首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

建党节谈一谈先锋队理论

还朝 · 2019-07-02 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /
无产阶级先锋队理论,是列宁同志做出的历史贡献。在今天,人们对这一理论的误解很多,早就需要有人站出来,把事情说清楚,以消除不利的影响,建立正确的认识。我们必须认识到,先锋队不完美,但我们需要先锋队。

  七一节眼看又到了。再过上两年,就是建党百年大庆,今年倒没什么特别。现在,我们要纪念一下那场伟大的革命,缅怀我们的先辈,同时,也谈一谈支撑共产党存在的理论,即无产阶级先锋队理论。

  无产阶级先锋队理论,是列宁同志做出的历史贡献。在今天,人们对这一理论的误解很多,早就需要有人站出来,把事情说清楚,以消除不利的影响,建立正确的认识。

  我们必须认识到,先锋队不完美,但我们需要先锋队

  一、什么是先锋队理论

  首先什么是无产阶级先锋队理论?先锋队理论就是列宁建党理论的核心。列宁同志认为,“党是阶级的觉悟的、先进的阶层,是阶级的先锋队”。也就是说,党是工人阶级的先进的部分,而不是工人阶级的全部。

  马克思在《共产党宣言》里也说过,“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分。”但具体到实践中,这个“最坚决”、“始终起推动作用”的部分,到底有什么特点?要怎么区分出来?他们要采取怎样的行动来实践革命的理论?对不起,马克思同志也说不清楚。

  列宁同志有着丰富的革命斗争经验,他给出了答案。列宁认为,工人阶级是先进的阶级,这是对的,但也不是工人阶级的每一份子都是都是先进的。

  这很容易的理解,我们知道,处在资本主义社会里的工人阶级,因为成长环境,教育背景的差异,他们的思想觉悟水平是参差不齐的。他们中有的人爱好思考,有学习习惯,具备反抗精神,容易接受党的理论;有的人秉性正直,有行动力,办事可靠,能执行党的任务;有的人习惯于现代生产的组织性,有合作意识,有纪律观念,能服从党的领导。他们都是工人阶级中的先进分子,党需要把这些人精挑细选出来,然后接纳他们。

  而对于那些思想落后,无组织无纪律,自由散漫的分子,党必须先教育他们,使他们进步,不能让他们一下子涌进党内,这会使党失去对全局的控制。

  唯其如此,才能稳固党的先锋队地位。

  党的一个任务,就是尽可能提高工人阶级的先进水平,以使工人阶级能胜任对社会各方面生产生活的管理和组织,最终实现无产阶级的专政。但这必然需要一个长期的过程,它的大部分工作,甚至要在社会主义政权建立以后才有可能展开。

  列宁认为党应该是一个小型的革命的精锐部队,是一个由可靠而热情的工作者组成的坚强核心。他要求党在成员选择上尽可能纯粹,组织上尽可能集中,结构上尽可能严密紧实,要求下级党组织服从上级党组织,全党服从于中央,中央委员会能决定政策路线,能管理各级组织的全体人员。

  “混淆才真正是危险的”,松垮涣散,鱼龙混杂,会对党领导的革命事业造成极大的负面影响,因为它首先会影响党对现实形势做出正确及时的判断,然后会干扰党针对这种形势采取果断灵活的行动,最终使党变得愚蠢而迟钝,这样的党将无法承担起历史赋予它的使命。

  他还把党的理论变为可操作的,可落实的一个个步骤。他认为首先必须把党打造为工人阶级的先锋队,以此来争取工人阶级的领导权。然后通过工人运动把工人阶级引导向无产阶级革命,最后通过无产阶级革命,建立社会主义的政权。

  对于这一理论,反对的人一直很多,国外的罗莎·卢森堡同志反对过,国内的孟什维克和托洛斯基也反对过。各国的资产阶级也一直指责共产党搞独裁,不民主。

  二、国外的罗莎卢森堡的反对

  罗莎·卢森堡批评先锋队理论是一种“极端集中主义”,是“无情的集中主义”。她担忧这会扼杀党内民主,抹杀党内积极的创造精神,丧失掉党内的自由和活力;她认为,先锋队的中央委员会对地方委员会有着绝对的影响力,“中央委员会成了党的真正积极的核心,而其他一切组织只不过是它的执行工具而已”,她担忧这最终会导致极权主义。

  她的担忧在未来不能说没有道理,先锋队在上台以后,没有人民的强力监督,最终腐化成官僚集团的专制统治,甚至某些个人的独裁统治,确实在部分国家发生过了。而没有了人民当家做主的社会主义,就近于法西斯了。东欧剧变,苏联解体,先锋队没能阻止资产阶级的复辟。

  而在当时,在沙皇俄国这样的国家,革命政党作为非法组织,长期面对着警察和宪兵的搜捕和镇压,只能在地下活动,能不能保守住秘密,关系到党的存亡。要他们采取西欧革命政党那样的的组织形式,怎么可能呢?

  最后俄国革命胜利了,而德国革命失败了,这说明,列宁的理论起码是符合俄国现实需求的。外国的同志不了解各国具体政治环境的差别,轻率地做出脱离实际的指责,在我们中国的革命历程之中,不也时常发生吗?

  仅仅依靠先锋队的外在形式,是无法保证无产阶级的胜利的,甚至这种形式也可为相反的内容服务。但这并不能证明先锋队理论是错误的。历史已经证明过了,先锋队可以帮助无产阶级夺得政权。俄国的革命就是先锋队领导下取得成功的,这是很有说服力的案例。中国虽然没有俄国那么强大的工人阶级,但党通过把自己打造成革命的先锋队,领导广大农民起来革命,同样取得了最终的胜利。其他一些小的第三世界国家,也都用实践证明了先锋队理论的正确性,我们怎么能忽视这些铁的证据?

  为了对抗列宁的集中制,罗莎·卢森堡还提出了她的"自我集中制",要求加强党与人民的联系,给下级组织更多的自由,最终实现多数人的统治。这样的理论,不但在当时的俄国完全不具备现实性,就是在她的祖国,在她进行革命活动的地方,也完全不可能实现。她用对未来的美好空想,取代了对现实的冷静判断。从这样脱离现实的空想出发,制定出来的政策,不但不具备可行性,还会迅速瓦解党的组织力量,使党处于混乱无力的状态。德国革命最终失败了,作为党的领导人,她不能负起主要责任,作为后来人,我们在也不能不引以为戒。

  我们服务于人类历史上最壮丽的事业,我们为全人类的解放而斗争,这固然是充满理想主义色彩的。但政治斗争毕竟发生在现实世界里,党要为革命的最终胜利负责任。革命者如果不从现实斗争的需要出发,而把革命理想化,刻板化,绝对化,不就是走入了唯心主义的死胡同了吗?

  须知道"没有无产阶级的政权,就没有无产阶级的一切"。首先要有人民政权,由人民政权确立生产资料共同所有制,才有了人民民主的经济基础。而对于夺取政权,列宁同志说过,“无产阶级在争取政权的斗争中,除了组织,没有别的武器”,而列宁式的先锋队就是无产阶级政党最好的组织形式。今天,一些小资产阶级在影视作品里夹带私货,说组织靠不住,但是,他们觉得无产阶级不靠组织,还能靠什么呢?

  那些排斥恐惧组织的小资产阶级开出的药方,“自己组织自己”,“劳动者自由联合体”,自发的组织就不需要专门的组织管理者了?换一个词就能否定组织的作用了?

  当然,正因为我们要实事求是,我们更应明白,今天的情况,和历史上任何一次革命的情况,都已经大不相同了。在今天这个信息时代,无产阶级的知识分子化,以及知识分子的无产化,比以往任何时代都要深入的多,交通和通信技术也发达到过去无法想象的程度。

  新局面下,要有新办法,要充分激发大家的积极性,保证内部民主,用民主团结新时代的无产阶级,维持先锋队的活力和自由——但首先要实事求是,这是过去一切革命对未来最重要的经验教训。

  三、国内的孟什维克和托洛茨基的反对

  孟什维克是先锋队理论的反面,他们主张把一切愿意入党的人全部吸收进来,党员可以仅仅是同情者,为了扩大党的影响力,必须“把党员称号散布得越广越好”、“不把靠近党的人抛在党外”。他们想以此建立一个更大更公开的党。

  他们认为党员并不需要高度集中化组织化,只需"经常亲自协助党"就行了。认为党是各个委员会的总和,党的各个部分不应该服从整体,部分对于整体有所谓的“自治权”。党内应该实行“广泛的民主”,实行“联邦制”。

  孟什维克的这些主张,更像是西方那些资产阶级党派,他们内部斗争时所需要采取的策略,而不是无产阶级为了推翻资产阶级,发动革命时需要采取的策略。因为它抹杀了党与阶级的界限,这样的党是很难形成凝聚力和战斗力的。

  不像罗莎·卢森堡,他们也是俄国人,当然知道俄国的具体情况,但孟什维克就像后期的第二国际一样,主要是由机会主义分子构成。帝国主义之间的战争一爆发,这些机会主义分子就开始鼓吹"保卫祖国",煽动各交战国无产阶级互相残杀。他们与其说是工人的党,不如说是资产阶级在工人中的帮办。他们对无产阶级的忠诚是可疑的,一旦有机会,他们就会把工人阶级卖个好价钱。

  们对先锋队理论的反对,更多是立场问题,历史已经反驳过他们的观点了。他们干不成大事,甚至连干坏事,他们都只能跟在反动派后头敲边鼓。

  托洛茨基长期游离在布尔什维克和孟什维克之间,他早期反对过列宁的集中主义,认为这是官僚主义的集中制。他认为这种集中制必然导致“首先是党组织(秘密会议)以自身取代全党;尔后是中央委员会以自己取代党组织;最后是一个独裁者以自己取代中央委员会”。

  他的这个反对,是认识出了问题。他和卢森堡同志一样,脱离了俄国革命的实践。同时,他也存在用空想取代现实判断的问题,他的很大一部分主张,都违背了无产阶级革命的原则。

  四、国内外的资产阶级的反对

  资产阶级一直指责社会主义国家不民主。

  但资本主义也不是一开始就才采用了民主制,实际上直到20世纪,这一制度才被资本主义世界广泛采用。而在这之前的漫长岁月里,处于被统治地位的各阶级人民,通过不屈不挠的斗争,迫使资产阶级不得不做出让步。人民自己的觉悟,也在斗争过程中培养起来,锻炼出来了。这民主是争取来的,而不是施舍得来的。

  而一旦社会矛盾激化到一定程度,资产阶级也会支持独裁者上台,以更好地执行镇压功能。今天这个强人遍地的世界,不就是最好的证明吗?

  这样的民主,形式上一人一票,看似很公平。但在资本主义社会里,“谁钱多,谁的话语权就大”,资产阶级控制了绝大多数社会资源,民主事实上也就变成了一元一票的“钱主”。

  人民名义上拥有国家的主权,但资产阶级垄断了组织和管理社会的权力,治权架空了主权,人民沦为了看客,这样的民主只是糊弄人的空架子。

  资本主义的民主制,正是资本主义发展成熟的标志,采取这种制度的国家,往往都有一个稳定的政权。这种制度,可以有效协调各个资本财团之间利益冲突,同时部分满足了人民参政议政的心理需求,缓和社会矛盾,巩固了资产阶级的统治。

  这样民主制度是用来保卫资本主义的,人民不可能通过这样的民主制推翻资产阶级的专制统治。无产阶级一旦想把私人占有的生产资料变成人民的共同财产,就一定要遭到镇压。在资产阶级的民主制下,人民不可能从根本上改变自己被剥削被压迫的悲惨地位。

  资产阶级还指责社会主义国家是官僚专制。官僚的产生实际上是不可避免的,有社会就有分工,计划经济也总要有人执行。官僚在历史上从来没有成为一个独立的阶级,就像知识分子一样,它总要为一个阶级服务,即使表面上它站在权力顶尖,本身也是它所服务那个统治阶级的一部分。

  资本主义国家的官僚对资产阶级俯首帖耳。社会主义国家的官僚之所以能擅权专制,正因为社会主义制度还年轻,作为统治阶级的无产阶级,还不能很好的胜任这样的地位。

  社会主义作为新生事物,它是不完善的。但资本主义在其新生阶段里,不也曾因为错漏百出,而被封建地主阶级攻击嘲笑吗?

  民主制不是资本主义的专利,实际上它正是资本向人民力量的妥协,它当然也能被用来保卫社会主义,当然也能成为协调党和人民内部利益冲突的工具和平台。

  实际上只有无产阶级的民主,才能保卫无产阶级的专政。毛主席在社会主义政权建立后,坚决地推动无产阶级大民主,能把广大人民发动起来,让他们来监督先锋队,让他们反对官僚腐化,防止修正主义,保卫无产阶级的江山社稷。

  社会主义革命往往需要在薄弱环节突破,而薄弱环节所在的国家,社会发展水平往往又相对低下。但随着社会主义的深入发展,这种情况是必然是能被扭转的。

  相比资产阶级虚有其表的民主,在社会主义社会里,一切生产资料归无产阶级共同占有,一切社会生产的组织和管理由无产阶级共同参与,在这样的基础上建立起来的民主制,难道不才是真正属于人民的民主吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  2. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  3. 自知者明——谨以此文送别王大宾
  4. 孔庆东:你还记得你在党旗下宣过的誓言吗?
  5. 有人嘲笑毛泽东时代的票证,你真的了解毛时代吗?
  6. 香港青年的“幼稚病”,与大陆青年的“皈依者狂热”
  7. 郭松民 | 评《八佰》的立意:国军“照亮”了谁?
  8. 小国大政治家,金正恩不愧是最强八零后
  9. 大学排行榜就是一个忽悠骗钱的工具
  10. 没有毛主席就没有中国共产党!纪念党的生日,更要纪念毛主席!
  1. 王大宾揪斗彭德怀始末
  2. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?
  5. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  6. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  7. 突发!招商银行网贷平台倒了......
  8. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  9. 小议“不惜一切代价”
  10. 一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 王大宾揪斗彭德怀始末
  8. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  9. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 活久见!看华盛顿把他们逼成什么样了?
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 中美贸易战:两种梦想的战斗
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?