首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

你看得懂央视重磅催泪栏目《等着我》吗?!

坚强 · 2019-05-05 · 来源:为什么会这样啊
收藏( 评论( 字体: / /
我看《等着我》流泪,与其说是为栏目中那些感人相聚和重逢而流泪,更不如说,是为了我们时代的变迁而流泪,为了高尚情感的逐渐式微而流泪!

  一个真正懂得思考的人,无论是读书学习看电视,都应该对其背后的的历史背景以及未曾细说的一些东西去思考求证,这是一种能动的思考能力的表现,如果我们什么事情都流于表面,那么对于社会的认知是肤浅的,思想进步也是缓慢的,毛主席曾经批评某人“好(四声)读书,不求甚解”,这就是要告诉我们读书应该具有举一反三的追求,今天的社会很多人就是只有娱乐精神,而没有思考能力,所以,低俗的书籍和无营养的综艺节目才会在社会中泛滥!

  央视有一档重磅的催泪栏目,叫《等着我》,多年已经不去追剧的我,每当碰到这个节目的时候,我都会放下手里的其他事情来观看,一个电视栏目,每次看完后都会泪流满面,这是殊为不易的,说明这个节目确是真实感人,或许很多人和我一样,看到这个节目也都会流泪,这是因为我们作为一个人具备的基本的同情心使然,但是,随着观看的次数增多,我发现自己的对于《等着我》栏目中的案例有着尖锐对立的情感感受,看一个栏目,既有涕泪长流,又有愤恨不已,既有哽咽心酸,又有破口大骂,或许按照栏目本身的设置,只是去为了感动观众,弘扬善良,再高一层次来说,那就是打击罪恶,可是,像我这样爱去思考一个为什么这样的人,就往往思考罪恶是怎么产生的,可是当我发现,没有几个人去思考这个最根本的问题的时候,甚至刻意回避这些问题的时候,我怒不可遏!而像我这样具有尖锐对立的感受观众,恐怕就不多了,比如我的母亲,在某一次看这个栏目,听着我在嘟嘟囔囔的骂,我母亲以为我是在骂人贩子,也跟着我说,这些人贩子太可恨了,抓到后应该枪毙,我却告诉母亲,我不是在骂人贩子,我母亲惊愕的看着我,那你在骂谁,我想说,但是终于没有说出来,在母亲狐疑的眼神中,走进卫生间,把自己关起来一边哭一边骂......

  《等着我》栏目创办于5年前,这个栏目从创办之后,口碑一路向好,收视率一直飙升,2018年的收视率已经成为众栏目之冠,超越了许多烂俗的栏目,我想,这个栏目收视率如此之高,首先最重要的一点,就是真实,那些翘首期盼亲人团圆,那些无限期待老友相聚,那么急迫盼望恩人重逢的情感,像一些综艺栏目用一些三流演员来滥竽充数是演不出来的,真实,在今天的社会是极度稀缺的东西!

  

1.jpg

  但是,一个节目,仅仅有真实还是远远不够的,甚至还有着一些地方,去刻意的忽略本不应该忽略的真实,逐渐的我发现,我看《等着我》流泪,与其说是为栏目中那些感人相聚和重逢而流泪,更不如说,是为了我们时代的变迁而流泪,为了高尚情感的逐渐式微而流泪!

  电视栏目,是一个时代的风向标,或者说,看看电视节目的导向,就知道时代的追求,如今的时代还是一个疯狂追星的时代,这和电视的造星攻势密不可分,《等着我》这个栏目,是描写普通人的真实情感,有亲情,有友情,有战天斗地的之情,也有炮火连天的战友之情,但是,只要你是一个有思考的人,不是那种只流于表面情感的,看一段时间后你就会发现这个节目在寻人的时间段上,是那么的泾渭分明,这就是历史真实的写照!

  基本上来说,如果是80年代以前的寻人的事情,基本上都是具有社会性质的寻人,我虽然这个栏目没有完全看,但是也看了不少,在80年代之前,寻人的都是寻找战友,寻找同事,寻找救命恩人等等,我看过寻找在抗美援朝一起战斗的战友事例,我也看过寻找在大三线建设中和他一起吃苦耐劳的同事的事例,也看到过在解放战争时期被一个解放军拯救了的老百姓寻找他的救命恩人的事情,我还看过一个在唐山地震中寻找无私的救助他的医生的事例,我还看过寻找新疆建设兵团的战友的事例,很多很多,这些事例都是我为之痛哭流涕甚至嚎啕大哭的事例,为那些人间真情和人间大爱而感动,相反的是,80年代之后,大部分就是寻找丢失的亲人,或者父母儿女,或者兄弟姐妹,那些事例,很多都是被人贩子拐卖了所造成的人间悲剧,在打开那扇“爱于缘”的大门,看到那些亲情终于得以团圆时,我也会感动流泪,但是过后这些事例基本都遗忘了,这是因为感动的程度不同,小爱与大爱给一个人的感触是不可同日而语的!

  从这种区别,如果我们的大脑还有思考的话,就可以领悟到时代变迁之后,人们思想的变迁,可以说,80年代之前,人们的思考是基于一种社会性质的思考,追求的也是人类之间超越于亲情之上的美好情感,大多数是在建设祖国的过程中结下了深情厚谊,然后因为各自专注于工作而导致的离别,所以,这些事例都让我深深的感动着,反观80年代之后的寻人事例,大多数都是亲情,这证明了社会思维和视角进入80年代后变窄,同时更证明了社会治安的变差,在那些亲情离别的事例中,我感慨他们所经历的伤痛,但是更为了那些没有人性人贩子为了金钱的疯狂而痛恨,这就是,我常常看《等着我》这个栏目一边痛哭流涕而一边破口大骂的原因!

  有些不学无术的人或许想当然会说,80年代之前,中国人口少,所以拐卖儿童的事情少,我想对持有这种观念的人说,你的大脑已经装满了垃圾,快摘下来洗一洗吧,70年代末期,中国就已经接近10亿人口了,而且,儿童在人口中的占比比90年代高了数倍,但是,那时儿童被拐卖的事件鲜有耳闻,《等着我》这个栏目,也从概率上确证了这一点,我们从寻亲的案例中,可是得知80年代末到整个90年代是高发期,这雄辩的证明了时代的沧桑巨变!

  前面我说看完了某一期《等着我》之后,我嘟囔的骂着,我的母亲不理解,那一期看完后,我跑到卫生间去哭并骂着,因为那一期太能勾起我的时代痛感了!

  这一期讲得是,一个女孩子寻找他的哥哥,他的哥哥比他大三岁,那时他们的父母忙于赚钱,也没有时间管孩子,这个女孩从小就在家里和哥哥一起玩,他的哥哥特别懂事,特别爱护自己的妹妹,后来有一天,一个开着小汽车的人贩子,就把这个女孩子的哥哥强行抱走了,只留下这个妹妹无助的哭泣,这时九十年代,我们从这个事例看出来,人贩子都已经很富裕了,都能够开着车出来拐卖儿童了,我想那个开汽车贩卖儿童的人贩子,一边干着丧尽天良的恶事,一边享受着不明就里的人们艳羡的目光甚至吹捧,九十年代能够有小汽车的人,那都是万里挑一的“好汉”!如果那时一个人贩子都有了小汽车,可以想象他贩卖了多少儿童!

  为什么我对这个事例如此的伤心和愤恨,因为那个事情发生的地点离我小时候成长的地方不远,而且,这个小女孩和他哥哥小时候的经历与我小时候的经历类似,就是满大街的疯玩,可是因为时代不同,我那么多小伙伴没有一个被拐卖的,而过了20多年后,这兄妹俩却双双的被拐卖了(妹妹也曾遭遇到了人贩子的拐卖,后或许因为女孩不值钱所以又被人贩子放走了),而我一想到那个没有被抓捕的人贩子如今恐怕已经成为了能够富甲一方呼风唤雨的‘成功人士“,无尽的愤怒和悲哀就交织在一起,怎么也挥之不去!

  会思考的人,应该思考一个时代如何全面的去评判,而不是只有一个简单的标准,那个女孩的父母从后期表述来看,家里做生意做得很辛苦,那个女孩子小小年纪就要帮父母搬运150斤的重物,或许最终她父母生意做成功了,但是,他们生意再成功,这半辈子可曾有一天的幸福?当他们找到自己的儿子的时候,儿子已经对于自己小时候的经历完全遗忘了,以满含陌生的眼神看着自己的亲生父母和妹妹,这依然难以得到亲情的补偿!

  一个社会,什么东西是最应该珍惜的?一个社会,怎样的风貌才代表行驶在文明的轨道上?一个社会,应该引领着人们去追求什么?这是我们每一个人都应该去思考的问题,我们经常会感慨”这个社会太堕落了“,可是要知道,我们也是社会中的一员,如果我们不想和社会一起堕落,那就得学会思考,最起码,不要被那些明明是堕落却要说成发展的谎言欺骗,与此同时,指出某些欺世谎言,那才是我们不随着社会一起堕落的表现!

  我们真不能再像那个女孩子那样,只能”眼睁睁的看着这一切“,看着一些我们的时代走向堕落而无动于衷!看着谎言和欺骗在我们的社会中弥漫!

  

2.jpg

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 马云,这福报你敢要吗?
  2. 郭松民 | 从“650万美元进斯坦福”谈起
  3. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  4. “院士”在向“爵士”进化?
  5. 郭松民 | “仇富情绪”辨析
  6. 《江山如此多娇》引哪些英雄竞折腰?
  7. 张文木:中国的远虑与近虑
  8. 为什么1947年成为国军由盛到衰的转折点?连下乡抢粮都不会了
  9. 中国人,即使你不感恩他,但他仍然在无私的守护着我们!
  10. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?
  1. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  2. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  3. 《长津湖之战》终于是要拍了,导演是……冯小刚
  4. 丑牛:不忘当年西柏坡
  5. 钱昌明:什么是“五四”精神? ——纪念五四运动一百周年
  6. 解放军大校问:全民所有产权再不清晰?变成你家的就清晰了?
  7. 毛主席热遍布中华大地,折射了什么
  8. 萧绍良:牢记苏联政治经济学致命错误的教训
  9. 毛泽东面对个人崇拜的复杂心路历程
  10. 女大学生被包养,是笑贫不笑娼的悲哀
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 胡新民:李先念晚年的忧思
  6. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  7. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  8. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  9. 梁宏达的邪招
  10. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  1. 列宁的警卫员运300万斤粮食竟然饿昏了【视频与图】
  2. 《江山如此多娇》引哪些英雄竞折腰?
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 毛泽东面对个人崇拜的复杂心路历程
  5. 女大学生被包养,是笑贫不笑娼的悲哀
  6. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?