首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

每个人,都应当懂点政治

申鹏 · 2019-06-06 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
这个世界上,自由是相对的,“立场”才是绝对的。你一定要明白自己是什么立场,基于立场去做事,才能踏踏实实立于不败之地。

  很多语文老师从小教育孩子:文学,要远离政治!

  很多经济学家教育民众:经济,要远离政治!

  很多历史研究者说:研究历史,要抛开政治立场!

  很多记者呼吁:媒体,要自由独立,远离政治!

  很多企业家说:我们要小政府、大市场,让生意远离政治!

  总之,在他们看来文学、艺术、历史、科学、音乐、工程、商业.....都得是独立的、自由的、和政治无关的。

  这些人,其实都活在自己想象的世界里,或者说,活在梦里!只要你是群居动物中的一员,只要你具有社会属性,你就不可能完全脱离政治。哪怕你是在上幼儿园的时候,当选为幼儿园的班长,那都是“政治”!哪怕你是跳广场舞的老太太,被选为“领班”,那也是政治!

  有人的地方,怎么可能没有政治?你能不能不要那么幼稚,你幼稚也就算了,能不能不要把孩子们也教得幼稚不接地气?

  我们常说——屁股决定脑袋!其实这是句非常正确的话!屁股坐哪边,说哪边话,天经地义。人活在世上,总得有个立场,这个立场,可以是民族、可以是国家、也可以是阶级。你不能生在中国,不为中国的利益着想,做个精神美国人;你也不能身为普通劳动者,不为自己的工友们考虑,做个精神资本家。那样做,对你没有任何好处。

  当年美国白人警察枪杀黑人,为什么NBA球星安东尼要上街抗议?为什么NBA巨星勒布朗-詹姆斯要身穿抗议的T恤来到赛场?因为他们的立场就是美国的黑人,这就是种族立场。这就是政治!

  什么叫“政治”?政治就是把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的!让更多人支持你的想法和措施,并且能够获一定条件下的成功。

  世界上不存在真正的自由贸易,不存在真正的自由市场,也不存在真正不受政治干扰的商业。美国搞“五眼联盟”针对华为,多年在华为设备中安插“后门”,监视华为,如今又把华为加入“黑名单”,号召美国企业断绝和华为的合作——请问,这能叫商业和政治无关吗?这能叫自由贸易吗?美国使用的是经济手段,还是政治手段?

  当年清末中英贸易中,中国一直处于顺差地位,英国急了,就开始走私鸦片,请问,这是正当的自由贸易吗?走私鸦片遭遇禁烟运动,就发动战争,强迫中国屈服,开放通商口岸,设立租界,把鸦片贸易合法化。请问这叫商业远离政治吗?这是经济手段,还是政治手段?或者是强盗手段?

  美国南北战争之前,南方种植园经济一直是外贸经济,把美国廉价的农产品和资源卖出去,购买英国的工业品。而北方的工业城市缺乏劳动力、原料和市场。这个时候,只能发动南北战争,摧毁南方的种植园经济,获得廉价的劳动力、原材料和商品市场,让美国开始全面的工业化。请问,这是经济和政治无关吗?南北战争,是经济手段,还是政治手段?

  二战前夕,资本主义国家普遍爆发了严重的经济危机,美国生产力极度过剩,工人失业,中小企业破产,消费不足,市场萧条,大资本家却只顾垄断竞争,宁可把产品销毁,也不肯降价卖给普通人。这时候,罗斯福出任总统,他加强国家宏观调控,改革金融业,压制大资本,调节工业生产,调整商业金融,规定工业产量和分配价格,以此调节工业生产,避免盲目竞争和生产过剩现象,提高农产品价格,保护农民利益。最后还调节劳资关系,规定工人每周最高工时和每小时的最低工资额。最终让美国走出了经济危机——请问,罗斯福大统领的这一番操作,是经济手段,还是政治手段?

  

3.webp.jpg

  政治经济学告诉我们,一切问题,本质上都是经济问题,都是利益分配的问题,一切矛盾,都是生产力和生产关系的矛盾。但你要知道,解决这些问题,解决这些矛盾,绝大部分时候,都得靠政治手段。

  比如说,灾荒年间,饿殍遍野,绝大部分人没饭吃,地主商人缺囤积居奇,恶意炒高物价,放高利贷,发死人财。你说这时候,完全靠市场,靠自由的经济,能够解决问题吗?还不是得靠政治的雷霆手段,打击地主,制裁奸商,平抑物价,调动全国资源赈灾救人?

  再比如说,明明某个行业生产过剩,盲目投资,把好好的实业搞成了金融赌博,无数人下场投机,这种极端危险的情况下,难道任何一家政府会眼睁睁看着整个行业暴雷、崩盘而不闻不问?就因为市场是自由的?市场要远离政治?

  最近几十年,“自由派”经济学家很得意,他们认为,市场才是最公正、最有力的经济调节器,他们把私有化、市场化当作万能良药,放之四海而皆准,甚至觉得商业没有国界,技术没有国界,企业家更加应该没有祖国。这就可笑了,有家世界500强公司一直认为自己是“国际化公司”,“美国没有理由针对他们”,结果,美国人该制裁还是制裁。

  这个世界上,自由是相对的,“立场”才是绝对的。你一定要明白自己是什么立场,基于立场去做事,才能踏踏实实立于不败之地。

  很多人看个《笑傲江湖》,羡慕令狐冲潇洒、浪荡、无拘无束,但只靠他潇洒、浪荡、无拘无束,他是不能打赢敌人的。就凭他的狗脑子,就凭他一塌糊涂的组织执行能力,他能玩得过岳不群、左冷禅、东方不败和任我行?不是,因为令狐冲才是个真正老奸巨猾的政客,他很会交朋友、搞人脉、混圈子,他有风清扬做靠山,有任盈盈做情人,有武当、少林两大政治巨头做盟友,有定闲师太做背书,三山五岳的绿林黑社会也结交了一大批,所以才敢会盟五霸岗、打上少林寺、群殴黑木崖......你真以为他是很多金庸粉鼓吹的“自由主义者”、“逍遥侠客”啊?

  文学、艺术、音乐、科技,就真的和政治无关吗?原子能真的是出于科研目的吗?美国的“曼哈顿”计划,是干什么的?计算机技术,最初是什么作用?因特网技术,最先诞生在哪里?文学作品《美丽新世界》、《1984》、《动物庄园》到底是在讲什么?今年的热门电影《绿皮书》到底又在讲什么?这一桩桩,一件件,哪一个和政治无关?哪一位作者敢自称——我就是一个独立的文学艺术创作者,我没有任何立场!

  三千年前的《诗经》都是有立场,讲政治的!《岂曰无衣》讲的是爱国主义;《硕鼠》讲的是阶级矛盾!这些脍炙人口的名篇,都和政治脱不了干系。

  台湾作家龙应台女生曾经在香港大学演讲,她历数了当年台湾的许多抒情歌曲,论证“音乐应当远离政治色彩”。然后她问在场的听众——“你的启蒙歌曲是哪一首?”香港浸会大学的副校长周伟立拿到话筒后回答:“是《我的祖国》”。

  龙应台一愣,她问:“《我的祖国》怎么唱?”结果全场的师生一起唱:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸......”。

  

5.webp.jpg

  

6.webp.jpg

  你看,音乐怎么可能和政治无关呢?爱国,也是一种立场,也是一种政治。

  政治这个东西,没有什么所谓的“好”,也没有所谓的“坏”,我们不该盲目地排斥它,它是一种知识,一种智慧,一种有用的工具,也是一种实现理想的方法!

  这人间万事,一切都和政治相关!很多事业想要达成目的,都不可避免地要使用政治手段。

  没有必要每个人都喜欢政治,都从事政治,但每个人都要懂点政治,免得过分幼稚!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  2. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  3. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  4. 毛主席就当前的热点问题答中外记者问
  5. 孙锡良:金融创新的顿号
  6. 关闭政务新媒体,拱手交出舆论阵地?
  7. 李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪
  8. 望长城内外:谁才是中国真正的精英?
  9. 胡新民:毛泽东为何决心要搞三线建设?
  10. 张麻子,该如何打败黄四郎?
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 四野大军南下,叶问抛妻弃子逃亡香港,终身不提之前10年的经历
  3. 这一回,李教授什么也不必说
  4. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  5. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  6. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  7. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  8. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  9. 世界最大的两家代工工厂停止为华为生产,华为是否能挺过严冬?!
  10. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 一篇跪着的檄文
  10. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  1. 毛主席救少年王刚于“困境之中”
  2. 日本前高官说了个秘密:特朗普跟日本有仇!
  3. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  4. 摩罗:中国的未来必须依赖美国吗?——驳斥中美贸易战中一份劝降书
  5. 一个挣扎在人与猫之间的故事
  6. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?