首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

心灵鸡汤到底毒在哪里?!

锁定坚强 · 2019-05-11 · 来源:为什么会这样啊
收藏( 评论( 字体: / /
如果我们身为拥护社会主义的一员,却不去考虑什么才是真正的社会主义意识和觉悟,那只是表明你已经中毒了!

  现在很多人都知道,所谓的心灵鸡汤有了另一种简称,叫“毒鸡汤”,然而令人奇怪的是,有的人一边说着“毒鸡汤”,一边却又甘之如饴的服用着“毒鸡汤”,甚至还给别人强行的灌输着“毒鸡汤”,看来,这些人嘴里说着“毒鸡汤”,却并没有真正的意识到,这些鸡汤到底毒在哪里!

  许多年来,不客气的说,很多人已经被毒鸡汤灌迷糊了,善恶颠倒,是非不分,那些习惯了服用毒鸡汤的人一定不服气,就如你说吸毒的人是有病,他绝不会认为自己有病的,吸毒的人是身体上有病,而习惯于服用毒鸡汤的人,则是思想上有病!

  今天的社会人们思想上最大的病灶在哪里?那就是不关心政治,没有政治思维和见解,娱乐至死,有人说,你说的这个我也认同,但是,这和那些“心灵毒鸡汤”有什么关系呢?那么我告诉你,心灵鸡汤就是娱乐至死最好的催化剂!

  我认为,心灵鸡汤有广义和狭义之分,在一般人的意识里,或许认为毒鸡汤就是那些让人要“安于天命自求多福与世无争随波逐流”的短文或者段子,但我认为远不止这些,前一段时间,马云让打工仔要安于996,并美其名曰“奋斗”,很多人就直接斥责马云在给打工仔灌输“毒鸡汤”,为什么从马云嘴里出来“奋斗”的励志言论,就成了毒鸡汤了呢?这是因为,马云鼓励那些打工族的奋斗,奋斗到最后,成就的不是自己,而是为了少数人做了嫁衣,所以,我认为,包括现在的一些描写个人努力奋斗,最终成为了大亨名流的电视剧,广义上都是属于毒鸡汤的范畴,今天,也正是因为这些小段子大部头的毒鸡汤泛滥,所以人们的政治意识淡薄!

  心灵鸡汤起源于近代西方,但是,这种东西是中国几千年来玩剩下的,在毛泽东时代已经被批倒批臭的有害思想,说白了,所谓的心灵鸡汤,就是让人们在社会中认命而已,只不过是古代中国封建思维中”生死有命,富贵在天“的变种而已!

  再说直白一点,那些心灵鸡汤,全都是以一种忽视社会政治的方式表现出来,完全把个人感受和遭遇与社会剥离开来,并且刻意的引导人们去政治化社会化的思维,或许有人说,难道什么事情都要讲政治才正确吗?我可以坦率的告诉你,今天凡是不关心政治的人,都是已经中毒了的人,今天的很多人民大众不关心政治不在意政治,这本身就是一种思想灌输的结果!换一种方式说,让大多数人不去关心政治,是少数人最大的政治目的,”奶头乐“的政治企图,就是以心灵鸡汤作为一种重要的手段来实施的!

  毛泽东时代,要叫所有的人,尤其是年轻人要关心政治,一个人只有关心政治才会具有社会意识,才会具有家国情怀,同时,也才会有监督政治责任感和识破政治欺骗的能力!

  如果我们真正的懂得毛泽东时代为什么要批评武训传,就会懂得心灵鸡汤的毒性在哪里了!武训,表面上看似乎也是一个好人,雷锋,更是把有限的生命融入到无限的为人民服务中的好人,可是,为什么毛主席要颂扬雷锋而严厉的批判武训呢?毛主席批判武训的那个时代,还没有”心灵鸡汤“这个词汇,但是,毛主席却说是麻痹人民的毒药,为什么如此说?因为武训传彻底的忽略了阶级性和社会性,只是以个人的滥好人的方式来做”善事“,而人们看到这部电影,就不会对社会产生思考----为什么那么多穷人上不起学?而只是希望有大善人出来发发慈悲让自己的孩子能够上学,如果没有这样的人呢?那就是自己命不好,没有遇到如武训这样的贵人呗!

  所以,心灵鸡汤的毒性就体现在完全的忽略了社会意识和阶级性上,所谓例子的心灵鸡汤,也讲的是个人奋斗,而更多的则是教导人们去认命而已,所有那些在社会中我行我素呼风唤雨有能力”任性“的人,最大的希望就是那些不能”任性“的人都去”认命“,而要让你甘心情愿的”认命“,那就给你灌”毒鸡汤“!

  前一段996风波,已经表现得十分明显了,那就是那些”大佬“们,”大亨“们,”大款“们都不约而同的联合起来了,他们虽然表述各异,但是核心焦点都是一样的,为自己违背劳动法的行为开脱,用花言巧语让打工族安于奉献,不错,毛泽东时代也讲奉献精神,但是,那时人们所奉献出来的劳动成果,是为了造福了全社会以及我们的子孙后代,没有一个人装在自己的腰包里,不说别的,那时从上到下,就是在公家喝一杯茶吃一顿饭,都是要自己掏腰包的,人民的劳动成果被国家用于不断的投资基建投资集体企业投资各种福利,教育免费住房免费医疗免费养老无忧,这就是取之与民用之于民的公有制思维,而今天显然不是这样,在私营企业中大多数人的拼搏奉献,只是成就了少数大佬们资本的不断膨胀!这些人当然希望人们都去”认命“!

  在毛泽东时代,为什么无数次的强调文学艺术要为劳动者服务,要为劳动者代言?就是因为这样的文学艺术才能帮助劳动者树立社会主人翁的意识,要让劳动者积极的参与到社会管理中去,只有这样,一个社会才能真正的保障劳动者的权益,而心灵鸡汤起到了什么作用呢?那就对劳动者不断的灌输安于当一个社会于己无关的”吃瓜群众“的意识,自己分到的瓜甜是命好,自己分到的瓜苦是命苦,从来不会去想,自己种的瓜是否被别人拿去了,是否自己应该去分自己种的瓜!

  就以文学著作而言,在文学史上具有卓越高度的作品,无不是深刻的揭露批判社会政治现实的作品,有意无意忽略政治只谈风花雪月安贫乐道的作品(在我看来这些也属于心灵鸡汤范畴),在历史中都是昙花一现而已,这表明了一个无可辩驳的规律,那就是只有人民越来越具有政治思维,才会推动社会进步,具有政治观念本就是一种进步的观念,所以,一个具有远见卓识的真正为人民服务领导人,一定是要大力提升人民的政治觉悟的,就像毛主席这样,推动了人类社会大幅度的进步!

  这些道理,真正的关心政治的人都懂,美国不断的用文艺向全世界灌输美国利益至上,甚至美国利益就代表了人类利益,而其文艺作品中,只提个人奋斗,不谈社会意识,这都是他们政治目的的鲜明体现,而要想看清楚他们的政治目的,首先就要人民具有劳动阶级的政治观念!

  我只遗憾的是,有的人似乎明白这个道理,可是时不时的就犯迷糊,更有一些自称社会主义者,甚至是毛泽东思想的拥护者的人,不仅自己传播心灵鸡汤,还发文为所谓的心灵鸡汤做辩护,我想对这些人说,好好的清理一下你大脑中的毒素吧,真正的社会主义者,一定是以一种社会性思维来看待社会中的一切现象,而不是去传播个人主义思维的,至于说你要是拥护毛泽东思想,那还真要请你多读一读毛主席的书了!

  “在阶级社会中,一切思想无不打上了阶级的烙印”,如果我们身为拥护社会主义的一员,却不去考虑什么才是真正的社会主义意识和觉悟,那只是表明你已经中毒了!

  

640.webp.jpg

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  2. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  3. 郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年
  4. 环球时报胡锡进说“我们佩剑入席”,剑呢?
  5. 俄罗斯再次盛大阅兵,普京这几句狠话意味深长!
  6. 有人问,如何看待国家发改委声明“严禁城里人购买农村宅基地建别墅和会馆”?
  7. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  8. 垃圾将被历史之风无情地吹散:俄罗斯重新树立斯大林像
  9. 从《中美联合公报》到《台湾保证法》,美国怎敢如此无耻?!
  10. 离开毛主席的守门思想就会挨打
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. 三天不学习,赶不上刘少奇
  3. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  4. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  7. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  8. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  9. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  10. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  6. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  7. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  8. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  9. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  10. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. “普通女孩”赵思雨,4300万打造的“学霸”