首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!

非恒道 · 2019-05-13 · 来源:非恒道解读经典书籍
收藏( 评论( 字体: / /
经济全球化的今天,全世界的资产阶级越来越联合在一起,而全世界的无产阶级联合在一起则越来越困难。

  2018年3月22日新闻联播解读内容的节选。现在网上这样的人又大量出现,所以重新发下,给大家做下参考。

  正文:

  第一种,一些人本身是在美国,欧洲,香港等地方工作,尤其是从事金融行业的人。

  这些人之所以鼓吹中国肯定会妥协投降,一方面是受到当地的很多媒体的误导,但是更主要的就是这些人心里有一个天真幼稚的想法,就是认为我们中国肯定会妥协投降。

  那么这些人,很多还是自命不凡的金融精英,为什么会有天真幼稚的想法呢?最根本的原因,就是因为这个想法是符合他们自身利益的。

  美国发动对中国的贸易战,势必会对包括美国经济在内的世界经济造成严重的冲级,会打断开始复苏的世界经济。而把贸易战对于世界经济影响降低到最低的方法,就是中国妥协投降。

  但是,问题是中国妥协投降却是会让特朗普发动的贸易战对世界经济损害降低到最低,但是这样却是对中国经济利益伤害最深的。

  这些人之所以这样鼓吹,根本原因就在于这些人的屁股不在中国这边,而屁股决定脑袋。

  所以,大家在看很多文章的时候,看看作者人在那个国家,是那个国家的人,是很重要的。

  第二种人,就是我们中国的很多经济砖家们。

  这些经济砖家们,更确切来说就是一大堆信奉新自由主义经济学的经济砖家们。这些人长期对我们中国政府对经济的各种敢于心怀不满,认为市场是万灵丹,包治百病。

  所以,这些人看到美国要对我们中国制裁之后,不是站在我们中国的立场,去为我们中国辩论,反而是站在美国的立场上,来批评我们中国各种做的不对,甚至认为就是我们中国做的不对,所以美国才对我们中国进行贸易战。

  还有我们中国对知识产权保护等方面的各种政策。

  关于,这一点,我之前就多次说过,我们中国首先从我们中国的国家利益去考虑问题。

  因为当初我们中国在绝大部分领域都是落后于美国欧洲发达国家的,所以那个时候我们很多企业学习山寨这些国家的科技,对我们来说是最符合利益,最效率的。

  因为,这样做,一方面可以省下大量的科技研发经费,专利费等等,另一方面,还可以避免走科技弯路,点错科技点。

  而到现在,我们中国在很多领域达到世界先进水平,甚至是世界领先水平,这个时候,我们已经没人可以学习了,所以这个时候我们就必须要大力的保护知识产权了,因为这样才能激发人们去科技创新。

  而很多经济砖家们就是被美国给忽悠瘸了,考虑问题不是从我们中国利益出发,而从他们所谓的新自由主义经济学这样的信仰出发。

  第三种人,就是一些中国大资本和他们的代言人。

  这些人跟上边第二种人,有联系,但是也有区别。上边一种人是脑子有了问题,而这一种脑子是没问题的,他们是从利益出发的,只不过他们是从他们的私人大资本利益出发的。

  这些人的想法是,利用美国对我们中国制裁,来迫使我们中国在政府采购,金融等等领域全面的对外资开放,而这些私人大资本可以伪装成外资然后进入相关领域。

  关于伪装成为外资这件事,简单解释一下。

  我们中国有很多企业,通过在维京群岛、开曼群岛、百慕大群岛等地成立离岸公司,然后就可以伪装成外资,然后投资中国,享受各种政策优惠了。

  所以,这些人鼓吹我们中国肯定会妥协投降,然后拼命鼓吹中国应该在金融等领域对外资全面开放等等,这些人是在最大化的实现他们的利益在而努力。

  2018年3月22日新闻联播解读的部分内容节选。

  为什么很多专家,甚至中国国家领导人都说经贸关系是中美关系的稳定器和压舱石,但是美国总统特朗普还是对我们中国发起了贸易战。

  首先我们要搞清楚一个事情,就是经济基础决定上层建筑,这句话是研究社会领域领域得到的结论,也可以说在国内政治研究领域内得出的结论。

  而这个结论不能简单的推而广之,尤其是在国际政治领域。要知道,在国际政治中,经济是低政治领域,安全是高政治领域,两者冲突时,都会选择安全,而非经济。

  比如说韩国之前在跟我们中国经济关系非常密切,有巨大贸易顺差的情况下,还是部署了萨德导弹防御系统。比如说,乌克兰之前对俄罗斯有很紧密的经济关系,但是乌克兰还是走向了反俄的立场。比如说,在前几年我们中国跟日本的经济关系非常密切,但是随着我们中国变为世界第二大国之后,日本倒向美国围堵我们中国等等。

  所以,我们应该很清醒的认识到中美两国关系中,经济关系既不是稳定器,也不是压舱石。

  还有就是我们中国应该客观理性的来看我们中国和美国的经济关系,而不是只看到一个方面,比如说我们中国一直强调,2017年,中美双边货物贸易5800亿美元。

  猛一看这个数字,都会觉得两国的贸易关系非常的紧密,这里边的经济利益是巨大的,美国应该不会把怎么大的利益随便搞的。

  但是,问题是,仔细去看下数字,我们就会发现问题,中美贸易这个巨大贸易额中,中国存在着巨大的贸易顺差,我们中国海关总署2017年的数字是中国贸易顺差2758亿美元,美国商务部的2017年的数字是中国贸易顺差3752亿美元。

  等下解释为什么两国的数字存在1000亿的差别。即便是完全按照我们中国的海关总署的数字,总额5800亿,我们中国顺差2758亿,那对美国来说也是存在的巨大的贸易逆差的。

  简单来说,就是在中国巨额贸易中,从国家的角度来说,我们中国是从美国赚了大量的钱的。

  那么,这种情况下,很显然我们中国更看重中美贸易关系,而作为赔钱方的美国不仅不看重中美贸易关系,甚至还是反对中美现在的贸易关系。

  而且,我们中国对美国存在的严重的贸易顺差,但是我们中国却还不够强,还没有真正做到让美国依赖我们的出口,离开我们中国的出口,就会经济崩溃的地步。

  所以,现在的尽管双方存在的巨额的贸易额,但是因为同样存在巨额的贸易顺差,所以中美经贸关系既不是稳定器,也不是压舱石,反而成了现在中国美国两国关系中直接发生冲突的领域。

  解释下,为什么2017年的中国对美国的贸易顺差,中国海关总署的数字比美国商务部的数字少了1000亿美元。

  原因其实也很简单,因为一国两制的原因,所以我们中国的海关总署的统计数字是不包括香港对美国的出口数字的。而美国商务部,是把香港对美国的出口也算作是中国的。

  也就是说,在中美巨额贸易顺差这件事上,我们中国强调的是“两制”,美国强调的是“一国”,也是有点黑色幽默。

  我们中国这样做,当然不希望让数字变的更加难看。

  但是,客观来讲,其实美国的数字应该是更加科学的。

  因为,香港作为金融中心,现在香港已经基本上不存在什么工业了,而香港对美国的出口绝大多数都是珠三角地区的公司,在香港这个自由港转口出口到美国的。

  要知道我们中国海关总署的统计数字,2017年,内地对香港出口约2792.9亿美元,很显然这些出口商品,香港本地是无法消化,而这些出口的商品绝大部分都转口出口到了美国欧盟等国家了。

  也就是说,从香港转口出口到美国的货物,虽然从我们中国的海关总署的统计上来说,确实不算是美国中国对美的出口,但是实际上确实是中国的货物出口到了美国。

  还有就是,我上边说的是从国家的角度来说,我们中国是从美国赚了大量的钱的。这个跟我们中国对美国出口中,很大一部分其实是美国公司在我们中国的订单,而绝大部分利润都是被美国公司赚走了,其实不矛盾。

  因为我说的是从国家的角度,而非是说从公司的角度。

  也是因为我们中国对美国出口的很大一部分都是被美国公司赚走了,所以特朗普发动贸易战,美国一部分商人是严重反对的,因为特朗普这样做,是严重损害这些人的利益的。

  特朗普之所以这样做,很大程度上就是为了国内政治的需要,外交是内政的延续。

  我们要知道,为什么美国很多公司把美国本土的生产工厂关闭,而到中国墨西哥建工厂或者下订单,根本原因就是这些美国大资本们要赚取更高的利润,因为美国本土的人工成本环境成本太高了。

  但是,这些公司把工厂转移出美国,但是在这些工厂上班的美国人可无法轻易的跟着工厂去墨西哥,去中国,况且他们根本也不愿意这样做。

  于是,这些之前在美国工厂拿高薪的技术工人,拿高薪的白领们就无法再找到跟之前一样的工作,而不得不去做技术含量低薪水少的工作了。

  但是,因为资本家们控制着美国的舆论,这些失去高薪工作的人们,不把矛头对准完全只顾着赚钱更多利润而不顾他们死活的资本家们,而是把矛头对准了中国墨西哥等国家的工人,认为是这些人抢走了他们的高薪工作。

  所以,美国总统大选时,攻击中国,就有选票。

  所以,我要再次重复下之前多次提到过的一个事情,就是在经济全球化的今天,全世界的资产阶级越来越联合在一起,而全世界的无产阶级联合在一起则越来越困难。

  美国政府开始减税,我们中国这边各种经济专家就开始鼓吹,让我们中国政府也跟着减税,就可以看出,全世界的资产阶级越来越联合在一起了。

  因为资本是无国界的,资本在国家之间非常容易流通,而是无产阶级是很难在国家之间流通的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  2. 中国准备应对“最坏结果”,全世界也要做好准备!
  3. 马云为何又顶风作案?
  4. 远看高富帅,近看富二代,仔细一看,原来是黑社会!
  5. 郭松民 | 冯小刚要拍《长津湖之战》,你赞成吗?
  6. 不敢相信!我们竟在米粉中检出了......
  7. 陈永贵临终前的底气:大寨不是吹出来的
  8. 瓜达尔港的这次恐怖袭击,背景很不简单!
  9. 由北转南,跨过“利害变换线”
  10. 中美贸易战实质上是一场侵略与反侵略的斗争
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. 三天不学习,赶不上刘少奇
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  5. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  6. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  7. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  8. 老孙微评(五月波涛)
  9. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  10. 郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  7. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  8. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  9. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  10. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 远看高富帅,近看富二代,仔细一看,原来是黑社会!
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 读书难以改变命运,我们为什么还要读书?
  6. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!