首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

“钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果

贯之 · 2019-05-05 · 来源:新青年2050
收藏( 评论( 字体: / /
教育部长陈宝生在成都召开的《全国高等学校本科教育工作会议》上作出了回答:当前在大学生中普遍存在“混日子”的情况。

  2005年,中央领导人在看望我国“两弹一星”的元勋钱学森同志时,钱老怀着急切的心情问了一个问题:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”——这就是后来被我国人称之为知名的“钱学森之问”。

  2018年6月21日,教育部长陈宝生在成都召开的《全国高等学校本科教育工作会议》上作出了回答:当前在大学生中普遍存在“混日子”的情况。如通识课不愿上,选修课不想上,专业课坐在教室里刷手机;翘(旷)课成习惯,活动不参加,整日宅在宿舍,能点外卖绝不去食堂;交作业、写论文,不挨到最后一晚不动笔,复制、粘贴、东拼西凑、应付了事……在这样的情况下,无论在主观或客观上,大学都不免成为一块“颓废”而“快乐”的土地。

  下课了,大学教室里秩序井然,8行座位,基本上都坐满了同学。绝大部分趴在课桌上睡觉,还有一部分埋头注视着手机。整间教室只有一位同学起身,一位同学转头。坐在后排的陈志皓拍下了这一场景,而后他上传到自己的朋友圈。

  高三像地狱,大学似天堂,很多咬牙备战高考的同学都憧憬着大学里自由奔放的日子。大学开学一个学期了,可大一新生却无奈发出这样的感叹:大学的生活竟然如此死气沉沉,“下课比上课更安静!”

 

  陈宝生部长指出:实际上,(这些情况在)十年前甚至二十年前,已是这样了。这些年来,电脑的广泛使用,游戏的兴起,外卖的盛行,更为“混日子”增加了色彩。

  从上所述,人们从中不难看出:在这样一块“颓废”与“快乐”的土壤里,怎能培养出杰出的人才呢!

  高校的学生是这样的情况。那么高校老师们的科研情况又是怎样的呢?

  新华社《半月谈》杂志在2019年第6期的“半月调查”栏目上刊发了题为《本来十年磨一剑,结果围着“计件转”——高校教师“计件工”心态调查》一文。

  文中说:当前对高校老师的考核,不少都落在科研课题的论文上,在数量考核的指挥棒下,部分教师原本从容的研究心态,被短视行为所代替,种种充数项目、凑数论文由此产生。十年磨一剑,变成年年交“匕首”,直接导致了科研成果产出的贬值。

  该调查报告还指出:在考核的压力下,现在许多教授不愿拿大项目,这样既容易完成,对考核也有利。

  在外在的考核刺激下,一些掌握资源的老师变成了老板:热门专业的大学老师,正像明星一样忙于走穴授课。公共领域的教授,正奔忙于各地的研讨会、考察活动和商业合作。有研究生感叹说,一年难得与导师见一次面,这等实情实景,委实令人心痛。有些研究生倒是经常见到导师,倒不是干别的,恰恰是给导师打工,提供廉价劳动力。

  青年学子生活在这个原子化的现代资本主义社会里,不仅“身体被掏空”,而且灵魂也会有一种深深地被抽离感。一方面看不到向上流动的希望,失去了“定一个小目标”的期待和激励;另一个方面赖以维生的工作又只是给别人赚钱的“异化劳动”,自己无法从中收获劳动的意义和价值感。于是无追求、无意义,整天漫无目的地刷微信和朋友圈,于是北大四成新生认为“活着没意义”,30%的北大学生厌学......

  仅从以上这些引述,人们也不难看出:高校又怎能出得了杰出人才!

  北京大学钱理群教授曾经在一次专题研讨会上说:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’。”

  受市场经济的影响,新生未入学,家长和学生就忙成一团,通过一切途径,找各种关系以求打点、照应。据说很多大学生,还没上大学,就开始打听,大学英语课,是某某老师教的?哪个给分数高?团委和学生会哪一个比较有前途?评奖学金是不是只看成绩还要在学生会混得很好?还没进学校就开始打听这些消息。据说有一个没有正式报到的新生,把学校里主要领导、团委书记、班主任都摸得清清楚楚。这真让我目瞪口呆。

  在钱理群教授看来,真正的精英应该有独立自由创造精神,要有自我的承担,要有对国家、民族、社会、人类的承担。这是钱教授所理解和期待的精英。但是我们现在的教育,实用主义、实利主义,虚无主义的教育,正在培养出一批我所概括的“绝对的、精致的利己主义者”,所谓“绝对”,是指一己利益成为他们言行的唯一的绝对的直接驱动力,为他人做事,全部是一种投资。所谓“精致”指什么呢?他们有很高的智商,很高的教养,所做的一切都合理合法无可挑剔,他们惊人地世故、老到、老成,故意做出忠诚姿态,很懂得配合、表演,很懂得利用体制的力量来达成自己的目的。

  这群高智商、世俗、老到的高校精英,不仅善于表演,懂得摆出各种各样的姿势来配合和迎合,更善于利用体制达到自己的目的,他们一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大,而且会精致得不着一点痕迹。当把这些人精致而华丽的外衣扒掉之后,我们会看到一颗颗已经腐烂掉的灵魂,像是一群在朽烂的粪堆里蠕动着的蛆一样,蝇营狗苟,争先恐后,你死我活,就为了率先爬上这个粪丘的顶端,君临天下,扬名立万,千秋万载,一统粪堆。

  钱钟书曾经在小说《围城》中大骂博士文凭:“这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。”

  从上大学的那一刻起,学生们便获罪了,与青春赌明天的罪,拿知识当赌注搏未来,在大学这所青春集中营里,浪费大好时光,死读书活受罪。清华退学博士王垠因此发出呼告:“这样的教育,累坏了多少年轻的中国人!我不再为它浪费我的青春。”但是,有多少人能做到像他这样洒脱呢,前思后虑一番:想想家人、想想未来、想想前途。虽然每个人都像趴在玻璃上的苍蝇一样,自觉前途一片光明,却仿佛无路可走。但是,一旦我们把视野从这个喧嚣和功利的粪堆上挪开之后,我们会看到另外一番别样的风景。

  一袭白衣,一柄长剑,外加一壶烈酒,告别尘世的功利和浮华,趁着年少轻狂,仗剑走天涯。斩尽人间不平事,普渡天下苦难人,何其潇洒恣意,快哉快哉!

  或者用人话来讲,就是读一读马克思的书,把有限的生命投入到无限的为人民服务的事业中去。用黄纪苏老师的话剧《切格瓦拉》中的一段话来说,就是:

  前往陈胜吴广大泽乡

  前往斯巴达克角斗场

  前往昨天今天三条石

  前往姓张姓李收租院

  前往黑奴遭绑遭押的地方

  前往土著被驱被杀的地方

  前往弱小民族抗英抗日的地方

  前往贫苦乡亲抗税抗捐的地方

  前往犹太民族走投无路的地方

  前往巴勒斯坦人无家可归的地方

  前往巴黎公社战士最后倒下的地方

  前往阿连德总统永垂不朽的地方

  前往前南母亲默默流泪的地方

  前往战斧导弹满天飞舞的地方

  前往大亨寡头翻云覆雨的地方

  前往黎民百姓任人宰割的地方

  前往富婆款姐挥金如土的地方

  前往布衣寒士度日如年的地方

  前往一枚公章变万贯家财的地方

  前往一生辛劳化一无所有的地方

  前往道义良知烟消火息的地方

  前往黑暗邪恶卷土重来的地方

  这才应该是“新青年”,“短二十世纪”澎湃激扬的理想主义激情一定会在21世纪的中国大地上复活,像烈火一样燃烧掉这无边肃杀的原野。

  启航吧,21世纪的年轻人:前往需要火需要亮需要我声音的地方,前往需要刀需要剑需要我臂膀的地方……

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  2. 马云,这福报你敢要吗?
  3. “院士”在向“爵士”进化?
  4. 郭松民 | “仇富情绪”辨析
  5. 为什么1947年成为国军由盛到衰的转折点?连下乡抢粮都不会了
  6. 4300万进斯坦福的富豪家庭曝光!有钱人可以贪婪愚蠢到什么地步?
  7. 中国人,即使你不感恩他,但他仍然在无私的守护着我们!
  8. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?
  9. 毛主席在一届人大上特地问:王崇伦来了没有?【视频】
  10. 杜鹏程:真实记录人民铸就的历史
  1. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  2. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  3. 《长津湖之战》终于是要拍了,导演是……冯小刚
  4. 丑牛:不忘当年西柏坡
  5. 钱昌明:什么是“五四”精神? ——纪念五四运动一百周年
  6. 毛主席热遍布中华大地,折射了什么
  7. 萧绍良:牢记苏联政治经济学致命错误的教训
  8. 毛泽东面对个人崇拜的复杂心路历程
  9. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  10. 马云,这福报你敢要吗?
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 胡新民:李先念晚年的忧思
  6. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  7. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  8. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  9. 梁宏达的邪招
  10. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  1. 列宁的警卫员运300万斤粮食竟然饿昏了【视频与图】
  2. 《江山如此多娇》引哪些英雄竞折腰?
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 毛泽东面对个人崇拜的复杂心路历程
  5. 《我的父亲》
  6. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?