首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

百年中国,我们精神世界的源头在何处?

三秦学子君 · 2019-05-15 · 来源:三秦学子君
收藏( 评论( 字体: / /
中国人民苦于资本主义的发展,又苦于资本主义的不发展。自满清政府以来,只想通过前一种苦掩盖住后一种苦,一直谋求进入欧美的资本主义圈。

  

1.jpg

  十年树木,百年树人。如果说现代中国人的精神世界的主要源头在哪,我们肯定要倒溯到一百年前的那场运动中来。一百多年前的中国,究竟发生了些什么?

  一、融入欧美政治文明的失败

  大清末年以来,一直在为融入欧美(主要是欧洲)的文明圈而努力,从学器物到改制度,从君主立宪到民主共和,将欧洲的政治学说都实践了一遍。其学习的效果另说,光这诚挚之心连列强们都感动了,同为东亚国家,列强对大清和日本的不同态度高下立判。没有人不喜欢满清政府的“量中华之物力,结与国之欢心”,更喜欢它对西方的模仿与学习热情,先是向西洋贴近,再转风向向东洋贴近,似乎中国已经与西方文明国家处于同一共同体中。

  这种感觉的顶峰是在第一次世界大战,北洋政府参与了协约国对同盟国的战争中,还成为了战胜国,与有荣焉,期待于巴黎和会中取得应有之国家利益。然而强权战胜了公理,中国作为世界大战的战胜国却取得了比战败国还屈辱的结果。在帝国主义国家眼中,无论是如何逆来顺受、阿谀逢迎,中国依然不是一个他们眼中的文明(市场)国家。

  

2.jpg

  二、经济发展模式受限

  清帝逊位,民国初创,这段时间是北洋政府难得的经济发展黄金期,比十几年后的民国黄金十年也不遑多让。这一时期民营企业飞速发展,尤其在轻工业上大放异彩,棉纺织业、面粉业都得到了前所未有的发展,奠定了近代中国乃至新中国初期的一段时期内国内产业的基本格局。除了民企外,还有一些官僚资本,不过这些企业大多继承前朝,且经营不善。

  大体而言,北洋经济发展模式模式有以下特点:

  1.以加工业为主的轻工业发展较快,比如加工面粉、制造火柴、棉纺织等等都很突出;

  2.以制造业为主的重工业发展停滞乃至倒退,整个中华民国时期“造不如买,买不如租”的买办思想超越了清朝,典型如近代陆军主要武器“汉阳造”步枪,从1896年一直生产到了1944年,简直成为了中国战争史上的传奇神话;

  3.北洋时期的外向型经济,严重受到国际局势的影响,其发展恰逢一战列强无暇东顾,但其主要经济命脉又为以日本为首的外国资本控制,二十多个行业的发展都受制于外国资本;

  4.以透支民族未来的方式进行大规模劳动力的消耗,达到经济上的盈利目的,夏衍的《包身工》虽作于20年后,但也大同小异;

  

3.jpg

  中国人民苦于资本主义的发展,又苦于资本主义的不发展。自满清政府以来,只想通过前一种苦掩盖住后一种苦,一直谋求进入欧美的资本主义圈。辛丑条约为满清政府提供了这样一个便利,在美国的牵头下,列强们与清政府进行了“门户开放,利益均沾”的交易,中国的大门永远为列强们开放,且一视同仁,至此,列强们开始对中国进行资本输出,不少的外资企业出现在了中国土地上。欧洲列强们困于民族问题和移民问题,内斗不止,最终演变为第一次世界大战,无暇东顾,客观上使得北洋政府经济的发展有了一个好时机。随着一战结束,列强们又纷至沓来,竖起贸易壁垒,大量民族资本工厂和手工业者破产,刺激民族矛盾和阶级矛盾,为五四运动以来的政治走向展开了铺垫。

  三、学生与工人开始发声

  学生清议古已有之,但从未像这段时期声势之大。以五四而言,北京的学生是开场秀,上海的工人则是压轴戏,二者之所以能遥相呼应,实乃利益共同体,以学生之狐慧假工人之虎威。清廷1905年废除科举,兴办新学,虽名为顺应历史潮流,但以清末政府的行政效率,基本上是只能做到前者,撤销乡村之学塾,断八股之旧学,而对于后者,一无多余财政可用,二无多余新学之才可用,能集中于民风开放的城市办新学已是大善政,但多数地区的青年人确实是无书可读,无上升之路。这部分人或投新军,等待反清起义,或作劳工,领会革命风潮。新学与旧制水火不容,旧制度却产生了大量的它的掘墓人。

  

4.jpg

  在新式学生中,最有名的学生团体当属新民学会,他们以“改造中国和世界”为宗旨,以天下为己任,谋求国家独立、人民解放,他们有很多思想研讨和政治行动,并且大多数人都走向了马克思主义道路。而在劳工阶级中,逐渐产生了政治意识,他们会为了多拿一点工资、获得更好而申诉,会为了工会、为了党员同志而斗争,会为了国家的未来而Ba工,他们已经重新走上了历史的舞台。这两股铁流终汇聚在一起,为新的中国而前进奋斗。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  2. 毛泽东杀肖玉璧之往事
  3. 上梁不正下梁歪,郭德纲也得凉凉了吧?
  4. 双石:南线告捷,北线奏凯,改变了什么?
  5. 愿我们的孩子,不要再背《弟子规》了
  6. 《狱中八条》的核心:防止高层领导叛变
  7. 决胜贸易战的思想和伟力:毛主席这两段演讲震惊世界!
  8. 美国要对伊朗动手?这次连英国都不跟了
  9. 钱昌明:历史为何是否定不了的? ——评俄罗斯人对斯大林评价的回归
  10. 竟敢逼着紫光阁叫“二爷”?——如何拯救那些青少年追星族的智商?!
  1. 三天不学习,赶不上刘少奇
  2. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  3. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  6. 中国准备应对“最坏结果”,全世界也要做好准备!
  7. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  8. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  9. 马云为何又顶风作案?
  10. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  7. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  8. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  9. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  10. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  3. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 她们除了叫母亲之外,还有自己的名字,自己的历史
  6. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!