首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东时代工业体系试析

为了祖国强盛 · 2019-06-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
毛泽东时代建立起来的社会主义公有制的工业体系,是最民主最科学最合理的体系,是最有利于国家发展进步和人民富裕与幸福的体系。

  毛泽东时代,中国建立了值得中国人民自豪的独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使中国成为了世界第六大工业国,中国在国家四个现代化的征途上高歌猛进,取得了令世界震惊的巨大成就,也为毛主席身后中国的发展,奠定了良好的科技基础经济基础和物质基础。

  人们说,毛泽东时代独立的比较完整的工业体系,究竟包含有什么意思呢?窃以为,它应该包含有下面这样几个方面的含义,

  第一,毛泽东时代建立的工业体系全面科学合理,囊括了世界上几乎所有的全部工业项目。今天中国的28个大的工业门类,就是毛泽东时代逐步建立起来的。新中国在旧中国工业一无所有,老百姓所需要的许多东西都不能生产,从外国进口的什么洋火(火柴),洋油,洋线,洋布,洋铁,洋钉充斥中国市场的情况下,国家用短短不到三十年时间,建立起了世界上最为齐备的工业门类,不是毛主席的英明领导,不是社会主义公有制的计划经济,不是全国人民独立自主,自力更生,艰苦奋斗,节衣缩食,是不可能建立起来的。

  第二,这个工业体系是公有制或公有制为主体建立起来的,是一个公有制的体系。

  第三,这个工业体系的全国布局科学合理。毛主席为了使中国的工业布局科学合理,也为了防止帝国主义发动侵略战争,国家从六十年代开始了大规模的三线建设,把大量的工业和科研机构迁入内地,这些伟大的工程的实施,也为国家的综合平衡发展,尤其是中西部经济的发展,建立了良好的基础。

  第四,这个工业体系保障了工人参加企业管理。鞍钢宪法的实施,保障了工人阶级的国家主人翁地位,为毛泽东时代工人参与到企业的管理中来铺平了道路。工人参与企业的管理,使得企业的管理更加民主化科学化,而且避免或防止了管理者(厂长经理)腐化堕落。工人参加企业管理,也为企业进行干部工人和技术人员三结合进行企业技术革新和技术创新铺平了道路。

  第五,这个体系有利于企业的技术进步,推动了中国工业整体技术的不断进步。毛泽东时代中国的企业大多数都是全民所有制企业,这就保障了国家从东到西,从南到北的全国一盘棋,集中力量办大事,进行全国协作攻关,如果有了技术科研成果,便可以迅速在全国推广。同样的,如果哪一个企业有了技术革新或技术创新成果,研究出了新技术新工艺,国家便可以迅速组织进行全国推广,组织全国同类企业,到该企业举行现场会,学习取经。这样,国家或企业有了技术进步,能够惠及全国同类企业,这样避免了各企业技术研究的重复投入,这与资本主义的技术封锁相比,是一个巨大的社会进步。

  第六,这个体系是对包括工人阶级在内的全体人民的保护。毛泽东时代工业体系的全民所有制和集体所有制性质,保障了企业利润的国家和集体所有,这就保障了国家利益能够为全国人民所共有共享。这是毛泽东时代,国家能够给予人民免费教育免费医疗免费住房等等国家福利的根本原因。这是毛泽东时代,人民都会感恩共产党,感恩国家,都有报效祖国的强烈愿望的原因所在。

  第七,这个体系能够最大限度地维护全体人民的利益。这个体系没有企业、部门以及地方的利益,它是一个属于全国人民所共有共享的体系。这就保障了国家不同地区利益的综合平衡,杜绝了发达地区与不发达地区出现巨大的利益差距,保障了不发达地区人民也能够享受到国家发展的利益。

  第八,这个体系能够最大限度地调动全体干部工人科学家和科技工作者的积极性。这个体系是属于全国人民的体系,而不是属于资本家或属于个人,这就有利于充分调动全体人民的工作积极性创造性和劳动热情,人民的利益都由国家保障了,人们就会听从祖国的召唤,听从国家的安排,尽自己的一切努力,做好自己的本质工作,为国家做出最大的贡献。

  第九,毛泽东时代大的工业企业,为工人办了许多具体的事宜,这就是所谓的企业办社会。企业办托儿所,幼儿园,中小学,企业食堂,为工人建住房等等。企业办社会,保障了工人的福利和利益,减轻了国家的负担。改开以后,公知指责企业办社会,加重了企业的负担,结果,企业都不办社会了,反而是加重了社会的负担。其实现在,许多大的私人企业,比如华为,也是在为职工建设住房的。有些私人企业,也为了方便职工,建设了企业食堂。

  毛泽东时代建立起来的社会主义公有制的工业体系,是最民主最科学最合理的体系,是最有利于国家发展进步和人民富裕与幸福的体系。社会主义公有制的建立,消除了剥削压迫和奴役,实现了人与人之间的平等,是时代进步的体现,是共产党全心全意为人民谋利益,全心全意为人民服务的体现。2019.6.24

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 曹征路:你想多了吗?
  2. 操场埋尸案令人发指!恶魔校长为何能长年一手遮天?
  3. 人民呼唤:永远不落的“东方红”!
  4. 望长城内外:新中国究竟是从哪里来的?
  5. 清理整顿洋地名,背后隐藏着的四层信息
  6. 新晃操场埋尸案:乡愁的背后,是作恶多端的乡愿!
  7. 张志坤:战略决心是不可忽视的威慑——伊朗击落美军无人机的启示
  8. 安生:香港还有希望
  9. 美国再次“拉黑”中国五家科技公司,让暴风雨来得更猛烈些吧!
  10. 木易:中国没有责任维护美国的优势地位
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  3. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  4. 钱昌明:论钱学森与陈寅恪的区别 ——兼谈评判历史人物的标尺
  5. 胡澄:权贵的弃子与资本的宠儿——评《捌百》的“献礼”与撤映
  6. 孙锡良:老孙微评(内外之变)
  7. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  8. 能上卫星向宇宙传播的《东方红》不是优秀曲目?谁评选的敢站出来让大伙看看吗?!
  9. 被神化的袁隆平
  10. 真的假不了:重读金日成同志悼念毛泽东同志的唁电
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  5. 报应不爽,原新京报社社长落马
  6. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  7. 一篇跪着的檄文
  8. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  9. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  10. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  1. 张文木:树犹如此,人何以堪——访井冈山大井村毛泽东故居有感
  2. 首次!中国打破这一材料海外垄断
  3. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  4. 晚年复出后的黄克诚大将
  5. 96%的90后都沉迷保健品不能自拔
  6. 能上卫星向宇宙传播的《东方红》不是优秀曲目?谁评选的敢站出来让大伙看看吗?!