美国在政治、经济、军事和文化方面的主导地位,全方位打造信息时代的全球帝国。

  日本是靠汽车、电子、光学和计算机产业奠定世界经济前列的基础,实现了国家复兴。韩国是将船舶制造业列为支柱产业的,以此为基础,现在韩国不仅在汽车、电子,还在军工产业方面异军突起。

  迄今为止,世界经济史上只有凭着传统的制造业和新兴的信息产业,支撑和带动了当代大国现代化发展的故事,尚没有哪个国家凭借“盖房子”把国家带进现代化的神话。

  

  盖房子无法盖出高质量的GDP。肥大不等于强大,重量不是力量。

  

  这是因为前者不仅带来产品,同时还刺激科技进步,提高效率,形成获取巨大利润和扩大再生产的良性循环。这种循环的核心,是可持续发展。而房地产业的发展,能带动的相关产业只是煤炭、钢铁、土地的巨大损耗,进一步造成资源、环境问题。

  清朝的GDP是什么呢?清朝的GDP是茶叶、蚕丝、瓷器、鸦片、性产业这些玩意儿。人家是什么?铁甲舰、大炮。人家是这些东西构成的,所以我说战争是双方GDP质量的对撞,不是GDP数量的抵消。

  

  

 

  清朝的GDP占世界的1/4,但是被英国打的屁滚尿流。国际竞争是GDP质量的对抗,而不是GDP数量的抵消。没有国防转换能力的GDP就是“狗的屁”。

  正如决定一辆汽车总体性能的是它的发动机系统而不是外壳装饰。标志一个国家现代化程度的是它的产业制造能力和技术研发水平。在以前,这标志的是工业化能力;在当代则是信息化程度。10亿条裤子和一架客机的价钱相当,但前者是落后国家,后者是先进国家的标志。

  同理,对于国家的现代化发展来说,靠房地产拉动经济增长数个百分点,也没有靠新兴产业拉动经济增长1个百分点更有意义。

  杭州娃哈哈集团2017年利润是54亿元,而位于齐齐哈尔的央企中国一重集团今年扭亏为盈,上半年利润只有区区6000余万元。

  

  宗庆后和娃哈哈帝国

  位于沈阳的中航沈飞市值约为500亿元人民币,成立不足三年的拼多多市值却是2000亿元人民币,前者仅为后者的四分之一。

  

  沈飞产中国五代轻型战机歼31

  你能说娃哈哈比一重有价值,拼多多比沈飞重要吗?

  哈娃娃倒掉,中国经济不会有任何影响,不喝娃哈哈,还可以喝康师傅。

  一重停产,少了一重锻压设备国内不少钢铁厂将停工,没了一重核岛锻压件,核电站也无法建设。进口?贵不说,闹僵了,别人谁卖给你?

  假如拼多多倒闭,最多只是投资者损失;沈飞若不复存在,没有舰载机的航母是一堆废铁。

  碧海蓝天上翱翔的所有舰载机,都是沈飞制造。

  这就是东北经济的真实现状,企业自身可能并不赚钱,但中国却须臾离不开。

  以钱来衡量,东北真的很穷。以价值来衡量,东北是共和国的国之重器。

  一句话,东北的价值绝非GDP可以衡量,东北的贡献远超GDP!

 

  ▍02共和国长子

  东北是中国重工业集中区,是中国的兵工厂,是中国最早实现初步工业化和城市化的地区,也是中国在全球化时代承担成本和工业无形损耗的地区,东北的兴衰中国的工业化进程密和中国重工业的发展密不可分。上世纪末本世纪初的国企改革,让东北雪上加霜,出现了不可逆的人才外流。

  

  ▲那是一个激情燃烧的年代。东北大地源源不断地生产着工业产品,一个个工业精神的代表也在这里孕育——“铁人精神”、“大庆精神”成为引领全国的精神榜样。图为“铁人”王进喜(左)。

  上世纪50年代,苏联帮助中国兴建的156项工程,东北有57项,占1/3强,,从此新中国有了较为完备的工业化基础。

  其中,辽宁有24项。包括:

  1.鞍山钢铁公司(现为鞍山钢铁集团);

  2.本溪钢铁公司的扩建;

  3.抚顺发电厂;

  4.阜新发电厂;

  5.大连第二发电厂的增容;

  6.阜新新丘竖井;

  7.阜新平安竖井;

  8.阜新海州露天煤矿;

  9.抚顺东露天矿;

  10.抚顺老虎台煤矿;

  11.抚顺西露天矿;

  12.抚顺胜利矿刘山竖井;

  13.抚顺龙凤矿竖井的新建扩建;

  14.抚顺石油二厂;

  15.抚顺铝厂;

  16.沈阳第一机床厂;

  17.沈阳第二机床厂(中捷友谊厂);

  18.沈阳风动工具厂;

  19.沈阳电缆厂;

  20.大连造船厂改建扩建;

  21.杨家杖子钼矿;

  22.一一二厂(沈飞);

  23.四一0厂;

  24.渤海造船厂(渤船重工)的新建和扩建改建工程。

  

  ▲“一五”时期,由原苏联援建的156项重点工程中,有50多个落户东北三省,承载着“大工业”梦想的哈电集团、一重、一汽、沈飞、东重走进了东北人的生活。图为长春一汽汽车生产流水线车间工作的工人。

  吉林省11项。包括:

  1.长春第一汽车制造厂;

  2. 吉林化学工业公司(简称吉化,现为中国石油吉林石化公司);

  3.吉林染料厂;

  4.吉林电极厂(现为吉林炭素股份有限公司);

  5.吉林化肥厂;

  6.吉林铁合金厂钨铁生产部分;

  7.通化湾沟工井;

  8.丰满发电厂。

  

  ▲图为1956年7月14日,吉林长春,第一汽车制造厂试制出第一批国产解放牌载重汽车,全厂职工夹道欢呼。

  黑龙江省22项。包括:

  1.哈尔滨电机厂;

  2.哈尔滨汽轮机厂;

  3. 哈尔滨锅炉厂;

  4. 哈尔滨轴承厂;

  5.哈尔滨伟建机器厂(原哈飞);

  6.哈尔滨东安机械厂;

  7.哈尔滨东北轻合金厂(原哈尔滨101厂);

  8.哈尔滨量具刃具厂;

  9.电碳厂;

  10.电表仪器厂;

  11.阿城继电器厂;

  12.佳木斯造纸厂;

  13.中国第一重型机械集团公司;

  14鹤岗兴安台10号立井;

  15.鹤岗东山1号立井;

  16.鹤岗兴安台洗煤厂;

  17.鸡西城子河洗煤厂;

  18.鸡西城子河9号立井;

  19.鹤岗兴安台2号立井;

  20.双鸭山洗煤厂;

  21. 友谊农场;

  22.齐齐哈尔钢(北满特钢)。

  

  ▲阜新发电厂

  所以,新中国第一辆汽车、第一架战斗机、第一艘驱逐舰、第一艘核潜艇,都出自东北。

  当时东北的工业技术在全国处于领先水平,在全球则属于中等偏上的水平。中国触碰到苏联为中国设立的玻璃天花板后,中苏关系恶化,中苏分道扬镳。

  东北的重工业成为中国工业的支柱。很长一段时期,东北大量吸收投资,向各地输出设备、原材料和能源(主要是煤,1960年代以后还有石油),支援全国建设,引领中国工业化进程,这段时期,东北在国内的地位,相当于全球经济中的发达国家和地区,是相对繁荣和富足的。

  

  ▲图为20世纪50年代,“一五”计划期间,黑龙江鹤岗煤矿的矿工们下班后进行太阳灯照射。为了消除职业病,保证职工身体健康,国家采取了种种安全、卫生措拖和福利补助办法。

  不过,与建立在私有财产和“分灶吃饭、独立核算”的“强者恒强,弱者恒弱”的市场经济不同,计划经济全国一盘棋,可以在全国范围内调拨人财物,可以无条件削肥补瘦,多余的利润要无偿上缴,并不能形成资本优势。所以,那个时代虽然有地区差异,但并不像今天北上广高高在上,一二三线城市泾渭分明这样明显。

  比如,成飞始建于1958年,当时因为苏联专家撤走,没有建成。后来的技术支持来自哪里?我不清楚,应该不是苏联专家。我怀疑成飞的技术人员来自沈飞,类似二汽的技术人员来自一汽等建成的同类大企业。按照今天的游戏规则,提供关键技术的沈飞是要持股,甚至控股的。

  再比如,宝钢的技术来自日本,交换的代价是大庆的石油。按照今天的游戏规则,大庆对宝钢也应该是持股,甚至控股的。

  如果按照今天的游戏规则,东北可以向全国大多数后发地区要求股权以及与之相对应的利润。但是,当时是计划经济,一切都是无偿的。

  当时中央以东北拉动全国,实现均衡工业化,而不是一部分人(或地区)先富起来。所以,在改革之前,东北没有利用先一步工业化的优势,建立重工业垄断帝国,对全国其他地区建立经济统治地位,实现跨地区剥削,建立金字塔型的经济结构。大家的技术水平类似,而且不存在利润输送关系。

  可以说,没有东北的重工业,就难有两弹一星,也难有尼克松访华,联中抗苏。尼克松访华以后,中美开始经济合作,中国工业开始了第二次腾飞。

  

  

  1972年,中国启动了“四三方案”。这是继1950年代引进苏联援助的“156项工程”之后,第二次大规模的技术引进。中国利用“四三方案”引进的设备,结合国产设备配套,兴建了26个大型工业项目,总投资约200亿元人民币,至1982年全部投产,成为1980年代中国经济发展的重要基础。

  多说一句,毛时代的中国搞了两次大规模的对外开放,中国工业技术有了两次质的飞跃。说毛时代中国被封锁是真的,说中国主动闭关锁国那是无知。1980年代初期,中国粮食大规模增产,最主要的原因是“四三方案”中大化肥的作用。

  需要注意的是,“四三方案”时代,新中国经过20多年的基础设施建设和基础教育,各地工业化水平与建国初期相比都有了质的飞跃,再加上苏联装甲兵团的军事威胁。所以,“四三方案”分布相对比较均衡,并没有把东北作为重点经营地区。

  “四三方案”的主要项目包括:

  化纤厂(生产甲醇、乙醇、乙烯、乙炔、原料)

  天津石油化纤厂、辽宁石油化纤总厂、上海石油化工总厂、四川维尼纶厂、北京石油化工总厂、吉林化学工业公司、北京化工二厂···

  化肥厂(合成氨、尿素)

  河北沧州化肥厂、辽宁辽河化肥厂、大庆化肥厂、湖北化肥厂、湖南洞庭湖化肥厂、四川泸州天然气化工厂、贵州赤水河天然气化工厂、 云南天然气化工厂 、南京栖霞山化肥厂 、安庆化肥厂、广州化肥厂 、山东齐鲁第二化肥厂、四川化工厂 ···

  电厂

  天津大港电厂、唐山徒河电厂 、内蒙古元宝山电厂···

  钢铁厂

  武汉钢铁公司、南京钢铁公司···

  另,还有43套机械化综合采煤机组,以及当时具有世界先进水平的透平压缩机、燃气轮机、工业汽轮机等单个项目。

  显然,此时的东北在全国已经不是具有绝对优势的发达地区

  

  推荐大家看一部电影《钢的琴》

 

  ▍03东北衰退

  1980年代以后,中国的大规模对外开放,让东北重工业遇到了困难。

  对外开放以后,大量西方消费品开始进入中国市场。中国原有消费品销售遇到了困难。

  这些西方消费品,由西方国家或者由其海外工厂生产,这些工厂大多不使用东北生产的重工业产品。比如当时引进汽车生产线,零件全是进口的,国内生产配套零件的冶金、机床的重工业企业必然失去市场,受到冲击。

  这种局面一直持续到现在,许多发达国家把加工厂转移到中国,但是中国仅仅承担来料加工的部分,提供廉价劳动力,这些工厂并不一定使用中国重工业生产的设备。很多情况下,这些工厂使用的原材料都是海外进口的。

  作为后发工业国家的重工业基地,东北的工业技术,在被封锁的中国是先进的,但是相比发达国家,则是落后的——东北工业的技术基础,来自日本和苏联,这两个国家的技术水平,相比美国和西欧本来就有很大差距,何况中国长期被世界其他各国封锁,处于相对隔绝的状态。

  一旦发达国家不再封锁中国,以相对落后的技术生产的产品和发达国家的先进技术生产的产品竞争,就缺乏优势,难免被排挤出市场。

  这就类似新中国建国初期,中国与苏联合作以后,手推独轮车、小炉匠、帆船、油灯被挤出经济循环一样。

  对东北来说,此时遇到了极大的困境,产品的技术含量不如西方国家同类产品。中国自己的国防需要自己的产品,但是需求总量不足以支撑为满足整个国家需要规划的重工业基础。东北的重工业如果希望保留市场份额,就迫切需要技术升级改造。

  但是,当时的东北除了当时的设备和厂房以外,并没有多少积累的资本——原因在前面已经说了,建国前三十年,实行的是利润无偿上缴,企业需要资金由国家拨款。

  不过,如果当时中央财政给予东北支持,东北还是有机会走出困境的。不幸的是,当时中央由于推动“分灶吃饭”,也陷入了财政危机,没有能力支援东北。

  不仅如此,中央为推动市场化改革,推动了两项财政改革,“拨改贷”和“利改税”。企业利润不再无偿上缴,而是转为依法纳税,国家也不再无偿给企业拨款,企业需要资金必须自己申请贷款。这就为大规模经济危机中,企业大批倒闭埋下伏笔。

  可以说,东北为中国工业化做出了特殊的贡献,没有东北,就没有完整的工业化基础,也不会有与发达国家合作的第二次工业腾飞。然而,此时技术相对落后,又缺乏资金的东北已经不是基础而是包袱了。

  怎么解决这个包袱?于是有人选择了国企改革,改组、改制——也就是变相私有化。他也许认为那些管理层能把这些企业当成自己的产业细心经营走出困境,也许只是为了甩包袱,也许是为了达到与俄罗斯类似的政治、经济效果。

  某人的动机暂且不提,东北私有化的结果,和俄罗斯一样,并没有带来经济振兴,而是社会分裂。原有管理层并没有努力发展经济,而是肆无忌惮地化公为私。一夜之间,权力和暴力转化为财富。极少数管理层成为百万、千万、亿万富翁,绝大多数人则成为穷光蛋。贫富差距从此彻底拉开,许多人的命运从此改变。

  

  ▲转眼间,一个灿烂的时代过去,改革开放后,曾经立在潮头的东北三省落后了。上世纪90年代,大批职工下岗失业。图为1996年12月20日,辽宁抚顺市东州区,刚刚下岗的矿工老孙站在家门口。他的身后,是花去全部积蓄买来的一辆二手摩的。那年冬天,矿工老孙成了摩的司机老孙。

 

  ▍04国之重器

  时代发展到今天,我们终于又意识到只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

  

  在引进高新技术上不能抱任何幻想,核心技术尤其是国防科技技术是花钱买不来的。人家把核心技术当“定海神针”、“不二法器”,怎么可能提供给我们呢?

  

  2014年5月23日视察中国商飞设计研发中心时说:我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。中国是最大的飞机市场,过去有人说造不如买、买不如租,这个逻辑要倒过来 ,要花更多资金来研发、制造自己的大飞机。

  目前我国的支柱产业依然存在不掌握核心技术,即"空心化"问题,这不仅严重制约我国经济的进一步发展,还将严重危及国家经济、军事和信息的安全。

  把凡是能直接带来短期利益的产业冠以"支柱"之名,真正的支柱产业反而被忽视。由于支柱产业"空心化",中国已经为汽车、电器制造业送去了数不清的专利费。中国已经给美国波音和欧洲空客送去了上千亿美元。至于中国为军事现代化而购买的外国军备,耗费外汇也很惊人。一边对内竭泽而渔,一边又慷慨地给外国输血。这样的经济运行模式怎么能"可持续发展"?

  “装备制造业是国之重器,是实体经济的重要组成部分。国家要提高竞争力,要靠实体经济。”最高领导这句话,道出了东北的极端重要性。

  东北,事关中国国防安全、产业安全。

  东北是共和国的装备库。

  先进技术、关键技术越来越难以获得,必须自己搞!

  广东再牛掰,也造不了航母;浙江再发达,也搞不出歼击机。

  再牛逼的深圳,也造不出核潜艇!

  还得靠东北!

  这是东北的价值所在,聚集了一大批国之重器、共和国的倚天长剑、顶门杠。

  大连船舶重工,中船集团的王牌企业,一年产值不过区区200亿元左右。也就是网易一个季度的营收,网易今年二季度营收163亿元,利润21亿元。

  游戏可以不打,航母不能不造。

  改造的辽宁舰、国产第一艘航母都是大连造船制造,还有N个其他没有解密的军舰。

  

  第一艘国产航母下水

  沈飞集团一年只有几个亿利润,不够恒大一个楼盘一个单元的利润。

  可这里和成飞集团,是我国仅有的两大战斗机生产基地。舰载机歼15、装配空军的歼11系列,和歼10,构成了我国最主要的现役战斗机集群。

  

  歼15着舰

  沈阳黎明集团,一年产值不过百亿元,是我国歼击机唯一的发动机研发制造企业。

  

  太行发动机

  位于的哈尔滨央企哈电集团去年产值历史最高,也不过300亿元,不到万达十分之一。可万达可无,哈电不可缺。中国国产的发电机设备国内领先,船用大型发动机只有这里可产。

  

  大型船舶离不开哈电集团

  沈阳鼓风机,上半年产值只有区区44亿元,利润才有可怜的744万元,却是国内同行业唯一没有“备份”的企业。

  其王牌产品大型空分压缩机是实现空气分离氧气和氮气的装置,只有西门子、GE可以生产。一套上百亿元的乙烯生产线,以前只能国外进口。价格人家说了算,坏了维修对方飞来,八小时以外不加班,几十亿的生产线,只能干等。

  沈鼓投入数亿元研发,干出了10万空分压缩机,国外数亿元的设备现在不到一亿元。

  这样的设备,赔钱也得有!不卡脖子是关键!

  这样的企业东北还有很多……

  永远不要仅用GDP、财政收入这些指标,来衡量东北的价值。

  东北的振兴,除了老百姓过好日子,这些国之重器,一定要搞得更好!

  以钱来衡量,东北经济落下了,但东北人的自豪、自信、自尊,没有丢!

  这就是底气所在!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 从“650万美元进斯坦福”谈起
  2. 马云,这福报你敢要吗?
  3. “院士”在向“爵士”进化?
  4. 《江山如此多娇》引哪些英雄竞折腰?
  5. 中国风水师的暗江湖: 刁民, 权钱掮客还是没落书生?
  6. 如果义和团该骂,那民间抗日武装也该骂?
  7. 为什么1947年成为国军由盛到衰的转折点?连下乡抢粮都不会了
  8. 寒春自述 | 我曾以为科学超越社会最为崇高,事实证明我错了
  9. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?
  10. 中国忽悠美国?
  1. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  2. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  3. 赵磊:禁止预报“明天有雨”,明天就不下雨啦?
  4. 《长津湖之战》终于是要拍了,导演是……冯小刚
  5. 丑牛:不忘当年西柏坡
  6. 李旭之:随感录九——曹园,袁府和华堂
  7. 解放军大校问:全民所有产权再不清晰?变成你家的就清晰了?
  8. 钱昌明:什么是“五四”精神? ——纪念五四运动一百周年
  9. 毛主席热遍布中华大地,折射了什么
  10. 毛泽东面对个人崇拜的复杂心路历程
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 胡新民:李先念晚年的忧思
  6. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  7. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  8. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  9. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  10. 梁宏达的邪招
  1. 列宁的警卫员运300万斤粮食竟然饿昏了【视频与图】
  2. 《江山如此多娇》引哪些英雄竞折腰?
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 毛泽东面对个人崇拜的复杂心路历程
  5. 女大学生被包养,是笑贫不笑娼的悲哀
  6. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?