首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年

郭松民 · 2019-05-09 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论( 字体: / /
大使馆的神圣性和领土的神圣性并没有区别,轰炸大使馆相当于军事入侵!

  01

  20年前的今天,正在对南联盟首都贝尔格莱德进行狂轰滥炸的美国空军的一架B-2轰炸机,发射三枚精确制导炸弹击中了中国驻南联盟大使馆,三名中国记者邵云环、许杏虎和朱颖当场牺牲,数十人受伤,大使馆建筑严重损毁。

  轰炸给中国社会造成了巨大的心理冲击,其惊骇的程度,不亚于恐怖电影中突然发现了“壁橱里骷髅”。

1.webp (9).jpg

  02

  今天的人们,已经很难理解1999年社会心理氛围。当时,正是中国加入WTO的前夜,举国上下弥漫着一种能够被美国承认与接纳的渴望。

  经过主流媒体和精英持续二十年对美国天使化的宣传,美国在一般中国人心中的形象,不仅是“发达”、“现代化”,同时也是“文明”乃至“最高道德”所在。

  美国对南联盟的轰炸,打的旗号是“人权高于主权”。这一旗号实际上得到了拥有巨大话语权的中国主流知识精英的认同,美国是他们心中的“拯救天使”。

  1999年,中国上映了一部产生了引起不小轰动的电影《黄河绝恋》。

  这部上映后立即获得了华表奖和金鸡奖的电影,完整地折射了主流文化精英对近代以来中美关系的理解和想象——

  美国启蒙了中国、教化了中国、从日本的蹂躏中拯救了中国,未来美国还将把中国带入文明与现代化。而做为对美国的慷慨与恩惠的回报,中国的承诺是:嫁给美国,在黄河的见证下投入美国怀抱。

1.webp (10).jpg

  03

  1999年5月8日凌晨5点,随着中国驻南联盟大使馆的主体建筑在爆裂巨响和浓烟中化为废墟,美梦变成了噩梦,天使变成了魔鬼。

  中国驻南联盟大使馆燃烧的火光,让许多人看清了真相:“普世价值”、“人权”不过是一块遮羞布,霸权主义、弱肉强食仍然是世界的本质。

1.webp (11).jpg

  04

  在中国的主流社会精英一片痴情要投入美国怀抱的背景下,美国为什么要采取这种“惊醒梦中人”的行动?

  一个合乎逻辑的理由是,美国仍然要给情意绵绵的中国以当头棒喝,“驯化”中国,警告中国不要挑战苏联解体后美国一家独霸的世界秩序。

  美国的暴行激怒了中国人。北京、上海、广州、成都、沈阳等地学生和群众, 都在美国驻华外交机构附近举行了示威游行。

  大使馆的神圣性和领土的神圣性并没有区别,轰炸大使馆相当于军事入侵!

  但中国没有采取对等的、军事上的报复措施,而是提出了道歉、赔偿和惩办凶手的要求。

  这表明,尽管发生了如此严重的事件,中国仍然愿意接受美国主导的世界秩序,愿意按照这个秩序的游戏规则解决问题。

  美国就坡下驴,克林顿总统把这一事件解释成了一个技术失误,并作出了道歉,一年以后,美国政府向死难者和受伤人员支付了450万美元的赔偿金。

  相比之下,俄罗斯的反应甚至比中国更强烈。叶利钦总统强烈谴责北约的袭击是一起“毫无人性,野蛮可耻的行径”,俄外长伊万诺夫宣布取消了对英国的访问。

1.webp (12).jpg

  05

  从中国社会思潮分化的角度来看,“五八炸馆”成为一个重要的时间节点。

  一方面,这一事件刺激了民族主义思潮的生长,“中国一定要强大”。民族主义思潮在20年后成为非常强势的社会思潮,这一点从《战狼2》、《红海行动》、《流浪地球》所获得的惊人票房就可以看得出来;

  另一方面,投入美国的怀抱,“嫁给美国”,不挑战美国主导的世界秩序,仍然是一种被主流社会精英所秉持的非常“高端”的社会思潮。

  2013年,即“五八炸馆”14年之后,当年的示威者在电影《中国合伙人》中受到了无情的嘲弄。在导演陈可辛的镜头里,示威的青年们脆弱、疯狂,是一群忘恩负义之徒,昨天他们还在“新梦想”的课堂里大做其美国梦,把拿到赴美签证作为人生最高理想,今天又开始把他们的“留学教父”称为卖国贼。

  影片借男主成东青之口教训说:“你们和三十年前有什么区别,就知道窝里横!” “去向那个打你的人学习,直到你变的比他更强。”

  陈可辛在这里玩弄了一个逻辑诡辩:把学习美国的长处和反对美国的霸权行径对立起来,似乎两者是非此即彼的选择,这就悄然论证了接受美国霸权统治的合理性。

  不过,尽管这种思潮依然“高端”,但却越来越难以为继了。随着特朗普提出“美国优先”,并以一种野蛮的劲头践行“美国优先”,随着美国政治精英将中国定位为“非西方、非白人”的“文明冲突”的对手,主流精英关于“嫁给美国”的话语出现无法弥合的漏洞,无论是用来自欺还是欺人都不行了。

1.webp (13).jpg

  06

  需要进行一番辨析的是民族主义思潮。

  如果我们从“五八炸馆”事件中得出的结论是今后一切按照“弱肉强食”的逻辑行事,“强者无敌”纵横世界的话,那就大错特错了。

  这会使中国在面对虽然开始衰败但仍具有可怕破坏力的美国霸权时,失去道义优势,相当于自证自己就是美国所指控的“新帝国主义”从而陷入孤立。

  中国必须发展出一套自己的、具有相当可操作性和真实性的普世话语,并依托这种话语来抗衡美国霸权。

  换句话说,中国并不能简单地接受美国的秩序(尤其是当这套秩序明显地开始排斥中国的时候),也不能简单地做这个秩序的破坏者,而是要用自己主导和建立的新秩序取而代之。

  如此,我们才能说真走出“五八炸馆”的阴影,也可以真正告慰在这一事件中牺牲的英烈!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 三天不学习,赶不上刘少奇
  2. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  3. 严重的事实!“携程”之流在公开做着“卖国”的买卖
  4. “ 炸了你们中国使馆,都说对不起了,怎么还没完没了了!”
  5. 有人问,穷人和富人人生最大的区别是什么?
  6. 师伟:五七之际论干校
  7. 望长城内外:美国将可能在近期对伊朗发动战争
  8. 替美军带路,让英雄玻利瓦尔情何以堪?
  9. 师伟:五八事件二十年祭
  10. 中国该如何面对中美关系的失败
  1. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  2. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  3. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  4. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  5. 张文木:中国的远虑与近虑
  6. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  7. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  8. 老孙微评(五月波涛)
  9. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  10. “普通女孩”赵思雨,4300万打造的“学霸”
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  3. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  4. 老毕复出要泡汤了
  5. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  6. 胡新民:李先念晚年的忧思
  7. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  8. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  9. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  10. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?